Инокиня Марфа и аспидный камень. Заонежье обетованное. История третья

30 августа 2017, 09:00
1032
О чудесах карельского шунгита, матери первого царя Романова, которая отбывала ссылку в Заонежье, целебном источнике, папуасах и космическом корабле.

Проект осуществлен при поддержке туристической компании «Золотое кольцо Карелии». 

Заонежье – удивительный край. Здесь на каждом повороте памятник, на каждом углу история. Не успели мы осмыслить страшные гари в Палеостровском монастыре и лебедей из Лебещина, как почти сразу же оказались на единственном в мире промышленном предприятии по добыче шунгита. От Толвуи до него – рукой подать. Камень же называют шунгитом по названию поселка Шуньга, который находится чуть дальше. 

Про шунгит говорят уже не один десяток лет. Всякое говорят. Столько вокруг этого камня разговоров, что непонятно, что в них мифы, а что  правда. Границы молвы самые широкие – от «лечит все болезни» до «обычный камень».

Шунгит

Раньше называли его причудливым словом «аспидный». По поверьям, Аспид – это крылатый черный змей. Неудивительно, что и черному камню приписывали магические волшебные свойства. А еще целебные. Камнем очищали воду, снимали злую энергетику. Говорят, что даже солдаты Петра I при Полтавской битве носили его с собой для очистки воды. 

Однако масштабное производство открылось в Заонежье только в 1990-е годы благодаря усердию ученого, производственника и многолетнего директора предприятия Юрия Калинина.

Сейчас одно можно сказать абсолютно точно – камень этот действительно уникальный, единственный в своем роде. До некоторых пор считалось, что есть он только в Карелии. Однако недавно обнаружено месторождение и в Казахстане. Правда, добывают его сегодня в промышленных масштабах только в Заонежье. 

В камне этом большое содержание углерода, потому его активно используют в металлургии в качестве заместителя коксов при выплавке чугуна и стали. Именно металлургия сегодня – главный потребитель шунгита, а вовсе не производители пирамидок, шаров и прочие инноваторы, использующие его для очистки воды и тела. Однако именно из-за своих чудодейственных свойств шунгит снискал себе славу волшебного камня. 
Зажогинское месторождение и карьер – наша следующая остановка. 

Секрет фирмы
- Одна из самых интересных гипотез – шунгит попал на землю в виде пылеобразного облака в момент образования планеты, - мы сидим в кабинете начальника карьера Юрия Блюдника, который с увлечением говорит о любимом камне. – Это самая интересная и близкая мне гипотеза появления шунгита из существующих. А вообще, шунгит занимает одну треть Карелии. То есть он есть на трети территории республики. Почему только здесь? Кто знает…

Юрий Владиславович работает здесь уже больше 20 лет, 15 из них – начальником карьера. За это время, так сказать, пропитался шунгитом до мозга костей. Сам стал, как шунгит, - загадочным и таинственным. «Сказочник», - как о нем шепотом сказали мои спутники, отмечая его заонежское умение увлечь беседой, «баять», сказывать историю. Послушать, так и не поймешь – правду говорит или лукавит. И прищур такой все время – ленинский…

Юрий Блюдник

- Сколько лет здесь работаю, но все еще чувствую себя папуасом, который подходит к космическому кораблю, гладит его по заклепкам и не знает, что это такое. Человечество не готово воспринять этот камень таким, какой он есть. А ведь за ним будущее. 

- Какое будущее? 
- Если бы я знал… Я же говорю – как папуасы мы тут. 

Таким вот у нас складывается диалог с начальником карьера. Мы все допытываемся, почему же столько сомнений у многих в чудесных свойствах шунгита, а Юрий Блюдник словно доказывает, что сомневаться не надо. Вот только от сказки до были все равно один шаг. И то, что кому-то из нас может показаться выдумками, ученые называют наукой. 

- Согласен, шунгит считается спорным камнем, но лишь потому, что научная его основа глубоко сокрыта от конкурентов, - говорил он, еще больше запутывая и нагоняя тумана. 

- Вода, очищенная шунгитом, имеет удивительные свойства. Болезни лечит, послеоперационные опухоли, интоксикацию организма снимает, хлорорганику и даже нефтяные остатки разлагает, насыщая их фуллеренами, молекулярными соединениями с уникальными свойствами, - рассказывает Юрий Блюдник. – В Санкт-Петербурге проводили опыты на мышах еще в конце прошлого века. Давали им самую разную воду – от грязной из Невы до очищенной шунгитом. Самая толстая, здоровая и готовая к размножению мышь была как раз та, которая пила шунгитовую воду. А потом всех мышей заразили гриппом. Выжили две – «шунгитовая» и та, которая пила неочищенную воду Невы. У обеих развился прекрасный иммунитет. 

- Значит, у людей тоже должен быть. Те люди, которые здесь живут и пьют воду из местных источников, часто болеют? 

- Могу сказать так: у многих местных ни одной седины в голове, волосы лучше растут, даже потенция повышается, - хитрая улыбка снова появляется на лице начальника карьера. 

И даже сибирскую язву
Мы идем по черной шунгитовой дороге к карьеру, заполненному водой. 

- Есть у нас родники с очищенной шунгитом водой, там живая она, а здесь мертвая, - показывает наш проводник на карьер. – Здесь никто не живет, очень высокая кислотность. Разве что бокоплавы. Да еще утки раны заживляют. Рыба здесь не выживает, ведь это слабый раствор сернистой кислоты, как лимон по вкусу. Вода очень активная. 

- А на людей как действует? 
- Положительно. Опухоли послеоперационные проходят, чесотки всякие, похмелье тут же улетучивается. А вообще, шунгит даже сибирскую язву способен победить. 

- Об этом-то вы как узнали? 
- Мы работали на месторождении «Максово». Добывали шунгит. И тут мне звонят с карьера. Говорят, что черепа и кости нашли какие-то. В общем, стали разбираться. Оказалось, что нашли мы захоронение погибшей от сибирской язвы скотины. Местные, чтобы не сжигать скот, кидали тела в трещины. Знаете, сколько живет вирус сибирской язвы? 
- Много.

- 100 лет. И мы как раз попали в этот период. В общем, было от чего волноваться. СЭС тут же пробы взяла – нет сибирской язвы, говорят, все чисто. Так мы пришли к выводу, что шунгит убивает бациллу сибирской язвы. А еще он поглощает электромагнитные излучения. 

- И тоже есть примеры? 
- Да, Юрий Клавдиевич Калинин, наш директор бывший, работал с Минобороны. Создали шунгитовую камеру, из которой пытались передавать сигнал. Приборы не видели эту камеру и то, что было в ней. 
 

Царицын ключ
Интересные история от Юрия Блюдника не заканчивались. Мы же хотели больше узнать о местном чудо-роднике «Царицын ключ», о котором много легенд ходит. Только спросили, а Юрий Владиславович будто ждал вопроса. 

- Родник действительно уникальный и с историей. Но если с научной стороны смотреть, то вода там поднимается из подземного источника через несколько слоев шунгита и доломита. И так 4-5 раз. То есть такой своеобразный многоступенчатый фильтр получается. Вода чистейшая. Холодная, но никто ангиной от нее не болеет. 

- Расскажите, что знаете про инокиню Марфу, в честь которой и называется он Царицыным.
- Это известная история. В 1601 году пришедший к власти Борис Годунов, кстати, единственный избранный народом царь, стал избавляться от неугодных ему бояр. Попали под репрессии и Романовы – Федор Никитич и Ксения Ивановна (в девичестве Шестова). Их постригли в монахи. Федора сослали в Архангельскую область и нарекли Филаретом, а Ксению – в заонежскую Толвую и нарекли Марфой. 

Ксения Романова (инокиня Марфа)

В Толвуе для инокини Марфы был сделан тесный острог. Обоих обозвали злодеями. Кормили Марфу так – миска немолотого овса в день и кружка воды. Здесь у нее развилась эпилепсия, падучая болезнь. В 1602 году злодейство с нее сняли, и она стала питаться лучше. Хотя жила она в ссылке долгих шесть лет. Все это время местные жители помогали ей. Они показали ей целебный родник, куда Марфа постоянно ходила и пила воду. Говорят, что с помощью этой воды она смогла вылечить эпилепсию. 

Позже, когда Ксения Ивановна вернулась в Москву и ее сын Михаил (один из шести выживших детей) стал первым русским царем Романовым, а она стала великой государыней, жители Толвуи получили великие льготы от нее. Кстати, супруг Ксении Ивановны стал патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Династия Романовых просуществовала 300 лет. Как видите, серьезный след оставила и наша земля, и, конечно, шунгит, который помог государыне выжить. 

Мы уже едем к роднику. «Сказочник» Юрий Блюдник с его интересными историями остался на своем карьере. Вот и родник. Чистый, красивый, обустроенный. Вода вкусная, прозрачная. Набираем несколько бутылок и в путь. 

Нас ждет путешествие на родину теперь уже настоящей сказительницы, а точнее, плакальщицы и поэтессы Ирины Федосовой – в Кузаранду. А еще мы хотим найти таинственную деревню Рим. Представьте себе, есть здесь и такая. Путешествие по Заонежью продолжается. 

Фото Игоря Подгорного

Евгений Белянчиков's picture
Автор:

В школе любил писать сочинения и не смог избавиться от этой гнусной привычки. Главным в своей жизни считает семью и увлечения. Придерживается позиции, что нужно хорошо трудиться, чтобы хорошо отдыхать, а не наоборот. 

Ранее в этом сюжете: