«Я барахольщик». Утки и клоуны вытесняют профессора Ивантера из дома

20 октября 2016, 09:24
1363
Профессор ПетрГУ однажды открыл в себе страсть к коллекционированию и не может остановиться.

«Петрозаводск говорит» любит писать об увлеченных горожанах и, в частности, о страстных коллекционерах. Мы рассказывали, как Ирина Гостева уже полвека собирает автографы известных людей, альбомов накопилось уже пять штук. Олег Янковский писал ей на рижских открытках, Виталий Соломин на очочнице, Юозас Будрайтис на грампластинке.

А у Ирины Беловой мы нашли не то чтобы кошкин дом, а настоящий кошкин дворец: ведь самых разных фигурок мяукающей братии у нее набралось уже более полутысячи! Татьяна Сумарокова коллекционирует… солонки, а Анна Амосова – кукол, причем не просто коллекционирует, а и реставрирует. И таких увлеченных горожан десятки, если не сотни. Сегодня наш рассказ о том, как коллекция профессора Эрнеста Ивантера уже готова выселить хозяев на улицу.

 

В уникальной коллекции члена-корреспондента РАН, профессора, декана эколого-биологического факультета Петрозаводского университета Эрнеста Викторовича Ивантера, кроме книг и картин, – фарфоровые звери и птицы, декоративные тарелки и заварные чайники, веселые клоуны и галстуки разных времен. А увлеченному человеку все мало!

Ивантер давно счет потерял экземплярам домашней коллекции. А те, что в квартиру не умещаются, отправляет на "выселки" - в рабочий кабинет декана и на университетскую кафедру, которую он возглавляет. Сотрудники, между прочим, не возражают: кто ж откажется красотой любоваться, да еще и не отходя от рабочего места?!

Семейная коллекция началась больше тридцати лет назад. Бывший директор Института биологии Карельского филиала Академии наук РФ Станислав Николаевич Дроздов, где когда-то работал Эрнест Викторович, преподнес ему  на 50-летие картину и при этом пошутил:

Надоело дарить на юбилеи часы и хрусталь. Пусть будет картина. Не понравится – в прихожей повесишь!

Картина юбиляру понравилась. В ближайший выходной они с супругой пошли на выставку Дмитрия Поленкова, а прямо с выставки – в мастерскую художника за понравившейся картиной. Так и стала собираться домашняя картинная галерея, которая сегодня насчитывает около сотни экспонатов.

 

Картины Дмитрия Поленкова, Бориса Поморцева, Валентины Авдышевой, Натальи Кошелевой, Нелли Григорьевой и других известных художников создают в доме атмосферу утонченности, красоты и духовности.

Особое место среди них занимают картины с видами Первопрестольной. И Эрнест Викторович, и Татьяна Всеволодовна - коренные москвичи, виды московских домов и улиц согревают их по-особому.

Москва - их детство, юность и университеты, а "познакомила их, подружила в этот радостный вечер" Карелия. Эрнест Викторович начинал работать в заповеднике "Кивач", а Татьяна Всеволодовна приезжала туда на студенческую практику.

 

Вслед за картинами стены квартиры супруги стали украшать декоративными тарелками, которые привозили из путешествий. Нетрудно догадаться, что изображено на тарелках у двух зоологов (супруга Ивантера, Татьяна Всеволодовна, — кандидат биологических наук и большой любитель флоры и фауны). Изображены, конечно же, птицы, животные и растения. Наряду с одиночными есть целые серии, такие, к примеру, как «Времена года». Собирались они буквально поштучно.

 

Еще одно увлечение - фигурки животных. Они из дерева и металла, травы и изысканного фарфора. Последние особенно привлекают внимание, смотреть на них можно часами, столько неуемной фантазии и живых эмоций вложили в них художники.

 

К примеру, смотришь на гордо выгнувшего спину леопарда, и воображение тут же рисует сцену погони. Эта миниатюрная птичка присела отдохнуть, сейчас взмахнет крыльями и упорхнет. А вот петухи во всем своем боевом окрасе - кажется, еще чуть-чуть, и кинутся друг на друга.

 

Одними фигурками можно просто любоваться, другие при желании использовать в быту. В числе них – утка-чайник, утка-конфетница, заморская птица-подсвечник…

 

Себя со своей коллекцией «всего и вся» Эрнест Викторович давно называет «ненормальным» и сам себе не перестает удивляться:

Я  барахольщик, а вот что Таня этим увлечется, никогда бы не подумал!..

Любимая супруга, вместе с которой они уже больше полувека, по умолчанию не только главный хранитель редких экземпляров (за ними ведь еще и уход нужен, чтобы пыль не скапливалась) и советчик при их приобретении, но давно и сама уже включилась в «игру», именуемую домашним музеем.

 

Не так давно в одной из поездок Татьяна Всеволодовна увидела в магазине клоунов из известной серии испанского фарфора – и это стало началом их семейной клоунады.

С десяток клоунов Лладро - так они называются в Испании – сегодня прочно и весело обосновались на самом видном месте в гостиной Ивантеров. Фарфоровые потешники не дают унывать, поднимают настроение, ярко и красочно напоминая о том, что в жизни всегда есть место празднику. И тихой грусти, господа,  тоже.

 

Делить жилплощадь с сотнями экспонатов с каждым годом Ивантерам становится все труднее. Уникальная коллекция начинает супругов потихоньку вытеснять. И этот факт время от времени становится поводом для семейных дискуссий, в которых Эрнест Викторович не всегда выходит победителем.


 

Его предложение приобрести очередной экспонат, как правило, начинается с таких слов: «Давай купим?» Ответ супруги прогнозируется: «А куда мы это поставим (или повесим)?!»

 

Дискуссии  не всегда заканчиваются в мою пользу. Но ведь, заметьте, не было случая, чтобы мы приобрели вещь и не нашли ей место!

- хитро улыбается профессор.

 

Еще немного красоты
Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Ранее в этом сюжете: