Этническую моду со всей России показали в Петрозаводске (ФОТО, ВИДЕО)

23 сентября 2018, 18:08
2436
Умелые руки и фантазия легко превращают традиции в стильный и современный образ. Смотрим на эту красоту и берем на вооружение!

Текст - Дина Тозан, фото - Николай Смирнов

- А кокошник у вас на голове хорошо держится?

– спросила я девушку в русском народном костюме.

И зачем спросила? С чего ему плохо держаться? Сидит на голове как влитой. Ну да, кокошник – вроде уже давно вышел из моды, и не каждый день увидишь в Петрозаводске девушку в этом красивейшем головном уборе, вот и озадачилась.

И, к слову, этнических головных уборов, выглядевших стильно и современно, на фестивале хватало: 

Я тороплюсь в гримёрку, через пару минут оттуда на подиум выйдут десяток моделей в уникальных авторских этнических костюмах. А пока модельеры из Перми, Мордовии и Карелии помогают волнующимся моделям надеть стилизованные наряды 18-19 веков.

Обычно все думают так: если в гардеробе у тебя есть национальный костюм, то надевать его можно только на сцену. Ходить по городу в нём будет немного странно. А этно-дизайнеры убеждены, что если довести этнический костюм до ума и добавить пару штрихов современности, то получится модный стильный образ.

Вера Механошина, руководитель творческой мастерской из Пермского края - одна из тех, кто пытается это доказать. На современные модели платьев из льна наносит вручную принты-«набойки», которые были приняты в ее регионе в 18-19 веках.

- Это современная одежда для жизни, которая содержит в себе традиции. Я сама в ней хожу и знаю, что она привлекает внимание, делает звездой вечера. Эти вещи не для каждого, они для ценителей и для желающих выделиться из толпы. Возрождать этно-костюмы надо обязательно. Надоело, что все ходят тупо в дырявых джинсах, в футболках как под копирку.

Сама Вера по образованию юрист, по профессии журналист, увлеклась культурой своего края, когда начала о ней писать для местного издания. 

 - На продаже этнических нарядов я зарабатываю, вещи продаются по всей России. Но это не выгодный бизнес, скорее позыв души.

Вот уже двадцать лет увлечена изготовлением карельских национальных костюмов из бумаги и Елизавета Максимова из Сегежи. Все наряды она изготавливает сама, раньше были помощники, теперь не осталось. 

- И руки болят, и глаза, и чихаю на бумагу, ну а что делать? Использую рабочие перчатки. На изготовление одного костюма когда пару дней уходит, а бывает и до недели. Один раз надевают костюм, и приходится его переделывать – рост меняется у девочек или ещё что-то. Храним костюмы в коробках. Помню, однажды попали под дождь. Вся коллекция намокла, и я её смяла. А коллеге, которая делала тоже такие костюмы, жалко было смять. Она их сложила, они у неё высохли и стали ещё лучше.

Художник-оформитель показывает мне бумажную деталь одного из нарядов. Я искренне восхищена этими платьями – такие красивые, такие пышные и нарядные, не зря они стали одним из символов Карелии! Кстати, для изготовления костюмов женщина использует бумагу с местного ЦБК, ножницы, иголки и степлер. Клеем она практически не пользуется, а бумаги уходит огромное количество – только на одну юбку до 5 метров.

 - Вот вернулись бы в Сегежу бумажные карнавалы, которые раньше были, приходили бы люди мастерить костюмы,

- мечтательно говорит она.

Выход на сцену моделей Елизаветы Максимовой встречали овациями. Под фолк-музыку модели величественно прошлись по подиуму и ушли в закулисье к своей наставнице.

Прошедший фестиваль оставил очень приятное послевкусие. Торжество красоты, народной музыки и модернизированных костюмов воодушевляет и заставляет кардинально изменить взгляд на современную моду. Следующий этап фестиваля пройдёт в Мордовии.

И еще фото!