30 сентября 2014, 15:32

Семейные портреты как социальное исследование представлены на выставке

Семейные портреты как социальное исследование представлены на выставке

Сегодня в Национальном музее Карелии состоялось открытие галереи семейных портретов, сделанных в Карелии и Финляндии.

Это часть большого международного проекта «Музей для семьи», организованного Карельским региональным Фондом развития образования совместно с Национальным музеем Карелии и музеем «Кареликум» города Йоэнсуу.

Первым его этапом было открытие комнат для семейного посещения в Петрозаводске и в финском городе Йоэнсуу. Это игровое пространство, где дети вместе с родителями и педагогами могут познакомиться с предметами утвари, народными музыкальными инструментами, с традициями предков, и даже примерить народные костюмы.

Открытие фотоэкспозиции стало вторым этапом проекта. Причем, выставка работает одновременно и в Финляндии в музее «Кареликум», и в Петрозаводске. Зрители могут увидеть фотографии семей, сделанные финскими и карельскими фотографами. В Йоэнсуу портреты снимали студенты колледжа, а в столице Карелии — участники фотошколы «Академия фотографии».

По словам руководителя Академии Юлии Утышевой,  »Музей для семьи» — это, по сути дела, социальное исследование.

«С помощью фотографии авторы изучают разнообразие семейных союзов, а также природу в разных уголках Карелии по обе стороны границы. Но какой бы не была семья — маленькой или большой, городской или деревенской, — всех объединяет одно большое желание счастья и благополучия своим детям», — рассказала Утышева.

Кроме постоянно действующих экспозиций будет организована передвижная выставка, которая побывает во всех районах Карелии.

Обсудить
23563