06 февраля 2014, 13:04

Из бюджета Петрозаводска увели 17 миллионов рублей...

Из бюджета Петрозаводска увели 17 миллионов рублей...

На прошлой неделе депутат ЗС РК Анастасия Кравчук и депутат Петросовета Ольга Залецкая заявили о своем возможном скором аресте по некоему делу, связанному с продажей здания ПМУП «Петропит». Забавно, но официальных данных о каких-либо уголовных делах или доследственных проверках, связанных с этой сделкой, не было и нет. Как сказал нам один из сотрудников правоохранительных органов, «ваше желание быть арестованным не всегда соответствует нашим возможностям». Впрочем, есть и другая поговорка: «Дыма без огня не бывает». В распоряжении редакции газеты «П» оказались очень интересные документы…

История продажи здания в том виде, в котором ее рассказала журналистам Ольга Залецкая, полностью подтверждается документами, но есть нюансы, о которых депутат Петросовета предпочла не упоминать.

Выходила разрешение

В январе 2012 года в петрозаводскую администрацию поступило заявление от директора ПМУП «Петропит» Ольги Залецкой (смотри в галерее doc 1), в котором она просила согласовать продажу находящегося на балансе предприятия муниципального здания, расположенного на улице Калинина, 75. Согласно приложенной справке о рыночной стоимости, начальная цена помещения в расширенном центре города общей площадью 3237 кв. м составила всего 17 млн 700 тыс. рублей, то есть менее чем 5500 руб. за квадратный метр.

Мэрия ответила Ольге Евгеньевне (doc 2), что такого быть просто не может. Если проанализировать итоги продаж муниципального имущества, то стоимость квадратного метра в отдельно стоящем двухэтажном здании с земельным участком в районе Зареки — Голиковки определялась оценщиками в диапазоне от 15 до 20 тыс. рублей. Поэтому городские власти предложили «Петропиту» найти другого оценщика. Позицию администрации поддержала прокуратура, также имевшая большие претензии к отчету об оценке и официально предостерегшая мэрию от одобрения этой сделки.

Директор «Петропита» обращалась за согласованием еще дважды, и снова следовали отказы. Наконец в октябре 2012-го «Петропитом» был получен отчет о государственной оценке объекта, выполненной специалистами РГЦ «Недвижимость» (doc 3). И хотя цена возросла всего на 131 тысячу рублей, этот аргумент мэру Николаю Левину крыть было нечем (оценщик-то государственный). 22 ноября он подписал постановление о продаже здания через аукцион — была надежда, что в процессе торгов цена увеличится и бюджет получит больше.

«Нет желающих?..»

Аукцион не состоялся. Нет, все прошло честь по чести: конкурсную документацию разместили на официальном интернет-портале, определили организатора торгов, сами торги были назначены на 25 января 2013 года. Но к моменту их выяснилось, что заявку на участие подал только один желающий — и согласно законодательству аукцион был признан несостоявшимся. Но это не значит, что продажа заявленного лота в этом случае отменяется, совсем наоборот. Предмет торгов просто отдается этому самому единственному участнику, причем по начальной цене, что и было сделано в данном случае. Ольга Залецкая зачем-то попыталась оспорить договор продажи через суд, но потерпела ожидаемый крах: суд принудил ее к совершению сделки. Так депутат ЗС РК Анастасия Кравчук (супруга известного предпринимателя) стала владелицей здания «Петропита».

И вот тут-то у нас возник вопрос: почему на этот завидный приз (а, как мы уже писали, здание было оценено очень низко) не претендовал никто, кроме депутата Кравчук?

А все просто. Как следует из переписки директора «Петропита» с местной администрацией, реальная стоимость здания начиналась с 34 млн 419 тыс. рублей (doc 4), а в процессе торгов она могла значительно возрасти. Но у объекта имелся один существенный недостаток: еще до назначения Залецкой часть помещений было сдано в аренду частной фирме на 49 лет, что, естественно, самым кардинальным образом отразилось на его цене. По той же причине не было и желающих купить здание: выселить арендатора законы не позволяют, а терпеть его до 2060 года — либо сам к тому времени помрешь, либо строение развалится. В любом случае приобретение становится невыгодным. Если, конечно, не быть уверенным в том, что арендатор сам, без отступных, не откажется от права аренды. Думаю, что у Анастасии Кравчук такая уверенность была.

Далее читайте на сайте газеты «Петрозаводск»

Обсудить
24272