19 июня 2014, 20:20

Владельцы лодок и катеров настаивают на появлении водного такси

Владельцы лодок и катеров настаивают на появлении водного такси

Систему выдачи разрешений на занятие коммерческой деятельностью на маломерных судах нужно менять. С такой инициативой выступил директор карельского морского клуба «полярный Одиссей» Виктор Дмитриев. По его словам, владельцы катеров и небольших лодок готовы заниматься извозом по рекам и озерам Карелии, но для этого не существует приемлемых условий. Все суда сейчас делятся на коммерческие и личные. При этом требования к содержанию коммерческих судов весьма серьезные, что фактически лишает владельцев небольших лодок возможности оказывать транспортные услуги.

По словам Дмитриева, в Карелии очень много владельцев небольших лодок и катеров, которым невыгодно переводить свое судно в разряд коммерческих, но при этом у них есть возможность изредка оказывать транспортные услуги небольшим группам туристов. речь, в частности, идет о лодках вместимостью 4-5 человек. В качестве примера Дмитриев привел автомобильное такси, когда владельцу машины, при условии получения лицензии выгодно заниматься извозом.

Виктор Дмитриев предложил передать полномочия по регистрации таких небольших коммерческих катеров в Государственную инспекцию по маломерным судам и упростить схему получения разрешения на оказание транспортных услуг. Основатель Морского клуба уверен, что от этого выиграет не только туристическая сфера Карелии, но и бюджет, который пополнится сборами от таких «таксистов». Тем более, что по словам Дмитриева такой бизнес процветает в районах Карелии, однако все денежные отношения идут «в черную». Свои предложения Виктор Дмитриев передал Уполномоченному по правам предпринимателей России Борису Титову.

, ,
Обсудить
22596