30 января 2015, 18:04

Жителям деревень на побережье Белого моря вернули право ловить рыбу сетями

<p><span>В новых правилах рыболовства учтены интересы жителей побережья Белого моря, но не всех.</span></p>

Как мы уже сообщали, 3 февраля 2015 года вступают в силу новые Правила по рыболовству для всех рыбохозяйственных бассейнов страны. Для Карелии интерес представляют новые Правила по Западному (куда входит Ладожское озеро и притоки) и Северному (все остальные озера и реки Карелии, а также Белое море) бассейнам.

По словам руководителя управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии Игоря Пепеляева, новая редакция практически полностью дублирует старые правила. По сути, новые правила вводятся для устранения юридических неточностей, поскольку в предыдущей редакции их утверждало Федеральное агентство по рыболовству. Однако в 2012 году оно перешло под управление российскому Министерству сельского хозяйства.

Несмотря на значительную идентичность новой редакции правил со старой, есть в них и новые, крайне важные в том числе и для Карелии пункты. Один из основных касается ловли сетями на Белом море. Ранее, местное население не раз высказывались против существующего запрета сетного лова. Абсурдность этого решения объясняли и многовековыми традициями северных народов, и тем фактом, что море – это не маленькое озеро, где сетями можно «выбить» всю рыбу. Наконец, тем, что многие виды рыб иначе как сетью и не ловили.

Поморов услышали. В новых правилах жителям сельских прибрежных поселений, зарегистрированных по месту жительства в данных поселках, разрешается добыча водных биоресурсов с применением ставных сетей общей длиной не более 50 метров и высотой не более трех метров с размером ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина. Таким образом, у коренных жителей появилась возможность ловить сетями беломорскую сельдь, корюшку, навагу, камбалу.

В то же время и здесь, как в случае с рыбалкой в Онежском озере, где чиновники запретили практически любое рыболовство, не обошлось без «технических» ошибок. Так, московские составители правил разрешили ловить сетями только жителям поморских поселений, но не городов. То есть житель деревни на Белом море получает право ставить сеть, а, например, житель Беломорска такого права не получает.

По словам Игоря Пепеляева, речь идет о случайной ошибке составителей правил, а не о намеренной дискриминации горожан. Эта ошибка, уверен чиновник, будет исправлена. Карельский Минсельхоз направляет соответствующий документ в Москву.

Обсудить
39972