02 июня 2015, 14:39

Жители элитного района Петрозаводска перегородили шлагбаумом дорогу своим соседям

<p>Жители района между улицами Хейкконена и Паустовского на Древлянке установили шлагбаум, перекрыв движение транспорта по своей дороге.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Жители коттеджного района на Древлянке в районе улиц Паустовского и Хейкконена не могут поделить дороги. Две улицы, идущие паралелльно друг  другу, соединены несколькими проездами, через которые и едут жители домов, расположенных в глубине района. Несмотря на то что район можно назвать элитным, проезды не оборудованы даже тротуарами и из-за проезжающих машин жители коттеджей боятся отпускать детей на улицу, а из-за того, что проезды эти не заасфальтированы, килограммы пыли от проезжающих машин оседают на окнах и растениях в палисадниках.

Несмотря на то что дороги считаются муниципальной собственностью, мэрия Петрозаводска даже не включает их в план ремонта, объясняя это нехваткой денег. В конечном счете жильцы нескольких домов самого крайнего проезда скинулись и заасфальтировали участок. Сумма вышла немаленькая - по 35 тысяч, и, чтобы хоть как-то сберечь собственный асфальт, жильцы установили шлагбаум.

К слову, похожий шлагбаум стоит еще на одном проезде, а другой был засыпан жильцами, не желающими мириться с потоком машин под окнами.

Когда мы получали тут участки, мэрия обещала, что сделает дороги. В итоге самим пришлось привозить сюда 500 КаМАЗов песка, чтобы сделать нормальный подъезд. Это уже наша дорога, нами сделанная

- объясняют люди.

 

Таким образом, свободными для движения остались всего два выезда из района. Именно по ним и устремился основной поток машин. В итоге люди вместо комфортной жизни получили настоящую магистраль прямо под своими окнами.

Установка шлагбаума на единственной нормально заасфальтированной дороге стала последней каплей, и жители элитного района вышли на улицу, тем более что крайний проезд, по мнению некоторых, является продолжением улицы Паустовского. 

Мы несколько лет пылью дышали. Когда решили заасфальтировать дорогу, мы ходили по всем домам и предлагали финансово поучаствовать. В итоге согласилось всего 15 человек. Когда раскидали сумму на всех - получилось по 35 тысяч. Если бы все скинулись, получилось бы по 10 тысяч с каждого дома и ключи от шлагбаума были бы у всех,

- говорит инициатор самостоятельного ремонта Александр, но с ним не согласны некоторые жители района. 

Мы по вашей дороге не ездим, почему мы должны платить? Зато теперь мимо нашего дома машины сплошным потоком едут,

- жалуются жители соседнего проезда.

Другие говорят, что, когда решение принималось, им даже не предлагали вложиться.

 

Елена Куркина, недавно купившая дом в дальней части района, даже не предполагала, что столкнется с такой проблемой. Если жители района перекроют все проезды, то до дома она сможет добираться только пешком, а скорая попросту не приедет на вызов.

Платите нам за асфальт и пользуйтесь шлагбаумом или стройте свою асфальтированную дорогу через другой проезд,

- отвечают жители, перекрывшие проезд, однако соседи решили пойти другим путем. Сегодня в мэрию Петрозаводска была написана жалоба, и, по всей видимости,  соседям придется встретиться в суде, если вопрос не будет решен миром.

А пока карта района выглядит так:

Обсудить
64365