11 марта 2015, 16:16

Километры боли: обнаженный асфальт

<p>Наш корреспондент проехал от дома до работы, чтобы сполна ощутить весеннее дыхание дорог.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Дорога от дома до работы длиной 11 км. 11 км боли для подвески. К концу пути я уже буквально слышу, как зло скрипят шаровые и стонут рессоры. Жалко свою старую «Нексию», но судьба ей выпала ездить по российским дорогам. Ничего не поделаешь.

 

Первая же яма сразу на выезде со двора. Руки уже на автомате поворачивают руль чтобы объехать рытвину. Пару раз, еще в прошлом году, ее засыпали песком, но уже через пару дней она появлялась вновь. Руки крутят руль, приходится лавировать между пешеходами и встречными машинами.

 

По ГОСТам Росстандарта длина ямы не должна превышать 15 см, ширина 60 см, глубина - 5 сантиметров. Наша яма у края "доросла" до 7 см. В самом глубоком месте будет больше 10. Уж поверьте на слово, я эту яму помню еще маленькой двухсантиметровой выбоиной, которая еще соответствовала ГОСТу.

 

Выезжаю на Ключевское шоссе. Ямы здесь равномерно расположились на всей его протяженности. Равно как и шиномонтажи. Их тут целых три.

 - Как снег вместе с асфальтом начал сходить, так сразу и поток посетителей пошел. Диски тут гнут постоянно. В день может два водителя прийти, а может и все десять. Тут не угадаешь. Вон яма напротив — там только накануне две машины свои колеса оставили,

- говорит Иван, работник круглосуточного шиномонтажа.

 

Выбоина здесь появилась сравнительно недавно, но уже успела дорасти до внушительной глубины в 10-11 см. Учитывая, что скорость на этом участке в среднем 60-70 км/ч, нетрудно догадаться что будет с колесом или диском. Для справки:

Шиномонтаж Ивана работает круглосуточно. Правка диска от 100 руб.

 

Подъезжаю к центру города. Меня встречает величественное здание Музыкального театра. Может, заезжий турист и будет озираться по сторонам, но бывалые петрозаводчане знают:

Даже у храма культуры могут скрываться демоны.

 

7 сантиметров грязной талой воды скрывают очередную угрозу для водителей и зазевавшихся пешеходов. Самые вежливые водители снижают скорость, чтобы ненароком не обрызгать служителей и поклонников театрального искусства.

 

Площадь Кирова вычищена от снега, причем с таким усердием, что шрамы, оставленные ковшами землеройной техники, еще долго будут напоминать о безжалостной и беспощадной уборке этой зимой. Кстати, работа дорожников даже осталась в видеохронике города:

Продолжаю путешествие по городу. На центральных дорогах машина слегка переводит дух. Во-первых, быстро не поедешь из-за пробок, во-вторых отремонтированные в прошлом году дороги пока не покрылись сетью трещин. Но идиллия продолжается недолго. Первомайский проспект встречает приличной ямой, как будто специально вырезанной в асфальте.

 

Пешеходы, на мосту стараются не задерживаться. Того и гляди обдаст очередной волной грязи вперемешку с водой. Некоторые водители понимают и даже выезжают на встречку, чтобы объехать лужу, другие получают от пешеходов вслед нелестные высказывания.

 

Воспитанники школы искусств еще на подходе к заведению знакомятся с прекрасным.

 

Путь на работу подходит к концу. Жидкость для омывания стекол тоже. Осталась последние ямы, глубину которых можно измерить только опытным путем, но как-то не хочется.

Беглый взор на машину подтверждает правильность идеи отложить мытье авто до лучших времен. Главное сейчас, чтобы подвеска выдержала, а помою как-нибудь потом. А сейчас пора за работу.

Обсудить
41842
Метки: