19 февраля 2013, 14:06

В Петрозаводске многодетные и инвалиды смогут воспользоваться правом на получение земли для индивидуального строительства в зонах перспективной застройки

<p>В Петрозаводске многодетные и инвалиды смогут&nbsp; воспользоваться правом на получение земли для индивидуального строительства в зонах перспективной застройки</p>

Как сообщалось ранее, 30 октября 2012 года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск прокуратуры г.Петрозаводска о признании противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению отдельных положений ч. 9 ст. 15 Правил землепользования и застройки Петрозаводска.

Ими был установлен запрет на формирование новых земельных участков и осуществление любого строительства в отдельных территориальных зонах городского округа без утвержденной проектов планировки.

Так, в соответствии с этим нормативным актом вся территория города поделена на зоны, и для каждой из них установлен свой градостроительный регламент. Для отдельных районов действовало указанное выше правило, запрещающее формирование земельных участков и осуществление любого строительства без утвержденной документации по планировке территории.

Однако, в связи с тем, что органы местного самоуправления не разработали такую документацию, многодетные семьи и инвалиды не могли воспользоваться своим правом на получение во внеочередном порядке земельных участков для индивидуального жилищного строительства в зонах перспективной застройки.

Поскольку Земельный кодекс РФ не связывает возможность предоставления земельных участков с наличием или отсутствием документации по планировке территории, данные положения Правил землепользования и застройки вступили в противоречие с федеральным законодательством, в связи с чем прокурор города обратился в суд с заявлением об их оспаривании.

По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, решением Петрозаводского городского суда заявление прокурора города удовлетворено в полном объёме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 15 февраля 2013 года указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционные жалобы Петросовета и главы городского округа – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Обсудить
7643