29 декабря 2011, 11:39

В меру упитанный Дед Мороз в самом расцвете сил

Каково это – быть шоуменом в нашей республике? Об этом рассказал известный ведущий праздников и корпоративов Алексей Лукиянчук.

Знаменитые Олонецкие игры Дедов Морозов проходят в Карелии уже одиннадцать лет.  Среди «старейших» дедушек-участников — петрозаводчанин Алексей Лукиянчук. Старейших не в плане возраста — ему всего 27 лет. Просто Алексей принимает участие в играх почти с самого начала - с 2003 года.
Дважды он был Дедом Морозом от «ТВР-Панорамы», в том числе в этом году (о приключениях Деда Мороза и Снегурочки на Играх-2011 читайте на сайте  – Прим. авт.). Но амплуа сказочного волшебника для Алексея не единственное, а одно из многих.
В свои годы он уже известный во всей республике шоумен, ведущий праздников и корпоративов. А недавно о нашем земляке заговорили и за пределами Карелии. С фестиваля в Сочи Алексей Лукиянчук привез звание лауреата и один из победных семи микрофонов.
Каково это – быть шоуменом в нашей республике? Мы попросили бывшего коллегу (Алексей в свое время успел сотрудничал с газетой «ТВР-Панорама») рассказать о своей сегодняшней жизни и работе.

19-летний дедушка
«Чтобы праздник получился, нужно знать, как его создавать. А раз я умею, почему бы не попробовать?» – эти мысли заставили Алексея Лукиянчука резко поменять привычную жизнь. В 2006 году молодой фотограф ушел из газеты «Северный курьер», где проработал в штате три года, и вместе с другом Владимиром Прикулем создал свое арт-агентство.

Дед Мороз и Снегурочка от "ТВР-Панорамы" на Олонецких играх Дедов Морозов в этом году (в центре)

– Леша, почему тебя вдруг потянуло в сферу развлечений? Неужели работать в газете было скучно? Ни за что не поверю.
– Жизнь вообще – штука непредсказуемая. В газете я проработал три года. Работать фотокором скучно никогда не было. И тем не менее мне захотелось чего-то нового.
Может быть, потому, что с детства не могу сидеть на одном месте. Всю жизнь ездил по лагерям: вначале как ребенок, потом как воспитатель, куратор, вожатый. И так получалось, что постоянно проводил какие-то мероприятия. Сначала меня об этом просили, а вскоре втянулся настолько, что уже и не представлял, что может быть по-другому.
А в 19 лет я стал Дедом Морозом. Тогда меня в первый раз пригласили принять участие в Играх Дедов Морозов в Олонце.

Один из этапов Олонецких игр-2011 - представление для детишек из детского сада "Солнышко"

– Понравилось быть дедушкой в столь молодом возрасте?
– Настолько, что я до сих пор не могу расстаться с этим образом. Когда вернулся с игр, решил не забрасывать на антресоли мой первый костюм Деда Мороза. 31 декабря этого же года надел его и пошел поздравлять детишек за деньги их родителей. И с тех пор поступаю так каждый Новый год. Сейчас у меня уже целая коллекция костюмов Деда Мороза.
Со временем мое хобби становилось все более многосторонним. Я попробовал себя на детских праздниках, а затем и на взрослых. Стал вести свадьбы, юбилеи, корпоративы и так далее. И уже не могу остановиться.
Сейчас праздник – моя основная профессия. Могу провести практически любое мероприятие, от детского утренника до вечеринки в ночном клубе.

Какой Дед Мороз без подарков?!

Праздник каждый день
– С кем больше нравится работать – с детьми или со взрослыми?
– Наверное, с детьми. Многие не относятся к профессии ведущего праздника всерьез. Думают, что здесь такого: надел костюм, помахал руками, поулыбался и уехал.
На самом деле все не так. К праздникам, и особенно к детским, я отношусь со всей серьезностью. На них обязательно присутствуют профессиональный костюм, музыкальное сопровождение, праздничная атрибутика – даже если дети совсем маленькие.
Но главное даже не это, а настрой, с которым идешь к людям. Я знаю, что должен не просто пройтись в костюме и сказать что-то смешное. Нужно сделать так, чтобы всем стало действительно весело.
Смею надеяться, у меня получается. На моих праздниках дети прыгают, танцуют, отрываются. Если я работаю в кафе, там всегда шумно. Думаю, это хороший показатель.

Приз за победу на фестивале в Сочи в этом году

– Часто проводишь детские праздники?
– В месяц у меня от 30 и более мероприятий. Можно сказать, праздник каждый день.

– Ого! Не тяжело?
– Нет. Хотя на новогодних праздниках обычно приходится облачаться в костюм Деда Мороза около сотни раз. И, поверь, на качестве работы это не отражается. Да, бывает, что устаю или неважно себя чувствую.
Но как только переступаю порог дома или кафе, где должен выступить, все забывается. Я обожаю общаться с детьми. Получаю огромную массу положительных эмоций от того, что делаю.

Красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил

Невеста для Деда Мороза
– А сам в Деда Мороза в детстве верил?
– Я и сейчас верю, даже еще сильнее, чем раньше.

– Да ладно!
– Понимаешь, если бы я не верил в Деда Мороза, то не смог бы им стать. Когда ты приходишь к людям в обличье снежного старца и просишь загадать желание, ты даешь им надежду на то, что оно исполнится. И это налагает определенную ответственность.
В моей новогодней программе есть момент, когда я прохожу с посохом мимо детей и дотрагиваюсь им до головы каждого. В это время они могут загадать желание.
Я говорю такие слова: «Главное – сильно-сильно поверить в свое желание, и оно обязательно сбудется». Когда говорю, сам в это верю. Как я могу не верить в Дедушку Мороза?

– Много с детишками работаешь. Своих-то не хочется?

– Хочется. Но пока не успел ими обзавестись. Наверное, не настал еще момент.

Алексей с другом и напарником Владимиром Прикулем на одном из праздников

– А на какой девушке ты женился бы?
– Интересный вопрос. Наверно, мне подошел бы человек, который понимал бы меня и насколько важна для меня работа. Бывает, что я общаюсь с кем-то, кто мне симпатичен, и в это время мне звонят и просят срочно приехать.
Я редко говорю «нет», потому что понимаю: если сейчас откажу, человек, скорее всего, больше не позвонит. Не все девушки могут войти в ситуацию.

– Ты даришь праздник другим. А у тебя у самого бывают праздники?
– В этом году мне впервые за много лет удалось встретить Новый год с семьей. Я приехал в 23.45, мы собрались узким кругом – мама, бабушка и я. Все как у всех: стол, телевизор, речь президента, бокал шампанского. А в 12.15 я сел в такси и поехал работать.
Новогодняя ночь – это всегда работа, в основном в каких-то заведениях. Но в Новый год с людьми работать легче. Если человек в этот день идет в ресторан, значит, у него все хорошо.

У Алексея всегда все вот так!

Карлсон с женским голосом
– А бывает, что хочется отдохнуть от людей? Что вообще для тебя отдых?
– Для меня отдых – это работа. Бывают, конечно, мероприятия, с которых возвращаешься выжатый, как лимон. В таких случаях люблю просто посидеть в тишине при свечах.
Но чаще случаются заказы, после которых не только не испытываешь усталости, но и чувствуешь себя отдохнувшим. Вспоминаешь моменты, которые особенно удались, и радуешься.
Я люблю свою работу и потому не приемлю непрофессионализм. Не понимаю, когда кто-то выходит к детям в непонятном халате с пластиковым носом и непонятно из чего сделанной бородой. Удивляюсь, когда женщины работают в мужских образах, того же Карлсона или Деда Мороза. Как потом родители должны объяснять детям, почему Карлсон говорит женским голосом?

– То есть Сердючкой ты не будешь?
– Не буду никогда. Хотя исключения из правил бывают. Например, у моего друга Владимира Прикуля, с которым мы вместе работаем в арт-агентстве «Малыш & Карлсон», есть авторский женский образ.
Кстати, у Владимира я в свое время многому научился. Он сыграл большую роль в том, что я состоялся в профессии. А сейчас мы вместе обучаем этому подростков. Второй год проводим обучающий лагерь для старшеклассников из республики «Творческая школа «Я – ведущий праздника».
Есть у нас и другие социальные проекты. Регулярно проводим праздники для ребят из клуба «РИД» (Ребенок – инвалид детства). Уже три года навещаем в праздники детишек, которые лежат в Детской республиканской больнице. Проводим игры, конкурсы, с помощью спонсоров дарим подарки.

«Мама, смотри, Карлсон пришел!»
– Дети тебя на улицах узнают?
– Довольно часто – и на улицах, и в кафе. Приятно, когда здороваются. Иногда, бывает, захожу в какое-нибудь заведение, а сзади детский шепот: «Мама, мама, смотри, Карлсон пришел!»

Любимец публики и прекрасного пола

– Карлсон, Дед Мороз. Какое амплуа тебе ближе?
– Самый любимый мой образ – Карлсона. Может быть потому, что с него все началось. Я даже день помню – это было 8 Марта, теперь уже почти шесть лет назад.
Да и по возрасту он мне все-таки ближе, чем Дед Мороз. Недавно, кстати, такой случай был на празднике. Когда я представился – мол, красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, один мальчик спросил: «А в каком возрасте наступает расцвет сил?» Я сказал, что в 27 лет…

– Расскажи о победе на фестивале в Сочи.
– Такие фестивали проходят каждый год. На них съезжаются ведущие праздников из разных регионов страны, и это прекрасная возможность обменяться опытом.
Именно это, а не выступление, было для меня главным. Я привез из Сочи целую папку интересного материала. Сейчас как раз осваиваю, буду вводить новые фишки в свои программы.

– Можешь посоветовать читателям, как быть всегда в хорошем настроении?
- Улыбайтесь побольше. И все будет хорошо!