18 января 2012, 10:51

В квартире Лидии Коноваловой поселились Жар-Птицы

Увлеченная петрозаводчанка создает музей карелов-людиков

 

Очутиться в квартире петрозаводчанки Лидии Коноваловой – все равно что в сказку про Жар-Птицу попасть. Жар-Птицы разных размеров и из разного материала – из стекла, дерева, бумаги, керамики, соленого теста, вышитые на полотне или нарисованные на бумаге, птицы-статуэтки и птицы-вазы, птицы-елочные игрушки и птицы-веера, птицы-часы и птицы-броши…

Всех разновидностей и не перечислишь, ведь за десять лет в квартиру петрозаводчанки прилетели аж более 500 сказочных персонажей – из разных городов Карелии, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга и даже из далекой Испании.


Жар-Птицы на пальме, на новогодней елке, на полотнах художников, на стене - без восхищения смотреть на эту рукотворную красоту просто невозможно. Вот вышитая Жар-Птица, а эта – из фарфора. Очень редкий экземпляр – из карельской березы. А вот игрушечная Жар-Птица: провернешь ключиком несколько раз – и сказочная красавица под музыку тут же величаво распушит свой радужный хвост сиди и любуйся!

Всему начало - Алиса

Первая Жар-Птица в коллекции Лидии Коноваловой появилась благодаря младшей дочери, Оле.

Десятилетняя Оля участвовала в конкурсе "Мисс Алиса – 97", где исполняла на сцене песню "Жар-Птица". Вот ее маме и пришлось купить золотую парчу в магазине и сшить дчке костюм Жар-птицы. На конкурсе костюм Оли занял первое место, а его автор получила от организаторов шоу огромную корзину косметики.

Потом птицы как-то сами стали появляться в квартире петрозаводчанки и незаметно «оккупировали» всю площадь – от ярких красок впечатление, что находишься на восточном базаре.

- Без Жар-Птиц я уже своего жилища и не представляю, - признается хозяйка пернатого царства.

Сами прилетают

С тех пор как несколько лет назад вышла на заслуженный отдых, Лидия Викторовна дала себе слово: «птичьи» аппетиты приумерить. Но ведь не получается!

И ведь что удивительно, специально в поисках волшебных птичек собирательница по магазинам не бегает – они как-то сами ей на прилавках попадаются. Приехала в соседнюю Кондопогу на этнокультурный семинар – керамические жар-птицы как будто нарочно распушили хвосты – как тут пройдешь мимо, чтобы не пополнить коллекцию!

Родные и друзья коллекционера, которым хорошо известно о пристрастиях Лидии, уже и сами из-за птичек стали «собирателями» ее коллекции. Куда не поедут, обязательно возвращаются с очередным трофеем. По крайней мере, ни у кого теперь нет проблемы, что подарить Лидии на день рождения.

Птичек Лидии Коноваловой дарят не только на дни рождения, но и на другие праздники, и просто так, под настроение. Своими руками изготавливают их ее дочери и друзья.

Не все вокруг, конечно, разделяют необычное увлечение птицами петрозаводчанки.

- Жар-Птицы у меня для души, - говорит она. – Много ли в нашей жизни праздников? А Жар-Птицы мне помогают смотреть на мир позитивно, настроение поднимают!
К слову, подобно своим пернатым подопечным, Лидия и сама любит одеваться во все яркое и блестящее.

Символ возрождения

Почему именно Жар-Птицы?

Коллекция Лидии началась, как мы уже сказали, случайно. В детстве она  очень любила русские сказки с Жар-Птицами. Птица взмахнет крылом – и на этом месте сказочный город вырастает, взмахнет другим – и ничем прежде не приметная деервенсая девушка превращается в Принцессу.

- Жар-Птица – это не только сказочный персонаж, а еще и символ удачи и счастья, возрождения Страны людиков, одной из этнических групп карелов, проживающих на территории нашей республики - рассказывает хозяйка необычной квартиры. Неслучайно ведь, чтобы удача не покинула их, наши предки делали амулеты и обереги, расписывали посуду, украшали дома образами Жар-Птицы.

Сохранение этноса людиков – это для Лидии Коноваловой, если хотите, крик души.
Ведь людиков, сокрушается представительница уникального этноса, по данным финских исследователей, осталось всего-то 5 тысяч человек.

Родители Лидии родом из Кондпожских деревень: Ригосельга и Лижмозеро, древнейших мест обитания карелов-людиков. В Карелии, рассказывает она, людики составляют 0,5 процентов всего населения, большинство ничего не знают о них. А ведь и наш Петрозаводск относится к территории традиционного проживания людиков.

- Людики, между прочим, - продолжает Лидия, - прекрасные знахари и колдуны. Их услугами пользовались: Иван Грозный, Александр Македонский и Петр 1.

Собирательница Жар-Птиц и сама призналась, что обладает некоторыми волшебными способностями.

Будет музей

Именно поэтому – сохранить память предков – держать все это пернатое семейство в однокомнатной квартире Лидия Коновалова не собирается. Еще в 1996 году она попросила в аренду у городской администрации участок земли под строительство дома для будущего музея.

часток был выделен, но не прошел согласования, так как оказался в водоохранной зоне. Энтузиаст не отступилась и добилась выделения другого участка. Для своего музея она сейчас строит просторный дом в Соломенном, на втором этаже которого поселится коллекция Жар-Птиц.

ервый этаж будет отведен под этно-культурный центр карелов-людиков "Сказочная Людиковия". Там разместятся исторические материалы о карелах-людиках, документальные фотографии, предметы быта этого финно-угорского этноса, будут работать мастер-классы для желающих заниматься декоративно-прикладным искусством.

Когда откроется музей, собирательница пока не знает. Пока строила дом, вышла на пенсию, а потому со средствами стало тяжелее (работала Лидия Коновалова юристом в одной из компаний города).

Но ради сохранения памяти предков она свою задумку не бросит. Музей ведь не для себя создает – для земляков и гостей республики. В конце прошлого года отбросила в сторону ложную скромность и в «прямом эфире» рассказала о своей задумке главе Карелии Андрею Нелидову.

- Меня уже приглашали в Министерство экономического развития Карелии и попросили показать бизнес-план. Я, конечно, показала и теперь жду, что решат по моему обращению. Очень надеюсь, что решат положительно – говорит коллекционер.

Будет музей в Соломенном, мечтает одержимая идеей женщина – каждый петрозаводчанин узнает, что коренные горожане – это людики, а то разве можно так жить, не зная своей истории?! Ведь и кузнец Илмаринен из знаменитого карело-финского эпоса тоже, между прочим, был людиком…

 

Обсудить
4308