04 августа 2011, 12:39

Ушли, но обещали вернуться

В Петрозаводске подведены итоги Онежской регаты.

Суббота, теплый солнечный вечер. На открытой террасе одного из прибрежных ресторанов необычайно многолюдно, словно на вручении премии «Оскар», только вместо вечерних нарядов красные футболки и кроссовки. Совсем скоро начнется подведение итогов Онежской регаты.
Большой зал заполнился и шумит словно море обрывками разговоров и смехом. На загорелых обветренных лицах - улыбки, позади шесть дней соревнований, шесть дней упорной борьбы с ветром, озером и собой. Можно потравить байки, перекинуться шутками с соперником, маячащий рядом борт которого за это время стал родным.
Церемония награждения началась с вручения медалей за мужество и отвагу в спасении утопающих, которые получили экипажи четырех команд: «Телери», «Камчатка», «Djulia-4» и «Eguator». Эти команды направились к судну, терпящему бедствие.
Затем награды вручили победителям соревнований в четырех классах: «УПО», «32 фута», «Open 800» и “Четверьтонники». Среди лучших команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Петрозаводска и Кондопоги. Первое место в своих классах заняли «Улис», «Иероглиф», «Телери» и «Квартет». Кубок Главы Петрозаводского городского округа достался команде яхты «Шаман», а специальный приз - команде из Кондопоги «Восход».
Свои призы — сертификаты на сумму в 50 тысяч рублей, победители передали на развитие детского парусного спорта в Карелии.
После заключительных слов темный зал мгновенно пустеет. Не любят яхтсмены замкнутых пространств. Их стихия — свободные волны и ветер.
- В следующем году в команду возьмешь?
- Вот через год посмотрим кто-кого. Слышатся разговоры
На Онежском озере вдали белеет одинокий парус. А у меня в руках медаль. Команда яхты  «Авангард» из Кондопоги, в составе которой я впервые вступила на палубу, заняла третье место в своей зачетной группе. Ребята, поздравляю!

Обсудить
44569