07 октября 2011, 12:45

Упавшее дерево чуть не погубило молодую семью

21-летняя Аня Попова называет чудом, что она, ее муж Саша и четырехмесячная дочка Катюша остались живы. Но почему городская власть не может решить проблему тополей-убийц?

На улице Державина рухнул тополь, который был признан аварийным пять лет назад.

Слава Богу, живы
 
21-летняя Аня Попова называет чудом, что она, ее муж Саша и
четырехмесячная дочка Катя остались живы после того, как во дворе дома на них рухнул старый тополь.

В тот день, 30 сентября, Саша успел припарковать «фольксваген» во дворе их дома №5 по улице Державина и выйти из машины. Аня следом за мужем тоже покинула салон авто, потянулась на малышкой, и в этот момент раздался страшный треск.

— Все случилось стремительно, — с содроганием вспоминает молодая мама, — тяжелой веткой меня сильно прижало к машине. Счастье, что Катюшку я не успела вытащить на улицу, на носик малышке только попал осколок от разбившегося стекла. А вот мужу, Александру, повезло меньше. От мощного удара он упал на асфальт и тут же потерял сознание.

На место ЧП сразу прибыли пожарные первой городской и специализированной пожарной части и одновременно несколько карет «скорой помощи». Малышку с бабушкой (она примчалась после звонка Ани на мобильный) отвезли в детскую республиканскую больницу, ее родителей — в больницу скорой медицинской помощи. Пострадали все трое. У А лександра сильно ушиблена рука. У Ани — плечо. У крохи Катюши ушибы мягких тканей головы.

Соседи семьи Поповых по дому до сих пор в шоке от происшествия. Ведь и в будущем никто из жителей дома № 5 от подобной «тополиной» беды не застрахован.

— Одно дерево рухнуло, а шесть так и остались стоять на месте! Лет 5 назад коммунальщики их все красной краской отметили как особо опасные, краска уже почти стерлась, только спиливать этих «молчаливых убийц» никто не спешит, — возмущается дворник Владимир.

Последствия травм Аня и А лександр Поповы сейчас лечат в травмпункте и готовят иск в суд — ведь должны же городские власти и коммунальщики понести ответственность за это ЧП. Травмированы не только они — тополь-великан сильно повредил и их любимый «фольксваген».  Специалисты утверждают, что восстановлению машина не подлежит.

Кто  следующий?

Стоит отметить, что нынешней осенью это уже не первый случай падения аварийных деревьев. Так, в сентябре нынешнего года в непосредственной близости от жилых домов упал тополь по ул. Германа Титова.
 
— На сегодняшний день в городе более 7 тысяч аварийных деревьев, за вырубку которых отвечает городская власть, и это не только тополя, на подходе уже аварийные липы, — уточнила главный специалист отдела городского хозяйства Жанна ТЮКОВА. — Таких деревьев много на лесных газонах, в парковых зонах. Наши силы, в основном, брошены на эти территории. Есть график вырубки, который составлен исходя из возможностей городского бюджета. Что касается дворовых территорий, то это зона ответственности управляющих организаций.
 
Как ни странно, последние на вопрос: «Сколько ав арийных деревьев во дворах угрожают жизни горожан», — ответить не смогли, поскольку не считают их вырубку своей обязанностью.
 
— Во всем виноваты сами жильцы. Они до сих пор не понимают, что ничего не делается бесплатно. Чтобы начали вырубать аварийные деревья  во дворе, они должны собрать деньги на это. А они немалые. Вырубка каждого дерева обходится в 7 тысяч ру блей, а то и дороже, — сказала нам специалист одной из управляющих организаций.

Кроме того, падающие деревья могут поджидать нас и на так называемых «ведомственных» территориях, за которые вроде бы отвечают различные учреждения. На самом деле, все здесь зависит от доброй воли их руководителей. Соизволят они заметить обветшавшие деревья на своей территории и организовать работу по их вырубке — хорошо, не соизволят — никто с них не спросит. Есть в городе и спорные территории, которые вообще вне зоны чьей-либо ответственности.

А как же контролирующие органы, спросите вы? А они появляются только после того, как случилась беда. В частности, после падения тополя на семью Поповых городская прокуратура начала проверку исполнения администрацией Петрозаводского городского округа и иными ответственными лицами законодательства об обеспечении без опасности расположенных на территории города зеленых насаждений.
 
Справедивости ради стоит отметить, что прокурорские работники уже неоднократно обращали внимание городской администрации на необходимость мониторинга ситуации и принятия незамедлительного решения о сносе деревьев в случаях, когда их падение может угрожать жизни и здоровью людей. А воз, как вы понимаете, и ныне там. Ждем следующих жертв?

Обсудить
3295