22 июля 2011, 13:38

Улыбнись мне просто так...

В жизни сегодня мы как-то все отгородились друг от друга. Возвели бронедвери с семью замками, окна металлопластиковые и т. д. Мы ж забыли, что такое ходить к соседям за солью или спичками, разучились «стрелять» сигареты на улице.

 «Если мы перестали делать глупости, значит, мы состарились», — так кажется писал Эрих Мария Ремарк в «Триумфальной арке». А помните добрый советский мультик, в котором дарили ромашки друг другу просто так? И всем было приятно: и ослику, и медвежонку, и щенку, и белочке. Неужели все в прошлом? И в нас, как в любимом фильме Эльдара Рязанова сказано, «пропал дух авантюризма. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам. Перестали делать большие хорошие глупости»?

Я часто стал об этом задумываться, действительно, старею, наверно. Но уверен, что дело ведь не только в нас, мужчинах. Есть тут и вторая сторона медали. В жизни сегодня мы как-то все отгородились друг от друга. Возвели бронедвери с семью замками, окна металлопластиковые и т. д. Мы ж забыли, что такое ходить к соседям за солью или спичками, разучились «стрелять» сигареты на улице. Уж давно не соображаем «на троих» в родном дворе. И так тоскливо от этого становится, что я решил проверить, так ли уж все запущено. Ехал на днях с работы на своем автомобиле (а тружусь я за городом), остановился в лесочке за Кондопогой и нарвал три букетика простых полевых цв еточков. Настроение было хорошее, денег неплохо заработа л, душа, в общем, пела.

Первый букетик достал, когда девушка по дороге «голосовала». Ну, я остановился, открываю дверцу машины и тут же ей цветочки с улыбкой протягиваю. Ой, что тут  началось! Она этот мой букетик так шарахнула мне в лицо, что я даже растерялся. Ну слов просто не нашел. Зато она покрыла меня таким «трехэтажным»! Перевожу ее «иностранный» так: тебе, придурок, чего надо, «снять» что ли захотел? Не на ту напал! Я едва уехать успел, потому как она уже нагнулась за камешком, чтобы в стекло запустить. 

Пока отходил от такой «благодарности», думал, стоит ли повторять эксперимент. Но на заправке решился и вручил букет даме в летах, которая там работала, а она так глаза округлила, что мне страшно стало, и еще долго мне вслед смотрела, словно я ненормальный какой-то. Ну, думаю, все равно уже потеплее. Все-таки не побили. 

Зато третья моя попытка з акончилась весьма весело и подняла мой жизненный тонус. Оставил я машину на стоянке, подхожу к дому, а там женщины в ярких оранжевых жилетках облагораживали участок, землю ровняли, что-то, видно, сажали. Ну, я одной из них, полненькой такой блондиночке, свой последний букетик и даю. Она поначалу как-то застыла в изумлении, потом как засмеется, добродушно так и с лукавством. Взяла букетик, чмокнула меня в щеку и крикнула напарницам: «Ой, девчонки, ущипните меня за задницу! Уж не сон ли это?»

Дома  я  рассказал  про  свои  утехи  сестре.  Она  выслушала  меня абсолютно  без  эмоций  и  спокойно  так  говорит:  «Тут  буквально вчера  мне  в  троллейбусе  мужчина  место  уступил, та к  я  с  жутью  подумала:  неужели  так  плохо  выгляжу,  вроде  выспалась, да  и  на  каблучках ».  Кажется ,  я все  понял:  исправлять положение  надо,  чтоб  подобные  «просто  так»  не воспринимались  чудесами .  Кстати,  я  уже  принялся  за  дело. Сегодня  помог  девушке  поднять  коляску  на  крыльцо. Так она мне так приятно улыбнулась. Просто  так!

Станислав Л.


МНЕНИЕ

Юлай Алекбаев, тренер по боксу

Люблю  радовать

Без глупостей жизнь монотонна и скучна. Надо иногда впадать в детство и что-нибудь веселенькое придумывать для близких. Не у всех такое получается, надо, наверно, родиться с шармом. Я могу удивить семью, неожиданно приготовив что-нибудь ну очень вкусное.

Что же касается улыбок, то улыбаюсь всегда, причем не обязательно знакомым. И место дамам уступаю. Это не обсуждается. И, действительно, замечал удивление в глазах некоторых представительниц прекрасного пола, если мужчина предлагает сесть, уступает место в транспорте. Просто сегодня почему-то это делается все реже.

Я уверен, что улыбаться друг другу мы можем почаще, надо только хотеть этого и понимать, что все мы современники, живем в одно время, и радость в глазах сближает и делает жизнь комфортнее. Вот на фото, которое я вам прислал по «электронке», я на удивление серьезен, но это потому, что мероприятие такое было. А так, поверьте, люблю улыбнуться и радуюсь улыбкам других.

 

 

Обсудить
2580