30 июня 2011, 16:46

Хорошие женщины быстро полнеют?

Хорошие женщины быстро полнеют? "Замечать стала, что моя фигура нравится мне все меньше. А мама еще подшучивает, мол, хорошего человека должно быть много"

Вот почему так получается, что все мои подруги, да и коллеги по работе ходят ко мне поплакаться. Причем по любому поводу. У одной муж пьет без устали, другую свекровь со свету сживает, третья
не знает, как ей быть с кавалером, который никак не делает ей предложение. А соседка, так та бесконечно прибегает рассказать, как ей плохо ютиться в одной комнате с больным дедом.

Я терпеливо стараюсь помочь им советом. С каждой при этом попью чайку. Тем более что пустыми мои друзья, как правило, не приходят. То конфетки принесут, то пирожных коробочку. Вот и получается, что моя заботливость оборачивается лишним весом. Что я толстею не по дням, а по часам. Замечать стала, что моя фигура нравится мне все меньше. А мама еще подшучивает, мол, хорошего человека должно быть много. А кто поможет мне? Или все думают, что мне не бывает плохо? Еще как бывает, но я почему-то не бегу к подругам, а ищу что-нибудь вкусненькое.

Надежда БАБЕНКО

Почему это происходит?

Американские ученые имеют по этому поводу свою точку зрения. Хорошие женщины, пришли они к выводу, то есть добрые, сочувствующие, утешающие, отзывчивые, живущие интересами других, забывая при этом про свои, действительно чаще становятся толстыми. Сколько раз в жизни им приходится выслушивать о страданиях своих подруг, друзей, детей и мужей и переживать вместе с ними, утешая? Похоже, что непомерное количество стресса их и толстит, не позволяя выглядеть в соответствии со своим возрастом.

Если таким добрым дамам становится морально тяжело и плохо на душе, то вместо того, чтобы позвонить и рассказать об этом своим друзьям, рассчитывая на помощь, они ищут утешения в... холодильнике: наевшись вкусного, они избавляются от стресса. Холодильник становится для них самым надежным утешением: он всегда под рукой, в то время как подруги могут быть заняты своими делами или же их неудобно беспокоить.

Почему многих людей тянет к любимой пище, когда они испытывают стресс? Психологи предполагают, возможно потому, что в детстве их поощряли красивой конфеткой или шоколадкой и это вызывало у них положительные эмоции.

Ну а врачи говорят, что гормоны стресса, которые вырабатываются при эмоциональном напряжении, увеличивают потребности организма в углеводах, то есть — в сладкой еде. Ее-то мы и находим, чтобы успокоиться. И вовсю полнеем! А что делать?

Получать удовольствие

Психолог Екатерина Трошкова советует дамам не читать, не смотреть телевизор и не обсуждать дела во время еды:

— Мы должны постараться сконцентрироваться на приеме пищи и испытывать удовольствие от самого процесса еды. Так делают француженки. Едят не торопясь, наслаждаясь вкусной пищей, и знают меру. А у нас получается так: жуем, читаем, слушаем радио, смотрим телевизор, еще и по телефону болтаем. И в результате тарелка моментально пустеет, а мы не замечаем, что съедаем гораздо больше, чем нам надо. В общем, мало того что прием пищи превращается в неосознанный стресс, так еще и происходит сбой пищевого поведения. Мы что-то глотаем, не замечаем, что именно, а потом встаем из-за стола и думаем: почему это я такая голодная и что бы такого еще съесть? Не спешите, получайте от еды радость. Это хорошо, что вы добрая и с вами советуются, но ведь за увлеченной беседой можно проглотить целый торт. А это тысячи калорий! Вредно не только для фигуры, но и для
здоровья.


МНЕНИЕ

Елена Баландина, военнослужащая

А займитесь-ка вышивкой!

Женская натура такова, что хочется с кем-то поделиться и радостью, и неприятностью. Автор письма, видимо, очень хороший человек. В жизни и должно быть как можно больше добрых людей. И пусть они будут полненькими. Лишь бы были. И пусть им сладостей достается больше. Это ведь не трагедия!
Просто если столь часто приходится баловаться вкусненьким, надо куда-то тратить избыток калорий. Надежде посоветую больше двигаться. Я вот увлеклась велосипедом. Бегать регулярно начала. И нравится, и настроение лучше, и позволить себе лакомств уже можно побольше.

Мы же тоже с подругами иногда собираемся, и стол накрываем, и тортик покупаем, и вкусное вино, но не переживаем, что позволили себе такое удовольствие. А чтобы отвлечься конкретно от еды, то есть часто не пить чаи, не перекусывать, советую заняться вышивкой. Очень увлекаешься и даже поесть забываешь. Уверена, понравится!

И от стресса надо уходить. Депрессию к себе не подпускать. Хорошо помогают регулярная, причем любая, физкультура и хороший секс.

Обсудить
2332