21 июня 2012, 11:28

Туристка из Санкт-Петербурга упала с горы Воттоваара.

Пострадавшую гостью из Северной столицы карельские пожарные пронесли на носилках 11 километров.

Вчера вечером в пожарную часть поселка Поросозеро Суоярвского района поступило сообщение о том, что в районе поселка Гимолы Муезерского района, при подъеме на гору Воттоваара повредила ногу и не может самостоятельно передвигаться 25-летняя жительница Санкт-Петербурга.
На поиски пострадавшей выехал начальник поросозерской пожарной части Алексей Сидоров, пожарные и фельдшер поселковой больницы. Преодолев расстояние в 60 километров, в 21 час 30 минут пожарные приступили к поиску девушки.
Обнаружили ее в спустя несколько часов у подножья горы. При первичном осмотре было установлено, что у девушки может быть сломана нога. Наложив шину на поврежденную ногу и погрузив девушку на носилки, пожарные, сменяя друг друга, 11 километров на носилках несли пострадавшую до машины.
Уже в больнице при детальном исследовании повреждений, было установлено, что у девушки сильнейший ушиб колена, полученный при падении, и растяжение связок.
Некоторые подробности этой спасательной операции нашему корреспонденту рассказал Алексей Иванович Сидоров:


- Даже по первичной полученной информации о случившемся, стало ясно, что девушка находится в очень сложной ситуации, совершенно не ориентируется на местности. Поэтому в поисковую группу было решено включить пожарных, которые очень хорошо ориентируются на местности, знают те не простые места. Выбор пал на трех Вячеславов Бориша, Кабишева и Липатова, так же взяли с собой фельдшера больницы Ирину Орехову, потому что пострадавшей необходима была медицинская помощь. Прибыв к предполагаемому месту ЧП, начали прочесывать местность километр за километром, периодически связываясь с девушкой по мобильному телефону.

То, что по ее словам было озером, оказалось заболоченная местность. Но это мелочи, самое главное, где-то около часа ночи мы ее всю продрогшую, покусанную комарами и мошками нашли у подножья горы. Ирина Орехова сразу же осмотрела девушку, так как любое движение у девушки вызывало острую боль, ей сделали обезболивающий укол. Предварительный диагноз был не утешительным – перелом ноги. Оказав пострадавшей необходимую медицинскую помощь, мы, с ребятами сменяя друг друга, километров 11 несли ее до машины на носилках. Росточком она удалась - метр девяносто, и вес под 80 кило. Тут, еще как назло дождь зарядил. Но ребята у меня не хлюпики. Молодцы.
Как выяснилось, пострадавшая приехала из Санкт-Петербурга раньше своих друзей на сутки, и не дождавшись их, решила в одиночку подняться на гору Воттоваара. Пройдя пол пути, она сошла с тропы и сорвалась с камней, с высоты около 4 метров.

 

Обсудить
46489