08 октября 2013, 16:29

«Цветы сажают у нас даже мужчины!»

Жители дома № 19 на Комсомольском проспекте так преобразили свой двор, что прохожие в восхищении замирают, проходя мимо.

— Это монарда, — показывает на цветок жительница дома № 19 по Комсомольскому проспекту Елена Николаевна, — чувствуете, как пахнет, словно мята? Мяты у нас, кстати, тоже много — сиреневая, розовая, красная... Кроме того, кругом раскинулись гвоздики, флоксы, георгины — цветов здесь не перечесть.
Все началось два или три года назад, когда Елена Николаевна и Наталья Петровна, совершенно не сговариваясь, решили посадить под своими окнами цветы: очень уж надоел бесконечный мусор, скапливающийся на земле и застревающий в разросшихся, одичавших кустах, посаженных здесь еще 30 лет назад, когда дом только был построен. Конечно,вид из окна не радовал, по меньшей мере последние несколько лет, но тогда были дети, работа, и все было не до этого. Станешь ли смотреть в окно, когда дома делневпроворот? А вот с выходом на пенсию появилось много свободного времени и женщины, желающие на заслуженном отдыхе любоваться красивыми цветами, а не битыми бутылками, взялись за дело.
Наталья Петровна расчистила от старых, тридцатилетних кустов площадку под окном, на фасаде здания, оформила клумбу. Елена Николаевна посадила на неболь-
шом участке люпины...
— Потом подумалось: а что люпины? Надоели! Решили посадить гвоздики, потом еще что-то, еще и еще — так и разрослась моя клумба.
Теперь во дворе, с внутренней стороны дома, не клумба, а самая настоящая оранжерея. Женщины, заручившись помощью соседей, старые кусты выкорчевали. Кроме того,срубили лишние деревья, слишком близко стоящие к дому.
— Мы выяснили, что деревья должны расти не ближе чем за 5 метров, а то они фундамент портят, — комментирует Наталья Петровна.
Теперь здесь можно прогуливаться по дорожке или сидеть на скамейке, любуясь цветами. И, кроме того, здесь стало заметно чище. Видимо, тем, кто раньше без зазрения совести кидал бутылки и всякий хлам в  дикие кусты, стыдно стало так относиться к чужому труду. Свой участок Елена Никола-евна регулярно обновляет, подбирая все новые и новые пышно цветущие растения.
— Дачи-то нет, — говорит она, — так почему бы здесь не потрудиться?


Заинтересовавшись, к работе в импровизированном саду стали подключаться и другие жильцы. Например, этим летом с их помощью удалось окончательно расчистить от старых кустов землю у фасада, разбить цветники, вместо старого дикого шиповника высадить вдоль дорожки аккуратную живую изгородь.
— И мужчины нам активно помогают, — смеются горожанки. — За одну клумбу отвечает наш сосед: сам поливает, сажает цветы, ухаживает...
Кстати, многие жильцы теперь привозят цветы со своих дач или покупают, делая дворик все лучше и лучше. Теперь в планах — доделать живую изгородь, об-
лагородить оставшиеся кусты шиповника, а к весне высадить тюльпаны и нарциссы. К сожалению, в этом году они не успели порадовать жильцов своим цве-
тением.
Правда, пока свои достижения выставлять на конкурс «Лучший двор», проходивший все лето, жильцы не решились: мол, еще не все готово. Зато решили попытать счастья в следующем, если конкурс снова объявят. И вполне воз-можно, что они займут высокое место.
— Прохожие просто замирают и вслух восторгаются увиденным зрелищем, — рассказывают довольные своим трудом Елена Николаевна и Наталья Петровна. — Правда, многое уже отцвело, такого вида в конце лета нет. Вот если бы вы пришли в июле...

 

Обсудить
9880