23 сентября 2011, 10:03

Центр заполонили киоски

Ларьки на проспекте Ленина установлены незаконно, но городская власть бессильна с ними бороться

В районе домов №35 и 37 по проспекту Ленина появилось сразу три киоска не слишком презентабельного вида, которые установлены с разрешения председателя местного ТСЖ. Как же так, ведь широко известно, что власти давно стараются освободить центральную артерию города от так называемых «нестационарных торговых точек»?

— Мы не выдавали разрешения на установку киосков на этих участках, да и не могли выдать,
— сказала нам начальник отдела землепользования администрации Петрозаводска Наталья
СУРКОВА.

Так почему же некоторые из них работают, а другие никто не демонтирует? — поинтересовались мы.

— На незаконных торговцев мы не можем подействовать, выдавая или нет разрешение
на торговлю. Право на торговлю любыми видами товаров, кроме спиртного, теперь носит заявительный характер. Можно воздействовать лишь по линии незаконного использования участков городской территории, — пояснил руководитель управления потребительского рын-ка администрации города Василий Банира.

Но и «по линии землепользования», как мы выяснили, немало сложностей. Жильцы упомянутых домов сейчас пытаются доказать в суде незаконность создания самого ТСЖ (а значит, и торговых инициатив новоиспеченного председателя). Пока суд да дело, неясно, кто в данный момент распоряжается прилегающей к домам территорией — ТСЖ или управляющая компания. Проведенное обследование показало, что один из киосков в основном располагается на территории дома, но на 70 см залезает на часть тротуара, принадлежащую городу. Благодаря этому мэрия вправе предъявить претензии, что участок ее земли захвачен без разрешения. Но претензии должны пройти определенную процедуру. Сначала владельцу киоска должно быть выставлено предупреждение. Потом выдерживается определенный срок. Сейчас сроки вышли, но юристы мэрии теряются в догадках, кто теперь должен производить работы по демонтажу участков — управляющая компания (чей статус все еще не подтвержден судом) или муниципальные
службы.

А вот прекрасно работающий овощной киоск и вовсе находится на придомовой территории. Мэрии здесь даже претензий не предъявить. Хорошо хоть, что здесь возражения высказал Госпожнадзор. Нельзя устанавливать торговые точки в проездах между домами. Но тоже, похоже, процедура предъявления претензий сильно затянулась.

Впрочем, Василий Банира заверил, что уже на днях мэрия примет решение о демонтаже. Ой, как хотелось бы увидеть результаты, а то уже смешно. Пока тянется эта вялая борьба, неподалеку вырос еще один незаконный киоск. Некое красное «чудо» напротив ЦУМа. Теперь и с его владельцем властям придется тягаться до посинения. Вот что интересно: за тот срок, пока пытаются ликвидировать несанкционированную торговлю, ее организаторы успевают снять с нее неплохие сливки.

Обсудить
3156