29 декабря 2014, 11:22

Топ самых громких приговоров года в Петрозаводске и Карелии

<p>В этом году петрозаводчане пристально следили за рядом судебных процессов по громким делам</p>

1. Осужден экс-функционер «Единой России»

2 года и 9 месяцев по решению суда проведет в колонии-поселении бывший член политсовета регионального отделения «Единой России» 31-летний Сергей Кучин. Репутация бывшего единоросского лидера рухнула в ночь на 13 декабря 2013 года, когда по его вине в Петрозаводске на пересечении улиц Варкауса и Кирова было совершено смертельное ДТП. Сергей Кучин пьяным находился за рулем автомобиля Audi Q7 и, не справившись с управлением, опрокинулся в кювет. Кучин и его товарищ Михаил Ландграф остались живы, а 21-летний пассажир Дмитрий Котовский погиб на месте страшного ДТП.

Дмитрий Котовский был трезв. А сидевший за рулем Сергей Кучин и владелец машины Михаил Ландграф накануне хорошо выпили виски. И когда все случилось, даже смерть товарища их не остановила. Протрезвев, они решили ею воспользоваться и очень долго ссылались на то, что из-за выпитого спиртного, травм и потрясений не помнят страшных событий той ночи. У обоих вдруг появилась амнезия. Оба они бесстыдно утверждали, что не могли находиться за рулем, а значит, машину вел Дмитрий. Ну а с мертвого какой спрос?!

В суде, однако, было доказано, что машину вел именно Кучин. Тому подтверждение — видеофайлы на мобильном телефоне погибшего, запечатлевшие движение автомобиля. Телефон этот почему-то оказался отброшенным на расстояние от места смертельного ДТП.

Сторона защиты все время выкручивалась,

— прокомментировала после суда, наказавшего Сергея Кучина, мать Дмитрия Котовского, Наталья Котовская.

В посттравматическую амнезию, которой якобы страдал Сергей Кучин после совершения преступления, мать погибшего не верит.

Подробнее здесь...

2. «Олонецкий расчленитель» получил по заслугам

Верховный суд Карелии вынес приговор «олонецкому расчленителю», жестоко расправившемуся со своей женой и полугодовалой дочкой. Владимиру Серову назначено наказание — 19 лет и 6 месяцев заключения. Из них он должен будет провести 5 лет в тюрьме, а остальное время в колонии строгого режима.

Расправа, которую совершил Серов, чудовищна. С полугодовалой дочкой и женой, принесшей ему обед на работу (работал он сторожем), злодей расправился с помощью тяжелых металлических предметов, после чего расчленил их трупы. Мешки с жутким содержимым он сначала припрятал в производственном помещении, а потом утопил в ручье. После чего написал заявление о пропаже жены и дочки и отправился отмечать Новый год к своей новой возлюбленной в Ленинградскую область. Там он и находился все 3 месяца, пока полиция, друзья и родные искали исчезнувших Иру и Аню. Нашли и их, и злодея.

Преступление, совершенное «олонецким расчленителем», настолько тяжкое, что многие в зале суда ждали другого решения — пожизненного лишения свободы. Тем не менее...

Я сам наказал себя неизмеримо хуже, чем может предложить закон,

— это были слова убийцы перед вынесением приговора.

В убийстве своей жены Серов раскаялся, а гибель дочери, считает он, — не его рук дело, якобы ребенок погиб в результате несчастного случая: мать бросила его в коляску, а коляска перевернулась.

При вынесении решения суда для убийцы нашлись смягчающие обстоятельства — Серов писал явки с повинной, активно содействовал раскрытию преступления. Помимо перечисленных смягчающих обстоятельств, у него была нелегкая судьба: его мать в свое время убила его отца, что негативно повлияло на психику.

Подробнее здесь...

3. Сотрудник ПетрГУ поплатился за взятки

Лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима с общим штрафом в размере 4 миллиона 450 тысяч рублей — такое наказание по решению суда понес эксначальник отдела технического надзора Петрозаводского государственного университета Владимир Савицкий за 200 тысяч рублей взяток. Как говорится, стоило ли мараться...

Владимира Савицкого как должностное лицо руководство университета наделило ответственными полномочиями по контролю за ремонтом зданий и помещений вуза, соблюдением строительных норм и обязательств по договорам. Вузовская администрация доверяла ему не только как должностному лицу, но и как уважаемому в коллективе человеку.

Доконтролировал Савицкий до того, что был задержан при получении взятки за приемку выполненных работ в размере 90 тысяч рублей. Взятку он потребовал от руководителя строительной фирмы, выполнявшей ремонт университетского гаража. Зная, что работы сделаны не в полном объеме (общая их стоимость оказалась ниже предусмотренной договором более чем на 700 тысяч рублей) и были ненадлежащего качества (более дорогое сырье было заменено на то, что дешевле), экс-начальник акт приема подписал и тут же был оперативниками задержан с поличным. Задержан был и представитель строительной фирмы, передававший взятку, который тоже понес наказание.

Судом было установлено, что этот финальный эпизод не единственный: деньги Савицкий получал от руководства строительных фирм неоднократно — в ходе ремонта учебных аудиторий, за беспрепятственную приемку работ по установке металлических конструкций забора вокруг здания университетского физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, за приемку работ по капитальному ремонту крыльца.

«Уважаемый человек» так вошел во вкус, что уже считал, что эти деньги, как и свою зарплату, заслужил. Только вот суд, как уже сказано выше, решил по-другому.

Подробнее здесь...

4. Убийца Фошкина сел надолго

К 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима Верховный суд Карелии приговорил олончанина Олега Лобского, убившего жителя Петрозаводска Владимира Фошкина. По решению суда убийца должен выплатить матери погибшего 1 миллион рублей.

Трагедия произошла на проспекте Ленина 16 января этого года. Молодой человек шел на свидание с девушкой. Его остановил пьяный уроженец Олонца. Накануне Лобский вместе с собутыльником выпил не один литр пива и почти две бутылки водки. Когда деньги и спиртное закончились, у Лобского и возникла мысль ограбить кого-нибудь на улице. К несчастью Володи Фошкина, именно он и встретился на пути разнузданного Лобского. Владимир Фошкин отказался отдать Лобскому свой мобильный телефон, тогда разбойник силой стал вырывать его. Завязалась драка, и Лобский пустил в ход кухонный нож, который прихватил с собой, отправляясь на уличный разбой. Ножевое ранение оказалось смертельным. Спасти молодого человека, который был доставлен в БСМП с сильнейшим кровотечением, не удалось. Преступник же на такси скрылся с места трагедии, прихватив с собой рюкзак убитого.

Подробнее здесь...

Обсудить
19236