21 октября 2014, 20:00

Тема дня: Галина Ширшина: «У города снегоуборочной техники нет». Интервью с мэром

Мэр Петрозаводска рассказала ТВР-Life, кто будет убирать дороги и куда делась покупаемая в прошлые годы техника.

77 дорожных аварий в Карелии, 59 из них в Петрозаводске. Один погибший под Пряжей, пять раненых. Таков «урожай» только понедельника 20 октября. Именно в этот день зима из северных районов добралась до юга республики и Петрозаводска. Как всегда, когда ее совсем не ждали.

Хуже всех дела в Петрозаводске. Причем самое страшное было не на дорогах столицы. Тут все ожидаемо – пробки, столкновения, заносы, ругань. Страшное было утром в мэрии, когда городские власти признались, что расторгли контракт с компанией «Ленстроймонтаж», которая обязана чистить дороги от снега. Расторгли потому, что убедились – эта фирма дороги убирать не будет, даже несмотря на то, что в мае выиграла конкурс.

Иными словами, первый снег город встречал с голым торсом, если не сказать жестче. То есть без снегоуборочной техники и обслуживающей ее компании. Такое в Петрозаводске припомнить сложно.

В мэрии, конечно, пытались успокоить. Убирать город пока будут своими силами, а уже 30 октября состоится новый конкурс. С ноября все будет хорошо. Ну а дальше Петрозаводск ждет битва посерьезнее – на кон поставят огромный контракт на 2,5 года. Тот, кто его выиграет, получит гарантированную работу на этот период, а в придачу по 270 млн рублей  в год, то есть 675 млн рублей за весь срок. Деньги внушительные.
Ну а что сейчас? Сейчас эти оправдания мэрии выглядят, мягко говоря, не убедительными. Во вторник снегопад продолжился, и октябрь стремительно превратился в январь. И тут спрос, конечно, с мэрии. Вот мы и спросили мэра Ширшину.



– Галина Игоревна, вы ведь понимаете, что это катастрофа.
– Действительно, ситуация непростая. Однако заверяю вас, то, что именно так может произойти, мы догадывались. Компания «Ленстроймонтаж», казалось бы, добросовестно выиграла конкурс в мае. Далее в ходе проверок выяснилось, что у нее попросту нет техники, чтобы убирать город. Однако мы не могли разорвать контракт в одностороннем порядке. Приходилось ждать, когда эта компания сама не выполнит своих обязательств. Хотя мы все же надеялись, что они возьмутся за ум. Не взялись. Никаких денег за свою «неработу» они не получат.

– Людей эта экономия не очень радует. Кто сейчас будет убирать дороги? Дворники?
– Дороги будут убирать три компании. Первая – опять же петербургская крупная компания «Северо-Западное СМЭУ». Она примет участие в двух предстоящих конкурсах. У них точно есть и техника, и они могут дать высокие банковские гарантии. Они уже сейчас по доброй воле привезли кое-какую технику из Санкт-Петербурга и помогают городу пережить эти непростые дни. Думаю, песок на основных дорогах водители заметили. Вторая компания – это наше МУП «ДЭУ». У них есть несколько тракторов, и они тоже уже убирают город. Третья – небольшой частный подрядчик. Надеюсь, что мы нормально переживем время до ноября.

– Горожане помнят, что чуть ли не каждый год Петрозаводск покупал какую-то снегоуборочную технику. Эти машины красиво стояли на площади Кирова, ключи от них торжественно вручали предыдущие градоначальники.  Где эта техника?
– Ее нет. И для меня было очень серьезным откровением, когда я стала мэром. Какая-то техника покупалась в лизинг и была возвращена, какая-то и вовсе куда-то исчезла. Мне бы очень хотелось, чтобы прокуратура дала ответ на этот вопрос.

– Вот вы активно продвигаете идею большого контракта с одой фирмой на 2,5 года. А может не стоит так надолго связываться с одной компанией.
– Как раз стоит. Во-первых, компания, которая выиграет конкурс, получит гарантию работу не на один месяц и сможет строить планы, покупать технику и так далее, а значит, будет бояться потерять этот контракт, делая работу плохо. Долгосрочные отношения всегда перспективнее. Наконец, крупная компания это гарантии городу. Так, для участия в конкурсе нужно обеспечить банковские гарантии в размере 10 процентов от всего контракта. В нашем случае, это 67 млн рублей. Не все маленькие фирмы не то что рисковать готовы такими деньгами, у них их попросту нет. Это наша уверенность в том, что фирма вдруг не перестанет работать. Так, как это произошло с компаний «Ленстроймонтаж».