23 сентября 2011, 11:58

Сыночек Ткачук

Ушел из жизни генеральный директор совхоза «Толвуйский» Иван Иванович Ткачук.

19 августа 2011 года на 69-м году жизни скончался генеральный директор совхоза «Толвуйский» Иван Иванович Ткачук. 38 лет беззаветного труда он отдал этому хозяйству. Под его руководством предприятию удалось выжить и сохранить весь свой потенциал в тяжелые годы перестройки.

…Весной прошлого года в кабинете Ивана Ивановича раздался телефонный звонок. Когда он поднял трубку, то благодаря громкой связи кабинет наполнился таким взрывом эмоций, что Иван Иванович, как не пытался, не смог вставить ни одного слова и в конце концов, откинувшись на спинку стула, громко расхохотался.

- Сыночек Ткачук! Сыночек Ткачук! – неслось из телефонной трубки по кабинету, - спасибо! Спасибо! Как тебя благодарить? Дай Бог тебе здоровья!..

Звонок этот принадлежал незнакомой Анне Семеновне  из Пиндуш. Она выросла в большой крестьянской семье, где всю жизнь держали скотину. В свои 80 лет большое хозяйство старушке  уже не под силу, но не могла она без животных, и в последние годы завела козочек. Все труднее и труднее было ей заготавливать корма. Еще и снег лежит, а сена почти нет. Что же делать? Чем кормить своих подопечных?  Кто-то из соседей пошутил: «Тебе надо помощи просить у какого-нибудь совхоза, да совхозов-то сейчас не осталось, все развалено, разве что «Толвуйский»…»

Предприимчивая с детства, Анна Семеновна не растерялась и позвонила в администрацию Медвежьегорского района, выяснила рабочий телефон директора, его фамилию, а дальше, уж как говорится, дело техники…

«На другой день шла в Медгору совхозная машина, - рассказывает мне Иван Иванович, - я попросил  рабочих закинуть несколько тюков сена по указанному адресу». Сено было доставлено во двор, где проживала Анна Семеновна со своими козочками. Потрясенная от радости старушка бросилась снова звонить в Толвую: «Сыночек Ткачук! Сыночек Ткачук! Спасибо!»
Вот эта обычная житейская история как нельзя лучше характеризует генерального директора совхоза «Толвуйский» И. И. Ткачука, человека, обладавшего особой душевной потребностью – делать людям добро.

Родился Иван Иванович  11 марта 1943 года в селе Зинькы Хмельницкой области на Украине в крестьянской семье. Отец работал в колхозе трактористом, мать – овощеводом. Родители очень хотели, чтобы сын работал на земле. Но не сразу он пришел в эту профессию: мало кто знает, что молодой человек сначала закончил Одесское медицинское училище, затем поступил в Архангельский мед.институт, совмещая учебу с работой в городской станции скорой помощи.

Но, поняв, что это не его дело, в 1968 году Ткачук поступил в Петрозаводский университет на сельскохозяйственный факультет по специальности «агрономия», который успешно закончил в 1973 году. Где бы ни работал Иван Иванович, везде отмечалось высокое качество труда, личная дисциплинированность, серьезное отношение к делу… Не случайно бывший  директор толвуйской школы, ныне пенсионер, В.А.Кондратьев  сказал: «Это человек был удивительной порядочности и честности. Все, буквально все, даже самое малое делал с душой».

10 лет Ткачук проработал главным агрономом совхоза, 28 – директором. 38 лет он отдал любимому делу – работе на земле. А сколько сделано! Это единственный совхоз в Заонежье, который пережил все катаклизмы последних реформ, сохранив коллектив и хозяйство. За эти годы построен благоустроенный жилой поселок, считай вторая Толвуя, автопарк с хорошей техникой, Дом культуры, детский сад, столовая, спортивная площадка… А как мечтал директор о еще большем благе для жителей села!
«Всю жизнь прожил для людей», - говорит главный агроном В.И.Назарова.

За последние годы реформы в нашей стране многие  сельскохозяйственные предприятия прекратили свое существование. Но совхоз «Толвуйский» «выстоял», расширялся  и работал с прибылью. Основные виды деятельности - производство молока и выращивание картофеля. На сегодняшний день хозяйство имеет общую земельную площадь 4338 га.

Поголовье коров составляет 700 голов. Надой на каждую -  5581 кг. Картофеля выращивают в среднем 3800 тонн. Совхоз вошел в состав 100 крупнейших производителей картофеля в России и занял в рейтинге 29 место. Это очень высокий показатель!

Об этом говорят и многочисленные награды, которые получало хозяйство  за ударный труд: это и Почетные грамоты Ка­рельского областного комитета КПСС, Совета Министров Карельской АССР, Карельского  областного совета профсоюзов и Карельского областного комитета ВЛКСМ,  Дипломы Совета Министров РСФСР, переходящие Красные Знамена, Дипломы Правительства Республики Карелия. Да разве все перечислишь!

За всем этим стоял талант руководителя – генерального директора совхоза «Толвуйский» Ивана Ивановича Ткачука.

Человека создает земля. Но и от человека зависит, какая она будет  – богатая, красивая, здоровая… Это, как никто, понимал Ткачук, потому что любил эту землю до глубины души, старался сделать ее еще лучше. В его жизни огромную роль сыграла именно эта любовь. Это она освещала всю его деятельность, приносила ему настоящее счастье, помогала переносить трудности.

Я познакомилась с Иваном Ивановичем 6 лет назад, когда создавалась общественная  организация «Заонежье». Главное, что бросилось мне в глаза при встрече с ним – чувство собственного достоинства. Оно требует доброты, великодушия, щедрости. Не в каждом это есть. А в Ткачуке все это было и органически вписывалось в его образ жизни, потому что он мог отказаться от любых удовольствий в угоду обязанностям. «Дело прежде всего», - говорил он.

Не было случая, чтобы Иван Иванович отказал в помощи общественному движению.
- Когда еще не было школьного автобуса, - вспоминает руководитель детской фольклорной группы «Заонежанка» Т.Г.Кондратьева, - он всегда помогал с транспортом, а ведь мы много ездили, много  выступали. От души радовался успехам ребят!

О работе со школой хочется сказать особо.
- С первых лет его работы директором, - вспоминает В.А.Кондратьев, - были установлены очень хорошие шефские связи между школой и совхозом. Фактически на ресурсе совхоза ребята приобретали профессии: девочки – доярки, мальчики –механизатора. А это большое дело! Многие оставались работать в совхозе. Как он этому радовался! На всех школьных встречах, собраниях всегда присутствовал, понимал: будущее - за молодежью.

В 2004 году силами музея «Соловки» в деревне Загубье было начато строительство часовни в честь прп. Зосимы, нашего земляка, основателя Соловецкого монастыря. Неоценимую помощь оказал Ткачук. И если бы ни он, не было бы и часовни.

Иван Иванович находил время для встреч с депутатами, председателями правлений общественных организаций, экологическими экспедициями, сотрудниками музеев, журналистами…

И удивительно – каждый мог рассчитывать на поддержку!
Так и жил в далекой Толвуе этот большой, красивый, умный человек со своими заботами, тревогами и надеждами. Жил и радовался, потому что занимался в жизни любимым делом –работой. Он и в отпуске-то ни разу не был, отлучался только в больницу или санаторий, чтоб поправить здоровье.

Уже будучи на лечебной койке Ткачук получил известие о присвоении ему звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Вся жизнь его была посвящена труду, а 19 августа  в Республиканской  больнице на 69-м году эта жизнь  оборвалась.

Умер тихо, никому не доставив хлопот, «сгорел»  за  какую-то неделю. До последней минуты с ним была его жена: «Если б вы знали, как он хотел жить!» Перестало биться сердце вечного труженика, этого удивительного, уникального и, главное, всем близкого и родного человека. До последней минуты думал о делах, не  разрешал родным убирать телефон: вдруг позвонят по работе…

Когда уходят от нас такие люди, то кажется, что все человечество опустилось на целую голову. Весь наш край замер, притих. Никто не хотел верить в эту смерть. Горе, огромное горе охватило буквально всех – от собравшихся у магазина старушек до поселковой администрации. Даже мужчины не скрывали слез.

Как теперь будем жить? Привыкли за 38 лет к надежному плечу!  «По каждому пустяку бежали в контору за помощью, всем помогал», - делится жительница Толвуи Е.Ф.Пашкова.

… Похоронили Ивана Ивановича по решению родственников в Сулажгоре, на правительственном кладбище. Так получилось, что жители Заонежья не имели возможности с ним проститься. Специалисты совхоза открыли его рабочий кабинет, поставили фотографию, зажгли свечу. И рекой потянулись люди! Последний раз зайти в кабинет бесконечно родного, близкого человека, посидеть, помолчать, положить цветы. Вот уже за букетами не видно и фотографии, они всюду – на подоконнике, столах, стульях, шкафах … «Придется заказывать специальный грузовик», - шутят односельчане. Эти цветы в день похорон отвезли в Петрозаводск. Прощай, друг!

27 сентября – сороковой день со дня смерти нашего дорогого Ивана Ивановича. В этот день он покинет землю, землю, которую так любил. Все, кто знал этого человека, кто имел счастье работать и общаться с ним,  навсегда запомнят его искрометным, творческим, талантливым к любому делу. Нет слов, чтобы выразить ту скорбь, которой переполнены наши сердца. «Каждое утро просыпаюсь с ощущением сиротства, сироты мы без него», - с горечью делится одна из специалистов хозяйства  В.Г.Хорошкова. О каком начальнике сегодня так скажут сослуживцы?! Такие слова заслужит только достойный.
Человек рождается и оставляет о себе память. Память Ивана Ивановича – его добрые дела. Все, буквально все в округе согрето теплом его души. Жизнь прожита не зря!

И у каждого из нас был свой Ткачук – кому директор, кому депутат, кому заслуженный работник, а кому просто «сыночек».

Валентина Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье»