10 января 2011, 14:35

Сверну на Бородинскую...

«ТВР-Панорама» открывает новую рубрику «Олонецкий летописец», рассказывающую об истории города и его улицах, о людях, которые жили на них и прославили наш край.

На домах в центре Петрозаводска могут появиться новые таблички: вместо одного названия улицы - два: современное и историческое, то, что носил нынешний проспект или переулок почти 100 лет назад. Наверное, это правильно. Ведь не должны мы забывать историю своего города. Но новые таблички — это не просто дань уважения к прошлому, но и повод заглянуть в глубь времен, попытаться понять их. Как же рождаются названия улиц, что они отражают и стоит ли в погоне за сиюминутными идеями отказываться от своего имени? Отвечая на эти вопросы, «ТВР-Панорама» открывает новую рубрику «Олонецкий летописец», рассказывающую об истории города и его улицах, о людях, которые жили на них и прославили наш край.


В августе 1913 года в Петрозаводскую Думу обратились жители Закаменского участка, или, как мы бы сказали сейчас — района. Закаменцы писали, что в городе появились три новые улицы и хотя они являются окраинными, но ведь там тоже живут люди. Поэтому хорошо было бы дать этим улицам какие-нибудь названия и, если возможно, устроить там освещение. Кроме того, сообщали обыватели, на одной из этих безымянных улиц имеется яма, в которую работники ассенизационного обоза стали сваливать мусор, и это дело надо бы запретить.

Дума тотчас же, без проволочек, приняла решение, выполняя которое городская управа распорядилась: установить на новых улицах керосиновое освещение. Попытка ассенизационного обоза по устройству новой свалки была самым решительным образом пресечена.

Вопрос же о наименовании улиц Дума вынесла на свое сентябрьское заседание.

Жители Закаменского участка предлагали одну из улиц назвать просто, но истинно по-русски Ивановской, вторую Дмитриевской — в честь домовой церкви Дмитрия Ростовского, находившейся в учительской семинарии, а третью улицу, самую крайнюю, — Предтеченской. Однако же, писали горожане, они ничего не имеют против и других названий, какие городская Дума пожелает дать означенным улицам в честь, к примеру, известных людей или событий.

В решении Думы записано: «Согласно желанию местных жителей поименовать улицы Дмитриевской, Ивановской и Предтеченской».



Эти названия просуществовали на карте города пять лет.
5 января 1918 года в Петрозаводске была установлена советская власть. А осенью того же года в стране отмечалась первая годовщина Октябрьской революции, которую тогда еще не называли Великой.

23 октября 1918 года состоялось заседание комиссии, как говорится в документе «по выработке празднества». Членами этой комиссии являлись три товарища — т. Спиридонов, т. Горлов и т. Терентьев. Спиридонов и Горлов заведовали отделами Совета городского хозяйства, принадлежность Терентьева установить не удалось. Эти товарищи принимали решения, при этом мнение горожан их абсолютно не интересовало. На заседании было рассмотрено семь вопросов. Седьмым и стоял вопрос о переименовании улиц.

В сохранившемся документе в столбик указаны прежние и вновь придуманные названия улиц.

Александровская и Средне-Голиковская — проспект Урицкого.
Протасьевская — улица Луначарского.
Владимирская набережная — Набережная пролетариев. Зачеркнуто, а сбоку от руки: Онежская набережная.
Бородинская — проспект Ленина.
Екатерининская — улица Троцкого.
Никольская — улица Зиновьева. От руки исправлено: Красная улица. По всей вероятности, посчитали, что для товарища Зиновьева бывшей Никольской, пожалуй, будет маловато — все же как никак председатель Петроградского Совета.
Дмитриевская — Вокзальное шоссе.
Ивановская — Северная улица. Зачеркнуто, а сбоку: улица 1 Мая, снова зачеркнуто и уже окончательно: Северная.
Предтеченская — улица Свободы, зачеркнуто, от руки написано: Вольная.
Петровский сквер и площадь — Советский сквер и площадь, зачеркнуто и дописано: площадь Свободы.
Соборная площадь и Александровский сквер — площадь и сквер Пролеткулътуры, исправлено: площадь Культуры.
Левашовский бульвар — Бульвар отдыха.
Задне-Машезерская — улица Кузьмина.
Вознесенская — улица Коммунистов.
Аврамовский мост — Советский мост.
Пименовский мост — Зарецкий мост.
Далее от руки:
Жуковская улица — улица Зиновьева (нашли-таки для достойного партийца приличное место в центре города).
Большая Голиковская — улица Володарского.

В конце списка члены комиссии расписались, а в постскриптуме добавили: «Предложить коллегии Александровского завода переименовать завод к празднику октябрьской революции».

Улица Троцкого позднее стала носить имя товарища Дзержинского, Вокзальную переименовали в Шоссе 1 Мая, Бульвар отдыха — в бульвар Карла Либкнехта и Розы Люксембург, улицу Зиновьева — в улицу Куйбышева. Площадь Свободы стала площадью 25 Октября, а бывшая Соборная — площадью Кирова.

Вот так получили жители города новые названия улиц, большинство из которых существуют и ныне.

По сегодняшнему Петрозаводску идешь как по коммунистическому пантеону. Кому-то все равно — привыкли и потому не замечают, а кому-то не нравится, и вот уже двадцать лет горожане пишут в городскую администрацию о необходимости вернуть улицам прежние названия.



Всем им неизменно отвечают, что на эту на первый взгляд простую операцию у городской власти нет денег, ведь переименование неизменно повлечет за собой изменение юридических адресов фирм и организаций, а также прописки самих граждан.

За предыдущие годы прежнее название было возвращено лишь бульвару, на котором нет ни одной конторы и ни одного жилого дома. Из бульвара Карла Либкнехта и Розы Люксембург он снова стал Левашовским. И совершенно новое имя получил проспект Урицкого. Сегодня он называется проспектом Александра Невского — в честь расположенного на нем кафедрального собора во имя благоверного князя.

Но поскольку названия улиц — это такая же историческая ценность, как и охраняемые государством уникальные здания, то на последнем в 2010 году заседании комиссии по историко-культурному наследию, действующей много лет при городской администрации, главный художник города Владимир Лобанов предложил на всех первых и последних домах установить специально изготовленные таблички, на которых бы перечислялись прежние названия той или иной улицы. Так уже сделано в некоторых городах нашей страны.

Это предложение было принято единогласно.

Так же единогласно члены комиссии решили, что названия, данные финнами во время оккупации Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, увековечиваться не будут.

Все спорные вопросы по возвращаемым именам должна будет решать специальная комиссия, состав которой пока не определен. А такие вопросы, без сомнения, возникнут. Так, проспект Александра Невского прежде состоял из двух самостоятельных улиц: Александровской и Средне-Голиковской. А некоторые старые названия, возможно, и не стоит указывать на табличках. Такие, например, как улица Кладбищенская или Задне-Кладбищенская.

В идеале такую работу необходимо осуществить с учетом всего спектра мнений горожан, живущих на этих улицах, а не поступать решительно и по-большевистски, как это было сделано в октябре 1918 года.

 

Обсудить
43737