05 мая 2014, 12:46

Фокус: спортплощадка превращается в жилой дом

Странная история о несостоявшемся появлении в столице Карелии новых спортивных центров.

- В истории со строительством спортивного объекта по бульвару Интернационалистов в Петрозаводске, с моей точки зрения, прослеживается коррупционная составляющая, - считает сопредседатель карельского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» Илья Косенков. Именно он первым предал огласке странную историю, связанную с проектом строительства на Древлянке физкультурно-оздоровительного центра с гостиницей и аквапарком. Все эти столь желанные для петрозаводчан объекты после совершения определенных манипуляций грозят превратиться в уплотнительную застройку. «Вместо спортивного комплекса мы можем получить очередную «свечку», - предупреждает Косенков.

Арматура — только для зрячих

Когда на месте заброшенного пустыря возле школы № 46 появились бульдозеры, Илья Косенков искренне обрадовался: рядом с домом появится спортивный центр. Однако очень скоро стало понятно, что вместо футбольного поля, физкультурного комплекса, беговой дорожки и теннисного корта строительная компания пытается соорудить их бутафорский прообраз. «Взяли, привезли строительный мусор, высыпали, проездили сверху тракторами, присыпали песком и появилась спортивная площадка», - раскрыл Косенков «секреты» строительства. На фотоснимках ему удалось запечатлеть куски торчащей из земли арматуры, которые способны отбить желание заниматься здесь спортом даже у ярых любителей подвижных игр.

«Все это строительство — абсолютная липа», - убежден Илья Косенков. Он обратился в администрацию Петрозаводска с просьбой разобраться, что за удивительный спортивный объект рождается из мусора возле древлянской школы.

«Когда я получил ответ, дескать, комиссия мэрии не обнаружила арматуры, я взял это письмо и присандалил на эту арматуру. Снимки этой «композиции» я разместил на своем блоге», - рассказал Косенков. «После того, как мы возмутились, арматуру вытащили. Но по сути ничего не поменялось», - заметил он.

Тем временем заволновались и жители Древлянки, наблюдающие за странными метафорфозами, происходящими в центре жилого микрорайона. По городу поползли слухи, что вместо долгожданного спортивного комплекса пустырь планируют застроить многоэтажными домами.

Ты помнишь, как все начиналось?

Между тем история получения пустыря в центре Древлянки площадью более 28 тысяч квадратных метров началась в 2008 году, когда Министерство природных ресурсов РК предоставило ООО «Модерн-Инвест» в аренду земельный участок для «строительства физкультурно-оздоровительного центра с бассейном и аквапарком, гостиницей и помещениями по обслуживанию населения». На протяжении пяти лет жители Древлянки, наверное, и не догадывались о столь радужных перспективах.

Фирма «Модерн-Инвест» активизировалась в 2013 году, когда ей удалось получить разрешение на строительство «физкультурно-оздоровительного центра с гостиницей и помещениями по обслуживанию населения по бульвару Интернационалистов», как зафиксировано в официальных документах. Появившийся ангар вряд ли кто-то теперь решится назвать гордым словом «комплекс». Однако, у фирмы «Модерн-Инвест», кажется, были иные задачи.

Под видом реконструкции

Как рассказала руководитель комитета экономики и управления муниципальным имуществом петрозаводской мэрии Евгения Сухорукова, сегодня действует абсолютно законная схема, позволяющая получить без аукциона земельный участок, если компания заявляет, что она собирается возвести гостиницу или спортивно-оздоровительный комплекс. Компания получает земельный участок бесплатно, в ее обязанности входит лишь исправно платить арендную плату. К примеру, ООО «Модерн-Инвест», по договору аренду, платило за пустырь на Древлянке 294,6 тысячи рублей в год, или примерно 10 рублей за квадратный метр.

- В принципе, я думаю, что это правильно. Если земли под строительство ФОКов мы будем предоставлять с аукционов, то инвесторов вообще не будет. Физкультурно-оздоровительные центры Петрозаводску очень нужны, объектов социального значения у нас очень мало, - сказала Сухорукова.

Однако призналась она, в Петрозаводске есть факты, когда застройщик меняет вид разрешенного использования земли и вместо спортивных объектов начинает строительство многоквартирных домов.

Технология незамысловатая. Фирма объявляет о своей любви к спорту, получает в аренду землю, затем «ляпает» какое-нибудь произведение градостроительного искусства типа дешевого ангара, вводит его в эксплуатацию и получает документы о праве собственности. После завершения этих действий, рассказала Евгения Сухорукова, компания, минуя администрацию, имеет право изменить вид разрешенного использования земельного участка. Другими словами, недолго думая, можно вместо дешевенького ангара возвести многоэтажку и заработать приличные дивиденды, распродав квартиры. Понятно, что на спорте таких денег не заработать. «У нас в городе есть несколько таких объектов. Также у нас получилось и с бульваром Интернационалистов», - призналась Евгения Сухорукова.

По ее словам, земельный участок предоставлялся под строительство ФОКа, но пока появился ангар. Сухорукова рассказала, что комиссия была на этом объекте и убедилась, что никаких внутренних работ там не сделано. Тем не менее ООО «Модерн-Инвест» удалось ввести строение в эксплуатацию, оформить его в собственность и поменять вид разрешенного использования земли. Фирма получила разрешение на реконструкцию объекта, который теперь должен превратиться в многоэтажный жилой дом.

По словам Евгении Сухоруковой, у ООО «Модерн-Инвест» уже был получен градостроительный план и разрешение на реконструкцию. Другими словами, компания готовилась позабыть о спортивных приоритетах и приступить к созданию крупной добавочной стоимости. Как объяснила руководитель комитета, внимательно разобравшись в ситуации и осознав, что вместо спортивного объекта город получит многоэтажный дом, в петрозаводской мэрии приняли решение «отыграть обратно». Градостроительный план и разрешение на строительство были отменены. ООО «Модерн-Инвест» сейчас пытается отстоять в суде свое право построить «свечку». Если замыслы компании сбудутся, то город и горожане останутся «с носом».

Рассадник гнуса

Любопытно, как в самой компании реагируют на претензии, которые посыпались и со стороны общественности, и со стороны властных структур. За подписью генерального директора ООО «Модерн-Инвест» Ильи Гаврюшева в карельское правительство было направлено письмо, в котором говорится, насколько серьезно в компании озаботились жалобами горожан.

«В 2011 году земельный участок являлся заброшенной, неблагоустроенной и заболоченной территорией в центре жилого микрорайона Древлянка. Он причинял значительные неудобства местным жителям, являлся рассадником комаров, гнуса, ворон и чаек... В 2012 году нашей компанией были собраны пожелания жителей соседних домов... по составу объектов, которые должны были лечь в основу разрабатываемого строительного проекта на арендуемом земельном участке», - излагает собственную версию Гаврюшев.

Затем, судя изложенной в письме «легенде», фирма «Модерн-Инвест» произвела дорогостоящие строительные работы по «возведению спортивного комплекса, открытых плоскостных спортивных сооружений и благоустройству территории». Понятно?

В общем, зря гражданин Косенков бьет во все колокола, а в петрозаводской мэрии беспокоятся, что петрозаводчан вновь надули со спортивным комплексом. Все не так. Славная компания «Модерн-Инвест» освободила петрозаводчан от гнуса и прочей мерзости, руководствуясь исключительно благими намерениями. Только вот счастья жители Древлянки что-то пока не испытывают.

Мы тоже выехали на «место происшествия». Ощущения, прямо скажем, нерадостные. Везде мусор, разруха, теннисные корты больше напоминают гигантские площадки под грядки, а на футбольном поле спортом занимаются разве что чайки. И других игроков, кажется, не предвидится.

Опыт имеется

К истории вопроса. Илья Гаврюшев, несмотря на свой относительно недолгий опыт работы в строительном бизнесе, обладает уникальной способностью оказываться в центре острых социальных конфликтов. В качестве директора компании «Финансово-экономическое содружество» он защищал проект, связанный со сносом двух исторических зданий начала прошлого века, расположенных на проспекте Ленина возле гостиницы «Северная». Возмущение горожан, обеспокоенных уничтожением сохранившихся образцов «финского модерна», было столь единодушным и мощным, что даже республиканская власть «дрогнула».

Самое неудачное, по мнению нового главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, здание — торговый центр «Тетрис» тоже возводился не без участия Гаврюшева.

Первоначальный проект здания, одобренный архитектурной общественностью, фирма «Торговый мир» (дочернее предприятие «Баренц-групп», которой на тот момент руководил Гаврюшев) «завернула» и предложила собственный, более дешевый вариант. Так появилось здание, при виде которого, как шутят в Петрозаводске, попугаи дохнут от зависти.

Застройка вдоль Левашовского бульвара, которая в настоящий момент приостановлена, - это еще один штрих «к портрету». За проектом застройки пустыря возле мэрии высотными домами стоит компания «Промжилстрой», генеральным директором которой является опять же Гаврюшев. Горожане воспротивились планам застройки Левашовского бульвара 13-этажными гигантами и строительство было заморожено.

Дойдем до Москвы

Илья Косенков не собирается останавливаться на полпути. Он намерен разобраться, как сооруженное «Модерн-Инвестом» здание ухитрились принять в эксплуатацию. По его словам, карельское отделение «Народного фронта» в конце марта обратилось к главе РК Александру Худилайнену с просьбой дать оценку «потемкинской деревне» на Древлянке и взять вопрос под личный контроль. Ответа пока нет. «Если не последует реакции со стороны исполнительной власти, мы будем вынуждены подключить Москву», - сказал он.

Обсудить
53338