29 декабря 2014, 19:18

С 1 января дороги Петрозаводска некому будет убирать?

<p>Контракт на обслуживание дорог и тротуаров собираются подписать в последний день года</p>

Сегодня утром 29 декабря на городской планерке мэр Петрозаводска Галина Ширшина сообщила плохую новость: подписание контракта на уборку дорог задерживается. Выигравшее конкурс государственное унитарное предприятие «Мост» все еще не получило банковскую гарантию в обеспечение контракта. Договор нужно было подписывать в тот же день, 29 декабря, но, по некоторым данным, эту гарантию ГУП «Мост» сможет получить только 30 декабря. Вполне может оказаться под угрозой срыва вся работа по обслуживанию городских дорог и тротуаров, которую новый подрядчик должен был начать 1 января.

В тот же день, 29 декабря, Галина Ширшина собрала срочное совещание с участием представителей МВД, ГИБДД, МЧС, прокуратуры. На нем высказать свою позицию получили возможность представители ГУП «Мост».

Заместитель директора этой организации Игорь Шарапов сообщил, что у них есть свои причины не торопиться с подписанием контракта. В составленном мэрией документе допущены «детские ошибки». Так, общая сумма стоимости работ 460 миллионов рублей. Но если сложить деньги, распределенные по годам (а контракт заключается сроком на 2,5 года), то получится совсем другая сумма – 608 миллионов рублей. Кроме того, в приложениях к основному документу есть разночтения в объемах необходимых и оплачиваемых работ. Свои замечания по поводу всех этих ошибок сотрудники ГУП «Мост» высказали мэрии еще в пятницу. Правда, письмо пришло поздно, в 7 часов вечера…

Что касается банковской гарантии, то она действительно будет получена 30 декабря. Даст ее один из московских банков, руководителю предприятия придется съездить за ней в столицу.

- Так когда же вы сможете подписать контракт? Ошибки в документации мы сможем устранить уже сегодня-завтра, - спросила Галина Ширшина.

Видно было, что Игорю Шарапову очень не хочется называть конкретный день. Но Галина Ширшина продолжала настаивать, и наконец он вынужден был сказать:

Контракт мы подпишем 31 декабря, в этот же день мы покажем вам технику, которая будет убирать город. Пока мы доставляем ее из других мест, но к последнему дню года она соберется на нашей базе в Томицах, всего 25 единиц. А с нуля часов 1 января мы приступим к работе по уборке улиц. В этот день ожидается гололед, так что на линию выйдут 8 пескоразбрасывателей.

Собравшиеся поинтересовались, какими мощностями располагает предприятие. Игорь Шарапов рассказал, что всего у ГУП «Мост» 300 единиц техники, в экстренных случаях, во время сильного снегопада, предприятие сможет привлекать в город до 80 машин. Песко-соляная смесь для подсыпки дорог и крошка для подсыпки тротуаров имеется в достаточном количестве. Хватает водителей, механиков, медиков. Сейчас создается своя диспетчерская служба, круглосуточные телефоны заработают уже 30 декабря. То есть ГУП «Мост» действительно собирается исполнять контракт.

- Государственное предприятие, которое у нас в республике известно неплохим обслуживанием федеральных трасс, в любом случае лучше какой-нибудь частной компании, - заметил кто-то из собравшихся.

В продолжение этой темы прокурор города Елена Аскерова обратила внимание собравшихся на то, что в оставшиеся до конца года дни другой подрядчик (а это как раз-таки частная компания) совсем забросил уборку дорог.

Но то, что государственное предприятие будет убирать улицы лучше, пока только надежда. Смущает, что контракт собираются подписывать в последний, предпраздничный день года. Очень может быть, что подписать его все-таки не успеют, и с 1 января город некому будет убирать…

Обсудить
19259