07 августа 2014, 09:31

Руководители мэрии Петрозаводска под прицелом следкома

<p>Руководители мэрии Петрозаводска под прицелом следкома</p>

Галину Ширшину заподозрили в слишком вольном обращении с бюджетом, а ее заму Евгении Сухоруковой предъявили обвинение.

Главу Петрозаводска Галину Ширшину вызывали на этой неделе в следственный комитет для «разговора» со следователем. Причиной для приглашения к сотрудникам правоохранительных органов стала попытка главы города спасти «Городской транспорт».

Напомним, у предприятия, оказывающего услуги по пассажирским перевозкам (ПМУП «Городской транспорт»), накопился четырехмиллионный долг перед городскими коммунальщиками (перед «Петрозаводскими коммунальными системами»). Кредиторы ждать, когда троллейбусники накопят необходимую сумму, не пожелали. За неуплату организация обещала отключить электричество.

Администрация города приняла экстренные меры — кредиторы получили в свое распоряжение средства ПМУП «Петропит», предприятия, которое находилось на стадии ликвидации. На счетах фирмы находилось как раз четыре миллиона рублей.

Очевидно, следователей взволновал именно этот вопрос — каким образом долги одного предприятия покрываются за счет активов другого? По закону, проводить таких операций чиновники не имеют права. Необходимо перевести деньги сначала в бюджет города, после этого — на счета организации-банкрота в качестве субсидии, а только потом перечислить кредиторам. Ну, а для решения вопроса необходимо было также провести внеочередную сессию Петросовета, что в каникулярное время практически невозможно сделать в сжатые сроки.

Однако у главы города, похоже, на подобные промедления попросту не было времени. В случае, если коммунальщики отключат электричество, «Городской транспорт» встанет. Каждый день простоя обошелся бы примерно в 300 тысяч рублей. Поэтому было принято решение обойтись без соблюдения законодательства.

Об этом Галина Ширшина и рассказала следователям, которые прониклись, поняли и осознали. И отпустили мэра, признав, что иного пути у главы города не было. Кроме того, манкируя законодательными нормами, Галина Игоревна стремилась выполнить свои прямые обязанности — организовать бесперебойную работу общественного транспорта. В результате действия главы города были признаны обоснованными, и инцидент на этом исчерпал себя.

А вот у заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой отношения со следователями складываются не так просто, как у главы города. Сухоруковой предъявлено обвинение в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района, она позволила незаконно получить компании "Перче-поле" участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка. Предполагается, что чиновница превысила должностные полномочия и перевела участок земли из одной категории в другую. Само уголовное дело было заведено еще в начале этого года.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
15576