18 ноября 2014, 19:00

Прокуратура рушит семейные связи в мэрии Петрозаводска

<p>Суд обязал администрацию столицы Карелии расторгнуть трудовой договор с чиновником</p>

Верховный суд обязал администрацию города расторгнуть трудовой договор с Владимиром Владимировым, сообщает прокуратура Карелии. Речь идет о заместителе начальника управления муниципальным имуществом - начальнике отдела распоряжения и управления муниципальным имуществом, который приходится мужем помощнице мэра Галины Ширшиной Оксаны Владимировой. Назначен на эту должность он был в декабре 2013 года (Галина Ширшина пришла к власти в сентябре 2013 года - прим. авт.).

В чем же Верховный суд усмотрел нарушение закона при назначении Владимира Владимирова на должность?

Главой Петрозаводского городского округа с 11 ноября 2013 года Владимиров назначался на ведущие муниципальные должности по распоряжению и управлению муниципальным имуществом.

При этом на момент своего назначения он ни одного дня не работал на муниципальной (государственной) службе, имел образование педагога по физической культуре, а образование экономиста получил незадолго (менее чем за год) до своего назначения.

В силу же требований законодательства на ведущие муниципальные должности могут назначаться граждане при наличии стажа муниципальной (государственной) службы не менее двух лет, либо стажа не менее двух лет по специальности, необходимой для выполнения работы.

Несмотря на значимость должности начальника управления экономики и инвестиционной политики комитета экономики и управления муниципальным имуществом, главой Петрозаводского городского округа были проигнорированы указанные требования закона. Кроме того, решение о назначении принималось без проведения каких-либо конкурсных процедур.

Стоит отметить, что Петрозаводский городской суд, куда прокуратура подала иск, не нашла в действиях администрации Петрозаводска нарушения закона. По результатам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры Верховный суд Республики Карелия постановил: удовлетворить требования прокурора и обязать администрацию Петрозаводского городского округа расторгнуть трудовой договор с Владимировым ввиду нарушения требований закона при его заключении. Определение суда вступило в законную силу с момента оглашения.

Кстати, это уже не первое дело о "семейном подряде", на котором акцентирует внимание прокуратура. Ранее ведомство нашло нарушение закона, допущенные при назначении на должность директора Центра содействия занятости молодежи Александры Ермоленко.

Как установила проверка надзорного ведомства, дочь руководителя комитета социального развития администрации Петрозаводска Риммы Ермоленко возглавила учреждение без соответствующей аттестации. Кроме того, в тот момент, когда принималось это кадровое решение, Центр содействия занятости молодежи находился в ведении комитета социального развития.

Правомерность этого назначения также должно было рассматриваться в суде, но на первом заседании выяснилось, что Александра Ермоленко ушла с должности по собственному желанию.

Обсудить
18102