28 ноября 2011, 17:30

Приезд Робертино Лоретти вернул петрозаводчанку в юность

Инга Матюнина бережно хранит в своем семейном архиве фотографию с известным певцом, которая была сделана в Болгарии почти 50 лет назад.

Инга Матюнина бережно хранит в своем семейном архиве фотографию с известным певцом, которая была сделана в Болгарии почти 50 лет назад.

Накануне гастролей знаменитого итальянского оперного певца Робертино Лоретти в наш город петрозаводчанка Инга Матюнина (Сикке) передала в редакцию уникальную фотографию, на которой тогда еще совсем молодой певец запечатлен с группой карельских туристов.

— В 1962 году я окончила Ленинградский педиатрический институт, — вспоминает Инга Матюнина, — а спустя два года отправилась в туристическую поездку в Болгарию. В болгарском Тырново как раз в это время находился с гастролями Робертино Лоретти. Всей туристической группой мы, конечно же, сходили на концерт певца, а на следующее утро за завтраком ко мне подошла наш гид и предложила: «А почему бы нам не сфотографироваться с Робертино?!» Мой номер находился аккурат по соседству со знаменитостью — меня и отправили «в разведку». Девушка я была бойкая, смело постучала в дверь — и в следующую минуту на пороге возник Робертино. Жестами я объяснила, что советские туристы хотят с ним сфотографироваться. Робертино в знак согласия кивнул и, ненадолго вернувшись в номер, вынес мне свое фото с автографом. После этого прямо в гостиничном коридоре мы и сфотографировались.

В СССР, вспоминает Инга Владимировна, цифровых фотоаппаратов не было. По возвращении домой только спустя время один из участников поездки проявил пленку и отпечатал фотографии со знаменитостью, одна из которых и досталась Инге.
Почти 50 лет, вспоминает Инга Владимировна, эти фотографии пролежали в ее семейном альбоме. Вспомнила она о них буквально две недели назад, когда по Первому каналу смотрела передачу «Мы в прямом эфире» с Андреем Малаховым. Участница передачи показала письмо, написанное красивым почерком, и пояснила: письмо это в ответ на ее послание много лет назад прислал ей в Россию юный Робертино.

— Из передачи я узнала, что поклонницы юного таланта писали ему письма мешками. Робертино, много выступавшему с концертами, конечно, недосуг было самому всем ответить, делала это за него его мама, — рассказывает Инга Матюнина. — Что удивительно, у них обоих — и у мамы, и у самого Робертино Лоретти (автограф!), красивые почерки.

Смотря телепередачу, Инга Владимировна вспомнила свою юность и так расстрогалась, что захотела пойти на концерт Робертино, который пройдет в нашем городе 27 ноября. Однако неожиданно сломала руку.

— Потому я и решила послать это фото в газету. Ведь Робертино Лоретти, которого я обожаю до сих пор, никогда не видел его — может, ему тоже будет интересно вернуться в свою юность?!

Мы, конечно же, пообещали Инге Владимировне передать этот номер газеты через организаторов концерта кумиру ее юности.


НАША СПРАВКА

Имя Робертино Лоретти хорошо известно представителям старшего поколения. Миллионы советских слушателей «король неаполитанской песни» покорил в возрасте 14 лет. Пластинки с записями юного итальянца хранились в коллекции почти каждой советской семьи, из распахнутых окон неслись его песни: «Ямайка», «Вернись в Сорренто», «Санта Лючия»...

Вскоре голос юного певца стал ломаться, на время ему пришлось оставить сцену. (Тогда-то и стали к нему мешками приходить письма от поклонниц! — О. М.) Однако спустя время он стал петь вновь. Гастрольный тур, с которым 64-летний итальянский певец побывает в Петрозаводске, называется «Робертино Лоретти — возвращение навсегда».

Обсудить
3772