17 октября 2014, 08:35

Питкярантский завод продадут до конца 2014 года

Идея производства химволокон натолкнулась на экологические трудности

Целлюлозный завод «Питкяранта» в очередной раз находится в состоянии смены собственника. Эта информация публично прозвучала 16 октября на заседании рабочей группы по развитию карельской промышленности. Новым собственником многострадального завода, переходящего из рук в руки, с высокой долей вероятности станет российская компания ООО «Питкяранта Палп».


Директор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин (на фото) считает, что после закрытия Байкальского ЦБК, который производил уникальную в масштабах России продукцию для оборонного комплекса, именно в Питкяранте можно было бы создать современное производство химволокон. На сегодняшний день, отметил Тюрин, аналогичных производств в России не существует.


- Создав производство вискозной целлюлозы, будет решена проблема производства отечественного химволокна, то есть производство термостойких материалов, - сказал ученый.

По его словам, новое производство на базе питкярантского завода можно создать в течение 2015-2017 годов со сроком окупаемости около пяти лет. Объем инвестиций оценивается в 3,7 миллиарда рублей.


Этот проект не вызывает восторга у министра экономразвития РК Валентина Чмиля.

- А будут ли этим заниматься потенциальные собственники? – спросил министр. Присутствующий в зале заседаний директор ООО «Питкяранта Палп» Андрей Морозов рассказал, что сделка по приобретению предприятия должна быть завершена до конца 2014 года. Идея производства вискозной целлюлозы, заметил он, рассматривалась, но натолкнулась на экологические препятствия.

- Все равно биологический хлор, который является самым ядовитым веществом, будет оставаться, - сказал он.
- То есть на сегодняшний момент компания не готова рассматривать реализацию инвестиционного проекта по вискозной целлюлозе? – победно уточнил Чмиль. Андрей Морозов туманно ответил, что теоретически компания готова искать ответы на «экологические вопросы», а потом «взаимодействовать с государством».


Но последнее слово осталось за Тюриным:


- Никто не говорит, что вхождение в рынок – это прогулка по лесу. Технологически развитые страны не стоят на месте. Они развивают эти производства.


По словам директора института, сегодня учатся обходиться без хлора, используя кислород. К разговору о будущем питкярантского завода было решено вернуться после завершения процесса смены собственника.