26 января 2016, 20:53

Пир во время тюрьмы. Чем питаются карельские заключенные

Сладкой жизни никто и не обещал, но найдется и путассу, и пончик.

От тюрьмы, как известно, не зарекайся. Особенно в наше время. Наштамповали законов, не успеешь чихнуть, как окажешься за решеткой. За нарушение тишины или оскорбление чувств сморкающихся. Потому нелишне будет знать, чем придется жить по ту стороны решетки. Например, что там кушать. 

Тем более что УФСИН по Карелии этого не скрывает. Сегодня ведомство рассказало и показало, как и чем питались подозреваемые и заключенные в прошлом году. 

Вот цифры: карельские зэки съели в прошлом году 60 тонн мяса, выпили 13 тонн молока, съели почти 50 тысяч куриных яиц. Полакомились 27 тоннами картофеля и почти 40 тоннами овощей. На все это государство истратило почти 92 миллиона рублей.

На тех, кто сидит в СИЗО, тратили меньше всего — в сутки 95 рублей и 80 копеек. На тех, кто уже осужден, — 101 рубль и 20 копеек.

А в чем разница, спросите вы? А в том, что те, кто сидит в камерах, — мало двигаются, соответственно, тратят меньше энергии и восполнять калорий им нужно меньше, чем тем, кто уже осужден и находятся в колонии.

Но больше всех в плане питания везет больным, находящимся в лечебно-исправительном управлении, причем без разбору: подозреваемым или уже осужденным. Здесь на каждого человека выделяется 162 рубля и 40 копеек. 

Давайте посмотрим, что же это за блюда на столь роскошные деньги. 

Завтрак: сладкой жизни никто не обещал

Это типовой завтрак подозреваемого. Если вы еще не осуждены, вам положена кашка рисовая, "вязкая", два вида хлебушка (100 г ржаного, но только 50 - пшеничного), яйцо, чай. Сахара в нем 10 г - одна чайная ложка. А сладкой жизни никто и не обещал!

А вот иллюстрация завтрака тех, у кого приговор вступил в силу, и больных. Каша уже гречневая, но опять же "вязкая" (рассыпчатую на зоне не уважают?). Для осужденных хлеба полагается уже поровну: по 100 г как пшеничного, так и ржаного. А больным почему-то ржаного поменьше - только 50 г. Стандартно идет яйцо, но плюсуется масло "коровье" - 20 г, 100 г молока, творожная запеканка и чай. Кстати, больным сахара к чаю полагается уже 20 г. 

Обед: не верь глазам своим

А вот примерно так обедают сидящие в СИЗО. Гороховый суп (29 г гороха на 135 г картошки), рагу овощное, хлеб, компот из сухофруктов. 

А вот так богато уже питаются заключенные колонии №9. Рассольник (18 г перловки на 45 г соленых огурцов), каша перловая, рассыпчатая (о!) с котлетой мясной, соус, хлеб, салат из свеклы маринованной с луком (изысканно!), компот из сухофруктов. Что за десерт вверху справа - в УФСИН умолчали.

А так скучно выглядит обед больных. Борщ на мясном бульоне с курой, рагу овощное, котлета мясная, соус (вид его неаппетитен, но это вы не пробовали), огурец свежий, хлеб, кисель.

Ужин: на ночь есть вредно. Особенно творог

Ужин тех, кто сидит в СИЗО. Запеканка картофельная с курой, хлеб, молоко, творог, чай. Здесь важно не переесть творога.

Для заключенных в колонии на ужин подают пюре картофельное, котлету рыбную, хлеб и чай. В типовых документах мы не нашли, из какой именно рыбы сделана котлета. Но в иных рыбных блюдах чаще всего упоминается путассу, встречается сельдь, минтай и скумбрия (последняя по воскресеньям).

Этот, прямо скажем, спартанский ужин для больных. В сопровождении к этой фотографии написано опять же "пюре картофельное, котлета рыбная, хлеб, чай". Однако пюре выглядит как сильно побитое жизнью. И вот еще на что обратите внимание - всего один кусок хлеба. Видимо, больным на ночь хлеб особенно вреден. Ну или его съел тот, кто фотографировал. 

То, что в нашей стране много праздников, радует не только тех, кто на свободе.

Далее парад праздничных блюд!

Для уже отбывающих заключение: "картофель отварной с котлетой мясной, салат из свеклы, хлеб, чай, булочка, яйцо". И зря умолчали, мы же видим - еще и зелень!

Для тех, кто в праздник болеет за решеткой, - пир духа! "Картофель тушеный, котлета мясная, горчичка, сельдь под шубой, чай". Но и здесь мы видим больше: во-первых, котлеты две, а во-вторых, сельдь дизайнерская!

В колонии №7 на праздник людям полагается картофель отварной с котлетой мясной, салат "мясной" (ого!), лук зеленый и булочка уже не просто булочка, а "сдобная" и чай. Прямо по-царски!

Это тоже для больных. Наверное, уже в другой праздник. Кстати, тут есть омлет. Пусть и похож на заурядное жареное яйцо. 

Ну а это уже то, что на свободе нам только снится. 

Справедливости ради, уточним, что представленные фото - отнюдь не все, чем кормят заключенных под стражу. Ассортимент гораздо богаче. На завтрак есть множество каш. На обед - множество супов. На горячее - даже откидные макароны вкупе с рыбным и мясным разноообразием. В заявленном типичном меню встречаются голубцы и даже азу из говядины. Но все-таки, портал "Петрозаводск говорит" желает читателям питаться дома. Ну а тем, с кем плохое уже случилось, - искать удовольствие в том, что есть. 

Обсудить
76676