13 декабря 2011, 17:08

Петрозаводских студентов собрали на пикет в приказном порядке?

Петрозаводских студентов собрали на пикет в приказном порядке? Фоторепортаж Алексея Тишко.

Ответ власти на акцию протеста против фальсификации выборов, которая прошла у здания карельского правительства в минувшие выходные, последовал незамедлительно. Сегодня в Петрозаводске прошел митинг в поддержку стабильности в России и Карелии. В переводе на русский язык в поддержку партии власти.

Итак, вторник, 13 декабря. 13.00.

К площади Кирова стягиваются колонны студентов под бдительным присмотром преподавателей, а также работники госучреждений, и чиновники всех уровней. Когда я подошел к одной из групп молодежи и представился, один из бдительных преподователей потребовал у меня удостоверение. И только потом разрешил задать несколько вопросов.

Вот что нам рассказали студентки 332-й группы Петрозаводского педагогического колледжа:

- Преподаватели нам сказали, что нужно прийти и выступить за справедливые выборы. Вот мы и пришли.

- А как же работа? Учеба? Или митинг важнее? - поинтересовались мы.

На эти вопросы нам естественно никто отвечать не стал. Видимо, все прекрасно понимали, что проводить митинг в разгар рабочего дня - абсурд.

Кроме того, накануне, карельский интернет заполонили новости о том, что учащихся техникумов и вузов "попросили" придти на митинг в обязательном порядке.

В результате площади Кирова в общей сложности собралось около тысячи человек. Надписи на плакатах и транспарантах, реявших над толпой, гласили: «Слава России!», «За Карелию, за Россию», «Голосуем честно».

- Мы не за «Единую Россию». Мы за единую Россию. Против раскола в обществе, - сказала нам представительница благотворительной организации «Губернаторский патруль» Анастасия Носова.

Призыв выйти на митинг «чтобы выступить против того, что нас разъединяет, и за то, что дорого нам независимо от политических взглядов» появился на сайте местного отделения «Единой России» в понедельник, 12 декабря. Инициатором выступил глава Карелии Андрей Нелидов.

Почему вдруг партия власти стала прибегать к формам "уличной демократии" мнения у экспертов расходятся. Одни предполагают, что от бессилия и страха, другие утверждают, что это продуманный политический ход. Нам второй вариант - ближе. Так на прошлой неделе главный политтехнолог Кремля Владислав Сурков вел в Москве серьезный разговор с губернаторами, чьи регионы продемонстрировали самые низкие показатели в поддержку «ЕР». В частности, на совещании говорилось о том, что слабые показатели партии власти - результат плохой избирательной компании, которая велась по старинке. Губернаторам поставили задачу: использовать современные формы агитации. Вот они и изменили подход, только вот методы достижения цели, видимо, остались старые: без административного ресурса не обошлось. 

Стоит отметить, что губернатор, который позвал людей на площадь, так и не появился. Через двадцать минут участники акции стали расходиться. Удержать народ не помогли даже палатки с бесплатным горячим чаем и булочками. Через полчаса площадь опустела.

Мерзнуть два часа на улице горожане готовы только по зову сердца (как это было у здания правительства в субботу, 10 декабря), а не по команде сверху.


 

Обсудить
3933