08 мая 2014, 15:43

Петрозаводчанка вызвалась увековечить имя своего забытого деда-героя

<p>Петрозаводчанка&nbsp; вызвалась увековечить имя своего забытого деда-героя</p>

Останки деда-красноармейца петрозаводчанки Марии Цветковой, стрелка 289-й стрелковой дивизии Павла Георгиевича Симакова, в августе 1961 года были перенесены в Братскую могилу поселка Великая Губа Пиндушского городского поселения.

- В «Учетной карточке воинского захоронения», полученной мной в Петрозаводском военкомате, указано количество захороненных там: 2063, и что имена всех бойцов известны - неизвестных в этой братской могиле  нет. Между тем на мраморной плите, установленной на постаменте, выбиты только 3 фамилии. Только три! Это при том, что все имена известны! - удивляется внучка героя.



Мария предложила своё участие, в том числе финансовое, для увековечивания памяти деда, с тем, чтобы было выбито его имя на плите. В свое время сотрудница Пиндушского поселкового Совета сказала ей в телефонном разговоре, что в республиканский бюджет 2007 года заложены деньги на проект/ремонт памятника в Масельгской, «там, где группа из двух воинов». Педполагалось также выбить имена погибших воинов.

- Слова, как это часто бывает у чиновников, оказались выброшены на ветер. Памятник и сегодня, в год 69-й годовщины Великой Победы, разрушается, - возмущается петрозаводанка. - Остается родственникам героев «пустить шапку по кругу»!

Обсудить
13317