×

Сообщение об ошибке

10 января 2014, 12:51
29

Петрозаводчанка Ольга Артемова исполнила свою мечту - купила лошадь

Девушка пять лет работала Москве, чтобы накопить денег на коня. Офицер верно ждал свою хозяйку.

Из одной столицы в другую
Впервые Ольга увидела Офицера в Москве. Красивый, видный, статный. Девушка влюбилась в него с первого взгляда. И решила, что они должны быть вместе.
Офицера, вороного мерина украинской верховой породы, в то время как раз выставили на продажу. С Ольгой они познакомились и подружились, когда она проходила университетскую практику в московском конно-спортивном клубе «Престиж». Ее попросили временно поухаживать за конем. Чтобы «временно» превратилось в «насовсем», Оле нужны были деньги – 120 тысяч рублей. Плюс 50 тысяч на доставку до Петрозаводска.
Ольга – человек целеустремленный, свои мечты привыкла воплощать в жизнь. В течение пяти лет каждое лето она ездила в Москву на заработки, откладывала деньги.
Да и Офицер, надо сказать, – конь характерный. Чужих к себе близко не подпустит. Ждал он свою даму сердца верно и преданно. Настал день, и девушка забрала своего лучшего друга в Петрозаводск. Остаться в Москве не захотела.
– В большом городе человеку тяжело. А лошади и подавно, – считает Ольга. – Да и в Петрозаводске, признаться, ухаживать за конем непросто. Не все, например, держат лошадей в конюшнях, найдут для них закуток. Но ведь лошадь – животное вольное, свободолюбивое.

Лошади и котенок
Зато Офицеру в Петрозаводске раздолье. У него и дом свой есть, и загон для прогулок, и места, где Ольга может ездить на своем любимце верхом. Лошадь – животное табунное, общительное, поэтому конюшню для своего питомца девушка арендует вместе с приятельницей, тоже владелицей лошади.
Еще на конюшне живет Василек – четырехмесячный котенок. Как известно, там, где хранится корм, могут завестись мыши. И действительно до появления Василька грызуны здесь хозяйничали. Но кот всех переловил.
– Мне его ветеринары подарили. Привезли к ним трехмесячных котят на усыпление, но у врачей рука не поднялась, – вспоминает моя собеседница. – Стали раздавать. Так Василек здесь и оказался.
Завидев хозяйку, Офицер мчится навстречу. Подходит близко, заглядывает в глаза, словно спрашивая: «Как дела?». Честное слово, он все чувствует.
Ольга дает мне пачку с кусковым сахаром, любимым лакомством коня. Я же, памятуя о том, что чужих Офицер не любит, медлю. А ну как съест вместе с ладонью? Но Ольга подбадривает: «Вы ведь со мной». И конь понимает – я своя.
Покормить животное можно, а вот верхом Ольга ездит только сама. Говорит, не для бизнеса коня покупала. Они с Офицером друзья, а дорогое тебе существо разве будешь эксплуатировать ради денег? «У меня для этого работа есть», – улыбается Ольга.

Больше, чем друзья
Необычное для городского человека увлечение, лошади, у Ольги Артемовой с детства. Девочка любила всех животных и в квартире кто только не жил: и хомячки, и крыса, и собаки, и рыбки, и птички.
Но когда школьницей она побывала на одной из городских конюшен, ее как током дернуло: хочу заниматься с лошадьми. Записалась в детский эколого-биологический центр. Так втянулась, что позже устроилась туда на работу, ухаживала за пони. А после школы поступила на сельскохозяйственный факультет ПетрГУ, выучилась на зоотехника.
Конюшня находится в двадцати минутах ходьбы от дома Ольги Артемовой. Она приходит сюда каждый день.
– Другой жизни, без Офицера, я и представить не могу, – признается Оля. – Лошадей либо любишь, либо нет. Это сложно объяснить. Наверно, собачники и кошатники тоже не осознают, почему привязаны к собакам и кошкам. Офицер – мой самый верный друг и защитник. Я его ни на кого не променяю.
Так и живут они вроде бы врозь, но вместе – Ольга и Офицер. Она ходит на работу и думает о том, как бы поскорее его увидеть. Он целыми днями ждет свою хозяйку, которая любит его больше всего на свете.

Обсудить
49957