22 июля 2013, 11:10

Окунулся в Лососинку — получил менингит

<p>Петрозаводские медики рассказывают, как не подхватить энтеровирусные инфекции, которые разгуливают по регионам России.</p>

С начала июня про «китайские» вирусы кто только не говорит. Термин «энтеровирусная инфекция» выговаривают даже дети. А мамы после трагических новостей, в которых говорилось о гибели двух малышей, запаниковали. А вдруг и до нас доберется?  

Напомним: первым под удар «энтеровирусных инфекций» попал Ростов-на-Дону. В этом городе за три недели июня заболели около двух сотен детей. В одном из детских садов диагноз «серозный менингит» (как осложнение от энтеровируса) поставили больше чем полусотне малышей. Ребенок, который заразился первым, умер. Еще семеро получили различные осложнения. Следующим пострадавшим регионом стала Липецкая область, затем Москва и Нижний Новгород. И сегодня Интернет пестрит «сводками с фронтов» — опасность коснулась уже десяти регионов России. Врачам задают кучу вопросов. Как этот вирус распознать? Не спутать его с ОРВИ? Можно ли ребенка водить на массовые мероприятия? А как купаться? Брать ли малыша на море? Вот что советуют родителям наши специалисты. 

 

Доктор медицинских наук Михаил ТИЩЕНКО и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Галина БОНДАРЕНКО

Настороженность есть! 

Инфекционисты советуют отнестись к ситуации без паники и предупреждают, что энтеровирусов существует много, поэтому так велик перечень заболеваний, которые они вызывают. В Ростове дети заразились энтеровирусом типа 71. Он входит в группу кишечных инфекций. Они проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и верхние дыхательные пути. Распознать вирус и сразу поставить правильный диагноз бывает непросто. 

— Инкубационный период варьирует от двух дней до трех недель, в среднем около 7 дней, — говорит доктор медицинских наук Михаил ТИЩЕНКО. — Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно. Или с признаками легкого недомогания — лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой. И заканчивается через 7–10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Заражение энтеровирусом типа 71 может привести к опасным осложнениям — менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу. 

— Июньские события с энтеровирусом в России действительно создали паническое настроение. А паника бывает хуже любой вспышки инфекции, — комментирует ситуацию заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Галина БОНДАРЕНКО. — В нашем регионе обстановка пока спокойная, но в лечебной сети республики настороженность есть. Одна из причин — большое количество мигрантов в Карелии. А энтеровирус 71-го типа, вызвавший вспышки по нашей стране, как раз и «живет» в странах Азии, в частности в Китае. И именно этот тип может вызвать грозные осложнения, например менингит. А в группах риска детское население, которое никогда раньше не сталкивалось с этими вирусами. Поэтому держим ситуацию под контролем — вода в водоемах постоянно исследуется. И предупреждаем всех жителей города и республики о том, чтобы соблюдали элементарные правила гигиены. 

На сайте управления Роспотребнадзора по Карелии после фактов роста энтеровирусной инфекции с опасными осложнениями появилась предупреждающая информация. Мы должны учитывать, что энтеровирусы способны вызывать разные болезни. То есть в одном варианте это могут быть кишечные проявления, в другом — респираторное заболевание с температурой, в третьем — язвочки на слизистой оболочке, а в четвертом это может быть так называемый серозный менингит. 

Вирусы устойчивы 

По информации управления Роспотребнадзора по РК, энтеровирусные инфекции регистрируются у нас в течение всего года, но это лишь единичные случаи. Пик заболеваемости приходится на период с июня по октябрь, как и случилось в ряде регионов страны. Вирусы непредсказуемы, потому что устойчивы во внешней среде. Они длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах. Могут — в продуктах питания, таких как молоко, фрукты и овощи. Спасти нас от коварной инфекции могут обычные меры предосторожности. 

Что же для этого надо делать? 

1. Соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. 

2. Воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям. 

3. Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). 

4. Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. 

5. В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней. При выявлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих. 

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.  

Методы специфической профилактики против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита. Инфекционисты объясняют это тем, что вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому проверьте прививочный анамнез вашего ребенка. Уточните у своего доктора, привит ли ваш ребенок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок. 

Бдительность терять нельзя! 

Уместно вспомнить, что энтеровирус 71 стал причиной нескольких крупных эпидемий в мире. В 2009 году он поразил в Китае около 1,2 миллиона человек. Более 300 из них погибли. Летальные исходы были связаны с неврологическими осложнениями и с острым нейрогенным отеком легких. Последние 4-5 лет энтеровирус этого типа регистрируется в КНР довольно часто. 

— Мы должны учитывать риск заноса к нам энтеровирусной инфекции из КНР, и врачи нашего региона получили все инструкции на случай вспышки инфекции, — говорит Михаил ТИЩЕНКО. — Чтобы избежать осложнений, того самого серозного менингита, надо в каждом детском учреждении, особенно в летних лагерях, где сегодня отдыхают дети, принять серьезные меры безопасности. В качестве примера для подражания приведу Белоруссию, где в 2009 году была зарегистрирована вспышка этой опасной инфекции. Меры в каждом детском учреждении были приняты незамедлительно. В частности, в школах учителя стали опрашивать каждого ученика о его самочувствии. Возле туалетов были выставлены посты: старшеклассники следили за тем, чтобы все дети выходили оттуда с вымытыми и сухими руками, а возле столовой за тем же следили учителя. В школе поставили жидкое мыло с дозатором, а если кусковое, то маленькое. Туалеты и коридоры мылись после каждой перемены. Самые уязвимые места — дверные ручки, косяки, краны и спускатели, за которые берутся дети, — медики проверяли экспресс-тестами (они моментально определяют: мыли ручку или косяк или нет). В каждой школе была в достатке питьевая или кипяченая вода. 

Почему же энтеровирус столь опасен для детей? Потому что взрослые уже имеют к нему иммунитет, мы уже давно им переболели. А дети нет. Основная проблема в том, что заболевание плохо диагностируется на начальных этапах. И похоже на ОРВИ. Так что если у вашего малыша повысилась температура, начался кашель, насморк — не занимайтесь самолечением. Обязательно вызовите доктора! 

 

Обсудить
9183