24 ноября 2014, 21:52

"Он не бил – он добивал!"

<p><span>В студии "Пусть говорят" разбирались, как бытовой конфликт на парковке в Петрозаводске перерос в уголовное дело</span></p>

На Первом канале сегодня вечером закончился очередной выпуск ток-шоу Андрея Малахова, сюжет которого "Пусть говорят" - Видео скрытой камерой" посвящен зверскому избиению на парковке в Петрозаводске.

В студии - супруга пострадавшего Павла Ермолаева, Вероника, и супруга нападавшего Романа Максимихина Оксана, его родители, а также друзья и соседи.

Напомним. Днем 16 ноября в Петрозаводске разгорелся конфликт на парковке около жилого дома. Происходящее было заснято на скрытую камеру. Чтобы выехать с парковки, 37-летний Роман Максимихин попросил соседа Павла Ермолаева переставить автомобиль.


На видеозаписи видно, что после непродолжительного разговора Максимихин сильно ударяет Ермолаева, и Павел оказывается на земле. Разъяренного дебошира не может остановить даже собственная супруга.

Павел - в реанимации, а зачинщик драки — в СИЗО. Роману грозит до восьми лет лишения свободы, а его жертва может стать инвалидом.

В студии "Пусть говорят" попытались разобраться, как бытовой конфликт на парковке перерос в уголовное дело, и понесет ли наказание зачинщик драки.

Виктория Ермолаева, начавшая разговор, пояснила, что ее супруг вышел на улицу лишь с целью переставить автомобиль. И на реплику о том, что у него якобы и ключей от машины с собой не было, отвечает: ключи были, она сама забрала их из кармана, когда Павла забирала «скорая».

Оксане Максимихина, жена Романа, избившего Павла, вернула аудиторию на полтора года назад, к бытовому конфликту, который произошел между двумя семьями.

- В студию я пришла только с одной целью помочь в правильном объективном расследовании. Все люди, которые видели данный ролик, вырваны из контекста. Я не оправдываю Романа, я хочу, чтобы все было объективно.

По словам Оксаны, с семьей Павла у них сложились неприязненные отношения уже полтора года назад. Ермолаевы, живущие этажом выше, затопили их квартиру. С потолка полилась горячая вода, был составлен акт. Позже затопление повторилось.

На тот момент, когда Павел вышел из подъезда и подошел к Роману, Оксана вместе с ребенком находилась в машине.

- Уважаемый, - обратился муж к Павлу, подразумевая, что неплохо бы перегнать машину, - продолжила она. - И тут я своими ушами слышу слова Павла, обращенные к мужу: «Эй чертила, я сейчас тебя грохну». Дальше все, как в тумане…

- Словесные оскорбления - это не повод, чтобы доставать руки из своих карманов, - слова адвоката Элины Кашириной.

Следом за Оксаной в защиту Романа выступили его родители и друзья. По их словам, Романа трудно вывести из себя, всему виной затяжной конфликт.

- Конфликт - это всегда пересекающиеся интересы. Неважно, что там протечка, затечка. Агрессия у человека может быть непредсказуемой. Вы затронули человека по мелочи, а реакция будет - проломленный череп. Уважать друг друга - это сейчас пустой звон. Потому что все такие напряженные, что из-за мелочи друг друга начинают просто бить. Но ведь он не бил, он добивал, - вступает в разговор психолог Ирина Обухова.

Участие в передаче принял правозащитник Сергей Воропаев, который и выложил видеозапись избиения в интернет, назвав ее «Неоправданное насилие».

- Если бы не было видео, то перевернули бы ситуацию по-другому, - парировала Вероника Ермолаева. – Когда я спустилась вниз, когда я смогла спуститься, стояла председатель ТСЖ и стоял этот мужчина. И они утверждали, что Павел упал сам. Сейчас они это отрицают.

Депутат Госдумы рассказал, что в прошлом году их фракция подготовила законопроект. Суть его в том, чтобы суды в обязательном порядке рассматривали видео, которые предъявляют граждане и оно было бы решающим при принятии судом решения. Тем не менее данный законопроект был отклонен.

Под занавес – слова ведущего Андрея Малахова:
- Зачем было бить человека и доводить его до больничной койки?! Надо, чтобы все знали, что их снимают и что наказания не избежать, рано или поздно их найдут.

...Общественность свое слово сказала - дело за объективным расследованием.

Фото с сайта Первого канала 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18276