05 мая 2015, 23:31

Назначен новый глава Карельской митрополии

<p>Сегодня Священный Синод РПЦ принял решение и назначил новым карельским митрополитом&nbsp;архиепископа Курганского и Шадринского Константина</p>

В перерыве заседания в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции была совершена лития по митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Мануилу, отошедшему ко Господу в ночь с 6 на 7 марта с.г. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.

Как сообщается на сайте карельской епархии,  Архиепископ Константин (Горянов Олег Александрович) родился 23 марта 1951 г. в ауле Кэнессы Свердловского р-на Джамбульской обл. Казахстана.

В 1974 г. окончил лечебный факультет Винницкого медицинского института и работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице, в 1980-1982 гг. — ассистентом, затем старшим преподавателем в Брянском педагогическом институте.

В 1983 г. поступил в Московскую духовную семинарию, продолжал заниматься медицинской практикой.

14 апреля 1986 г. инспектором МДА архимандритом Георгием (Грязновым) пострижен в монашество, 4 мая рукоположен во иеродиакона, 12 июня епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен во иеромонаха.

В 1989 г. окончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В.С. Соловьев и В.И. Несмелов»; получил степень кандидата богословия (1990 г.), был оставлен профессорским стипендиатом и преподавателем Священного Писания Ветхого Завета в МДС.

2 марта 1990 г. возведен в сан игумена, 3 марта зачислен в братию Жировицкого монастыря.

20 марта 1990 г. назначен ректором Минской духовной семинарии.

В сентябре 1990 г. возведен в сан архимандрита.

19 февраля 1992 г. назначен управляющим Новогрудской епархией.

17 июля 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургских духовных школ с титулом «епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии».

С 1999 г. — профессор, заведующий кафедрой богословских дисциплин Санкт-Петербургских духовных школ.

25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

6 октября 2008 г. решением Священного Синода освобожден от обязанностей ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии и назначен архиепископом Курганским и Шадринским.

Член Синодальной богословской комиссии, редколлегии «Богословских трудов», член нескольких академий (РАЕН, АПОБ и др.).