26 января 2015, 14:04

«Напитки производства Польши не выдерживают испытания» (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, какой вердикт вынесли сотрудники Центра стандартизации и метрологии Карелии польскому лимонаду.</p>

Да, вы правы! Сейчас мы не встретим на прилавках товаров, промаркированных польскими эмблемками. У нас сейчас санкции. Но в рубрике «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким был этот день в 1995 году. И 26 января 20 лет назад сотрудники Центра стандартизации и метрологии обратились ко всем телезрителям с серьезным, хоть и занятно звучащим предостережением. В те времена на прилавках начали появляться товары заграничного производства. И, конечно, те, кто мог их себе позволить купить, тут же пробовали новинки. И напрасно! Некоторые не выдерживали никакой критики. Например, конфетки производства Англии и шоколадки из Сирии даже не прошли проверку по требованиям безопасности. Там были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Ну и с польскими лимонадами получилось неладно: краска оказалась легче воды и скопилась у пробки. Впрочем, брак отечественного производства присутствовал не в меньшем количестве. Питерская водка имела меньше градусов, зато больше сивухи, а электроприборы были пожароопасны. И тогда, и сейчас мы могли бы посоветовать одно: глядите в оба, потребители! 

Старались выпускать в Петрозаводске свою продукцию. И некоторым предприятиям даже удавалось держаться какое-то время на плаву. Вот, например, 20 лет назад все мы носили халатики и пижамы фабрики «Северянка». Спросите у родителей – дешево, надежно и практично. Но, конечно, свирепствовал рынок, по телевизору вовсю показывали западную жизнь, и мы уже не хотели надевать веселый ситчик или немаркие, надежные комбинезоны, пошитые швеями «Северянки». Кстати, это предприятие легкой промышленности первым стало Акционерным обществом в Карелии. В Петрозаводске был большой цех, а также филиалы в четырех районах республики, люди имели надежду на счастливое будущее. Но уже начинались трудности. В 1994 году предприятие выпустило продукции на 3 миллиарда рублей, однако произошло снижение численности работающих на 23%, и объемы производства примерно на эту же цифру снизились. Сотрудники разработали около 30 новых моделей, подстраивались под рынок, под сбыт, практически всю продукцию реализовывали. Но к сожалению, условия рынка привели к тому, что в городе и республике швеи вынуждены были уже сами торговать с колес. Пять автолавок предприятия постоянно колесили в поисках покупателя. И вот спустя 20 лет кто помнит это славное предприятие?.. Печально.  

Таким было 26 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39703