17 июля 2011, 11:52

На стороне детей или чиновников?

Карельские парламентарии отдали решение о кандидатуре на пост уполномоченного по правам ребенка на откуп главе республики.

Карельские парламентарии отдали решение о кандидатуре на пост уполномоченного по правам ребенка на откуп главе республики.

У кого должно быть решающее слово при выдвижении кандидатуры уполномоченного по правам ребенка? Этот вопрос вызвал яростный спор на заседании Законодательного собрания РК в минувший четверг. По существующему закону, предлагает избранника парламенту для утверждения глава республики. Однако, ряд депутатов посчитали, что такой принцип отнюдь не способствует независимости будущего омбудсмена от чиновников: ведь глава будут вносить на голосование и решение о снятии его с поста. Следовательно, существует риск, что такой уполномоченный скорее всего будет больше стараться угодить исполнительной власти, чем реально отстаивать права детей.

- Предлагать парламенту кандидатов на пост уполномоченного должны сами общественные организации, - считает депутат Андрей Мазуровский. Он подписал проект о внесении поправок в существующий закон, предполагающих изменить именно этот момент. Такие поправки могли бы сделать уполномоченного зависимым не от вышестоящих чиновников, а именно от общественности. К слову, механизм уполномоченного по правам человека в Карелии строится именно по такому принципу.

Предложение вызвало действительно бурное обсуждение. Андрея Мазуровского и общественников поддержали от имени своих фракций Павел Хямяляйнен (КПРФ), Виктор Степанов («Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР) и другие парламентарии.

Однако, несколькими днями ранее комитет эти поправки не принял, впрочем, вразумительно решение не аргументировав. Главным доводом его председателя было то, что в нынешней редакции закона предлагать кандидатуру уполномоченного (а точнее попросить главу обратить на неё внимание) могут и граждане, а в предлагаемой редакции они этого права лишены. Но! Каков шанс, что пройдя сито чиновничьих решений, эта кандидатура дойдет до Законодательного Собрания? Между тем, как общественники (те же граждане, кстати) выдвинут своих претендентов напрямую на голосование. 

Несмотря на то, что изменения были поддержаны большинством депутатов (23 за против 15 против), проект поправок был отклонен, ведь для принятия решение необходимо 26 голосов. Таким образом, ответ на вопрос, на чью сторону встали депутаты, ребенка или чиновников, очевиден: выбор защитника прав детей окончательно отдан на откуп власти.

Обсудить
2515