12 марта 2013, 10:50

«На почве личных неприязненных отношений»

<p>В Петрозаводске на днях сразу двое мужчин были признаны виновными в «бытовых» убийствах.</p>

Чуть ли не каждое тяжелое преступление в Петрозаводске, будь то убийство или причинение смерти по неосторожности, происходит «на бытовой почве». В сводках об этом пишут сухо: выпивали, поссорились, и один из собутыльников "на почве личных неприязненных отношений нанес травмы, несовместимые с жизнью". Следователи карельского Следственного управления рассказали две истории, которые на днях закончились обвинительными приговорами. 

«Он еще лежит и стонет!» 

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в полицию и «скорую» позвонил мужчина и сообщил о том, что убил человека. Первыми на место происшествия, в один из офисов на пр. А. Невского, прибыли медики. На пороге их встретил пьяный мужчина, перепачканный кровью. Он пригласил их в приемную, а сам скрылся в одном из кабинетов. Через некоторое время он вышел оттуда с молотком в руках. Медики решили не связываться со странным типом и ретировались на улицу. Вновь в офис они вошли уже в сопровождении полицейских и обнаружили там погибшего мужчину с разбитой головой. Убийца, расхаживающий с молотком в руках, тут же был задержан. Хроника трагических событий была установлена в ходе следствия. 

В ту злополучную ночь в офисе на проспекте А. Невского «отдыхали» двое мужчин. Один из них, некто Круглов (фамилии изменены), был учредителем и директором коммерческой фирмы, в серьезных злодеяниях не «отмечался», проблем с алкоголем и наркотиками не имел. Другой участник событий, Пивоев, занимался изготовлением станков для различных предприятий, ранее также судим не был, правда, состоял на учете с синдромом зависимости от алкоголя. Мужчины пили коньяк и смотрели кино. По словам убийцы, Пивоев постоянно подшучивал над ним. Поэтому он решил вызвать такси, чтобы выпроводить гостя. Но тут произошла заминка: диспетчер предупредил, что машину ждать придется не менее часа, поэтому возлияния продолжились. Тут-то и произошло кровавое побоище. 

По словам Круглова, в какой-то момент застолья Пивоев встал и ударил его ногой в грудь. Завязалась драка. Круглов схватил лежащий рядом мотор-редуктор весом килограммов 5-7 и несколько раз со всей силы ударил противника по голове. Под руку также попался и увесистый булыжник, которым иногда подпиралась дверь, он тоже пошел в дело. Отбившись от противника, Круглов выбежал на улицу и присел на бордюр передохнуть. В это время подъехало вызванное такси, которое постояло несколько минут и отъехало. Круглов посчитал, что его гость отправился домой, и решил вернуться в офис за сотовым телефоном. Пивоев, однако, оказался внутри, и борьба продолжилась. Обвиняе- мый поднял с пола молоток и снова стал наносить многочисленные удары по голове. Он не остановился даже тогда, когда Пивоев перестал двигаться. Позже следователи установят, что общее количество ударов составило 43 (!). Почти сразу же убийца связался с сожительницей: 

— Мы подрались, я его ударил по голове, не могу дозвониться до милиции, не могу вызвать «скорую», он еще лежит и стонет, я боюсь, что он встанет! 

Что происходило дальше, читатель уже знает... 

В феврале этого года суд внял доводам следователей и установил, что Круглов не то чтобы превысил пределы необходимой обороны, а имел умысел на совершение убийства. В результате директор фирмы проведет 8 лет в колонии строгого режима. 

«Зачем ты меня порезал?» 

Виновным в другом, не менее кровавом, убийстве был признан молодой человек. 

Ночью 2 августа 2012 года в квартире одного из домов на улице Мелентьевой сидели четверо юношей, пили водку. Одному из них, Звереву, исполнилось только 20 лет, в свое время он не доучился в одном из городских техникумов, бросил его и ушел в армию. Вернувшись, стал жить с родителями и пристрастился к алкоголю. Друзья характеризовали его как достаточно спокойного и уравновешенного человека, но только если он трезв. Выпив, Зверев становился агрессивным, мог пристать к любому прохожему. Другой парень, хозяин квартиры Валов, был на три года младше, на тот момент он получал высшее образование, со времен школы имел многочисленные грамоты и благодарности за достижения в учебе. Его мама буквально день назад уехала на юг, поэтому он решил воспользоваться отсутствием родных и пригласил знакомых в гости. Об остальных ребятах известно чуть меньше, но это не так важно, потому как главными действующими лицами произошедшей далее трагедии стали именно Зверев и Валов. 

В какой-то момент Валов решил выйти с одним из друзей покурить на балкон. Когда товарищи вернулись в комнату, на обоих с кухонным ножом бросился Зверев. Он резанул впереди стоящего знакомого по руке, в темноте не разобрав, кого атакует, и только потом кинулся на Валова. Тот от неожиданности не успел защититься, крикнув: «Помогите, убивают!», а нападавший несколько раз ударил его ножом в грудь. 

— Зачем ты меня порезал? — сидя в крови на полу, спросил Валов у своего «друга». Ответа он так и не дождался, так как раны оказались несовместимы с жизнью. 

На крики и шум драки сбежались соседи, требуя открыть дверь. Не дождавшись ответа, они позвонили в полицию. Один из молодых людей (тот самый, чью руку изначально ножом задел Зверев) вышел на лестничную площадку и ошалело рассказал об убийстве. Зверев был задержан на месте сотрудниками отдельного батальона патрульно-постовой службы, врачи установили у него легкую степень опьянения. 

На допросах ранее не судимый убийца так внятно и не смог объяснить, зачем он совершил такое зверство. Разве что проговорился пару раз, что когда-то погибший оскорбил его, вот и вздумал отомстить. В то же время на самих «посиделках» никаких конфликтов у ребят не возникало, это подтвердили все участники и свидетели. 

В феврале этого года за убийство суд приговорил молодого человека к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Благодарим за помощь Следственное управление Следственного комитета РФ по РК     

 

Обсудить
7913