19 октября 2011, 16:31

На обгон пошел Анатолий Чернов!

В год своего семидесятилетия петрозаводский любитель бега вышел на старты 23 раза.

Есть в возрасте любом хорошее. И надо только это хорошее найти. Например, активное движение. Оно очень здорово сбрасывает года, и ты чувствуешь себя просто по-молодецки. Особенную легкость и чуть ли не невесомость дает бег, так считает житель Петрозаводска Анатолий Чернов. Регулярно бегает он уже более 30 лет. Знает не понаслышке, что такое марафон. Десять раз преодолевал 42 километра на трассе Москвы и родного города. Как Анатолий проводит свой юбилейный год (нашему герою исполнилось 70 лет), он рассказывает читателям «Стадиона».

— В этом году я побегал очень много. Насчитал 23 пробега, и это за 8 месяцев, так что год юбилея, как и планировал, получился спортивным. И такой подарок я сделал сам себе.
 
— Клуб бега «Айно», в который вы входите, гордится блестящим выступлением Анатолия Чернова на чемпионате России среди ветеранов. Расскажите об этом.


— Да, я тоже доволен своими результатами. Это был чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов. Причем я сначала участвовал в зимнем, который проходил в Пензе, и выиграл на разных дистанциях «золото», «серебро» и «бронзу». А летом бежал в Чебоксарах, чемпионат проходил на прекрасном олимпийском стадионе. В первый
день на 3000 метров выступил не очень удачно: слишком быстро начал и проиграл сам себе тактически. В итоге стал бронзовым призером. Сделал выводы из первой неудачи и 5000 метров пробежал гораздо лучше, стал первым. А уже через час бежал еще одну дистанцию — 800 метров — и занял второе место.
 
— Набегались вдоволь. А бывает, что «беготня» надоедает и с неделю вы не выходите на беговую дорожку?

-— Нет. Не надоедает. Не могу не бегать. Это уже потребность, как поесть или поспать. Настроение резко падает, если не пробегу свои привычные километры. Даже супруга это знает, и если начинаю раскисать, говорит: «Сходи-ка, Анатолий, побегай!»

— Анатолий, и как давно у вас такая страсть?

— В молодости я бегал как-то эпизодически, страсти особой не было. А потом, чем старше становился, тем больше ощущал необходимость в пробежках. Работа всегда была с людьми, а потому сложная, беспокойная, нервная, и я почувствовал, что начал уставать и даже сердце стало побаливать. Надо было что-то с этим делать, вот и начал бегать регулярно. Помню, даже брата вовлек в пробежки.
 
— Есть у вас в городе любимое место бега?

— Чаще бегаю по Лососинскому шоссе в сторону озера Лососинного. Но там много транспорта ездит и небезопасно, плюс вредные для здоровья выхлопы от машин. А очень нравится бегать в сторону «Зимних фонтанов», но возможно это только, когда хорошая погода. Вот если бы сделали эту дистанцию функционирующей и зимой, и летом, то есть подсыпали, тогда было бы просто здорово. И ведь средств на это немного надо, но наши просьбы администрация Петрозаводска не слышит, хотя председатель клуба «Зимние фонтаны» Владимир Койчев от имени горожан постоянно обращается к городским властям. На трассе бы и велосипедистам было хорошо. А сейчас комфортных условий нет ни для них, ни для бегунов. Да и для любителей лыжни никак не могут сделать освещенными хотя бы пару километров. Остается бегать нам по обочинам дорог, так вот недавно и сбил автомобиль одного из известных марафонцев Петрозаводска Игоря Жулинского.
 
— А стадионы? Почему бы там не побегать?

— Имеете в виду «Юность» и «Спартак»? Так на эти стадионы просто так не попадешь. Не пустят. Это в Финляндии, где я бывал не раз, все подобные объекты открыты, даже мячи наготово лежат. Приходи и занимайся на здоровье. У нас просто так прийти и побегать — не получится.

— А соревнований в Петрозаводске достаточно для настроения?

— Очень мало стало пробегов. Раньше в год их количество доходило до 30, а теперь 4-5 и не более.
 
— Почему? Бегать стало некому?

— Любителей побегать и посоревноваться много, но спорткомитет объясняет резкоеснижение стартов тем, что денег нет или милиция не разрешает. Так, год от года все хуже.
 
Очень жаль,что перестала существовать ночная эстафета, посвященная Празднику Победы. Интересный был старт и очень знаменательный. Боюсь, что скоро и вообще не будет никаких пробегов. А вот в Санкт-Петербурге каждую неделю есть соревнования для любителей бега.
 
— Получается, что для здорового образа жизни в нашем городе нет никаких условий...


— Во всяком случае, бегунам выбирать не приходится. Поэтому я позавидовал и любителям бега Пензы, и города Чебоксары, где участвовал в зимнем и летнем чемпионатах, там отличные стадионы со множеством беговых дорожек и идеальным покрытием.
 
— Что же тогда остается: сетовать на плохие условия или все-таки дружить с физкультурой?

— Нет пользы ждать, пока нам что-то построят. Для здоровья надо обязательно двигаться. И начать делать это сегодня же. У меня кроме бега есть еще настольный теннис. О нашем самочувствии никто кроме нас самих заботиться не станет, поэтому надо выделять ежедневно часок для физкультуры, такой, которая по душе и по карману, конечно. Бег особых затрат, если не ездить на российские пробеги, не требует. Но дает очень много приятного общения, удовлетворения и позитива.

Обсудить
3405