30 января 2015, 18:50

В рубрике мужчина и женщина: муж ушел из нашего с сынишкой мира...

<p>История петрозаводчанки о том, как ее супруг не вынес груза отцовства.</p>

Рождения Сереженьки мы с мужем ждали как настоящего чуда. Олег был очень внимателен ко мне и будущему малышу — гладил мой живот, застегивал сапоги, когда стало тяжело делать это самой, ходил по магазинам, выбирая для будущего наследника кроватку, коляску и все эти крошечные вещички — пинетки, бодики, ползунки...

Муж даже был со мной на УЗИ и с восхищением смотрел на то, как смешно шевелится наш Сережка. Когда сын родился, Олег встретил нас в роддоме с огромным букетом цветов и все говорил, что будет самым хорошим отцом, что уж точно не станет, как его приятели, сваливать все заботы о малыше на меня... мне казалось, что я попала в сказку, что муж, в чьей любви я никогда не сомневалась, раскрылся для меня по-новому.

Сережка, хотя и родился в срок и был крепким младенчиком, оказался человеком с характером — крикливым, требовательным... Когда полезли первые зубки, моя жизнь превратилась в ад. Я не спала сутками, баюкая ночами сынишку, а днем стараясь успеть все — и угодить мужу, и окружить первенца заботой.

Но все чаще ловила недовольные взгляды мужа. Олег стал холоден со мной.

Что это за мешок на тебе? Ты что, уже стала бабушкой?

— насмешливо поинтересовался как-то он, увидев мою ночную рубашку. Я пыталась объяснить ему, что меняю рубашки каждые несколько часов, ведь кормлю сына грудью, что на уход за собой не остается времени.

Приходя домой, Олег садился за компьютер. Ему не хотелось слушать ни про то, как прошел мой день, ни про то, чем удивил меня Сережа. Мужу хотелось обсудить свои проблемы, ведь он устает на работе. Он, казалось, забыл свои обещания, данные в роддоме. Я понимала, что мой мирок, сузившийся до размеров детской комнаты, — не очень-то интересное место. В этом царстве подгузников, присыпки и походов в поликлинику взрослому мужчине скучно. Но ведь это наш общий сын! Ведь Олег — его отец!

Начитавшись журналов для женщин, я постаралась привлечь мужа к возне с сыном. Но Олег, несколько раз погуляв с коляской во дворе, сказал, что, пожалуй, окажет отцовское влияние, когда мальчик подрастет.

 

Ну что ты пристала ко мне со своим «пообщайся с ним! Как я могу общаться с человеком, у которого глаза в одну сторону еще не смотрят? Что мне ему рассказывать? Сказки, смысла которых он не понимает? Вот научится разговаривать, тогда и буду общаться,

— заявил муж.

Я смотрела на себя в зеркало и плакала. Во что я превратилась за полгода? Бессонные ночи, хроническая усталость и попытки разорваться между сыном и мужем сделали из меня пародию на молодую красивую женщину, недавно еще — любимую жену моего Олежки. Я взялась за себя — занималась дома спортом, пока сынишка спал, подстриглась, сменила домашний халатик на симпатичный спортивный костюм. Чего мне стоило выкраивать время на уход за собой, поймут только мамы. Думала: вот-вот — и все вернется на круги своя, муж разглядит, как я похорошела ради него, заметит нашего ребенка.

Однажды я усадила мужа за стол и попыталась поговорить с ним, объяснить, что это все не навсегда, а только пока малыш не подрастет, что мне нужна помощь, что я схожу с ума.

Не говори ерунды. От чего ты устаешь? Целый день дома сидишь. Я на работе кручусь, чтобы вас обеспечить. Что мне теперь — ночью подскакивать к кроватке, чтобы малого угомонить?

— презрительно процедил муж и ушел к компьютеру.

Моя семейная сказка превратилась в ад. Я плакала, плакала и плакала, чувствуя, что Олег ушел из нашего с сынишкой мира, хотя он все еще здесь, сидит в соседней комнате с книгой, пока я пытаюсь одновременно варить обед,развлекать Сережку и гладить мужу рубашку. И эта игра в одни ворота мне надоела. Я поняла, что вечно заплаканная мама — это не очень хорошая мама.

На развод я подала сама. С Олегом мы общались за два года раза три, по-моему. Нашла работу, няньку для Сережи, потом отдала его в садик. Отец исчез из его жизни окончательно. Ни подарков, ни встреч. Сначала Олег ярился и обещал, что отнимет у меня ребенка, что он будет проводить с сыном каждые выходные... Но я уже не верила, помня слова, которые говорил Олег в роддоме. Как в воду глядела.

Сейчас мне уже намного легче. Прошли бессонные ночи, я оплакала свой брак и... похоронила его. Мое отражение в зеркале нравится мне все больше. Хотя я попрежнему устаю очень сильно, но мой сын — рядом со мной. Когда он обнимает меня своими теплыми ладошками за щеки и говорит, так же неясно выговаривая «л», как Олег, которого он не помнит, «Мамочка, ты самая лучшая. Я тебя люблю», моя душа оживает и расцветает. И я понимаю, что счастлива.

Олега мне... жаль. Он лишил себя этого счастья сам.

Вера Лангуева

Мама — тоже человек

Воспитание ребенка — это круглосуточная работа без отпусков. Но новоиспеченной маме отгулы нужны даже больше, чем работающему отцу. Поэтому, отцы, папочки и бати! Дайте своей жене возможность хотя бы дватри часа в неделю делать то, что она хочет.

Отправьте ее в парикмахерскую или за новой кофточкой, героически взяв младенца на себя. Отошлите к подружкам на пару часов. И вы увидите, что ваша жена никуда не делась. Это не придаток к вашему ребенку, а отдельный человек.

Отцы, которые берут на себя часть забот о малыше, в женских компаниях причисляются к лику святых. Встав один раз ночью к детской кроватке или сходив с отпрыском в поликлинику, заинтересовавшись развитием чада, вы предоставите такие доказательства любви, с какими не сравнятся ни букеты, ни пылкие признания, ни поездка на Мальдивы.

Папы — в бой!

Отцы, это уже доказано, начинают интересоваться своим ребенком годам к двум. Вопящий, пускающий слюни и совершенно не адекватный младенчик может вовсе не казаться папе умилительным и любимым. То есть ребенок любим, но не активно.

Молодой маме, если она не хочет «потерять» супруга, часто нужно приложить усилия. Что бы ни случилось, помните, что отец имеет полное право на общение с малышом. Даже если вам кажется, что он его не так держит, не так с ним разговаривает, не о том и не тем голосом, к которому дитя привыкло. Поручите отцу какое-нибудь Очень Важное Папино Дело — купание, вечернюю сказку, кормление кашей. И восхищайтесь тем, как ловко это получается у отца. Это для вас — естественно. А для мужчины может стать подвигом. А подвиг достоин признания и награды.

Не ждите, что отец ребенка сразу и с восторгом проникнется младенческой возней — ведь природой заложено иначе. Это женщина носила ребенка без трех месяцев год внутри себя. Отец видит новорожденного впервые. И часто... побаивается.

Конечно, консистенция содержимого подгузника — это очень важно. Лучшими участниками обсуждения этой животрепещущей темы станут бабушки-тетушки-другие мамы. Мужчинам такие разговоры, как правило, не очень интересны.

И тем не менее говорите обо всем, что вы испытываете, своему супругу. Мягко, без истерик и криков в духе «Я тут с ним, а ты!» Вам трудно — не молчите. Вам плохо — не молчите. Вы счастливы — не молчите тем более. Ведь мужчины не умеют читать мысли. И плохо понимают намеки.

Обсудить
39974