09 марта 2016, 14:54

Муж и дочь погибшей Марии Жулябиной пришли на суд над Петуновым

В Петрозаводском городском суде продолжается первое судебное заседание по делу "пьяного священника".

Обвинительное заключение прокурора не преподнесло никаких сюрпризов. Как следует из речи гособвинителя, Петунов обвиняется в преступлении по части 4 статьи 264 УК РФ - нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека.

Прокурор Сильченко перечислил целый ряд нарушений ПДД, которые допустил Петунов. Они, по мнению гособвинения, обусловили смерть Марии Жулябиной, сбитой священником на пешеходном переходе.

Об этом свидетельствуют также результаты судебно-медицинской экспертизы погибшей. Экспертиза зафиксировала множество ранений, которые несовместимы с жизнью и могут быть расценены как тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании участвуют муж и дочь погибшей Марии Жулябиной, которые признаны потерпевшими по уголовному делу Петунова. Ранее священник признал свою вину, но лишь частично.

Напомним, что подсудимый — диакон храма великомученика Пантелеимона на Древлянке Иоанн Петунов. Он обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Петунову грозит от двух до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. 

Утром 1 декабря 2015 года 35-летний Иван Петунов сбил насмерть на Лесном проспекте работницу ПетрГУ Марию Жулябину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. За несколько мгновений до этого священник столкнулся с автомобилями Chevrolet и Scoda Yetti и скрылся с места аварии.

23 декабря мировой суд лишил Петунова прав за оставление места ДТП на один год и три месяца. Второе административное дело против священника за управление автомобилем в нетрезвом виде было прекращено в этот же день в связи с началом уголовного разбирательства по статье 264 УК РФ. 

26 января Петрозаводский городской суд рассмотрел еще одно административное дело против Петунова о причинении легкого вреда здоровью пассажирке одного из авто, с которым он совершил столкновение перед смертельным ДТП. По этому делу священник был лишен прав еще на один год.

Во время состоявшихся судебных разбирательств по административным делам Петунов утверждал, что утром 1 декабря был трезв, хотя накануне выпил полбутылки бальзама. Также священник оспаривал результаты освидетельствования, которое показало наличие алкоголя в его крови — 0,77 мг/литр. Кроме того, Петунов пытался объяснить запах алкоголя, который отметили сотрудники ГИБДД и понятые, тем, что ел чеснок для профилактики гриппа.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
81139