03 ноября 2011, 16:41

Мошенники-рейдеры захватили чужое предприятие, подделав документы

Мошенники-рейдеры захватили чужое предприятие, подделав документы

Летом этого года санкт-перебургский предприниматель обратился в карельское подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с заявлением о преступлении. Судя по тому, что на данный момент удалось выяснить следователям, история получилась достаточно запутанная.

В 2008 году предприниматель приобрел фирму, которая занималась приоритетным видом деятельности - разработкой недр, рассказали нам в пресс-центре МВД по РК. Мужчина стал ее единственным директором и учредителем и получил лицензию на право пользования недрами, а именно, разрешение на геологическое изучение и добычу строительного камня с целью производства щебня. Заметим, что получить такую лицензию - достаточно дорогое удовольствие.

Через два года (видимо, решив вернуться к своей деятельности. - Прим. авт.) мужчина с удивлением узнал, что он уже не является директором этой фирмы. Так, в октябре 2010 года в налоговую инспекцию кто-то представил заявления о смене ее руководства. При этом были предъявлены нотариально заверенные документы с подписью прежнего владельца. А спустя некоторое время новый руководитель изменил юридический адрес организации с Санкт-Петербурга, она стала действовать... в Петрозаводске.

Через полгода руководитель снова изменился: уже в петрозаводскую налоговую службу, обратилась женщина, которая заявила, что теперь она является директором той же самой фирмы. Позже она подала в ИФНС документы о том, что право первого (пострадавшего) руководителя на долю в Обществе прекращено. Причем на данном документе стояла «его» подпись.

Позже почерковедческая экспертиза показала, что подписи первого учредителя фирмы на всех документах, которые представлялись в налоговые органы последующими «руководителями», были подделаны.

Полиция в ходе доследственной проверки установила некоего гражданина, который пролил немного света на эту историю. Он рассказал, что с 2010 года являлся номинальным руководителем организации. Почему? Потому что очень нуждался в деньгах. По его словам, мужчина наткнулся в газете на объявление с предложением работы. Он позвонил по указанному номеру, где ему предложили за 500 рублей (!) оформить на свое имя шесть фирм, среди которых была и фирма по разработке недр. Фиктивный директор подписывал только учредительные документы, никакой финансово-хозяйственной работы не вел и бумаг, касающихся этого, не подписывал. О том, кто возглавлял фирму до и после него, гражданин не знает.

Нашли и попытались допросить и третьего фигуранта -  женщину-"руководителя", но та, сославшись на 51-ую статью Конституции РФ ("никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников"), говорить отказалась.

Тем не менее, в полиции уверены: мошенники предъявили в налоговые органы пакет поддельных документов и приобрели право на чужое имущество и, что особо важно, на дорогостоящую лицензию – именно она и была главной целью рейдерского захвата.

По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного настоящему владельцу, составляет не менее десяти миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие продолжается.

Обсудить
3557