07 октября 2014, 16:42

Мэрия Петрозаводска заключила контракт на отлов 280 бродячих собак

На эти цели городу были выделены полтора миллиона рублей

В текущем году мэрия Петрозаводска заключила контракт на отлов 280 бродячих собак. Это число соответствует объему субвенции из республиканского бюджета, перечисленной для обеспечения полномочий по отлову безнадзорных животных. Работы должны быть проведены до конца года. Об этом 7 октября сообщила начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности Юлия Мизинкова в ходе своей пресс-конференции.

По словам Мизинковой, на отлов бродячих собак бюджет города получил 1,54 миллиона рублей. Примерно столько же администрация Петрозаводска надеется получить в следующем году. Однако число животных, которых должны отловить в этом году, значительно меньше, чем в прошлом, когда были пойманы 1,5 тысячи особей.

Как рассказала Юлия Мизинкова, на сегодняшний день в мэрию Петрозаводска поступили 87 заявок на отлов безнадзорных животных. Чиновники администрации классифицируют их по принципу агрессивности, и в тех случаях, когда животные нападают на людей, отлов производится в первую очередь.

По мнению начальника отдела экологии, компания, которая в этом году выиграла муниципальный контракт на эти работы, более гуманна. Если предыдущие фирмы и организации убивали бродячих собак на месте, а затем подыскивали себе оправдание, то теперь собак отлавливают и доставляют в приют.

Для профилактики бешенства после отлова животных 10 дней содержат на карантине. Затем они проходят осмотр специальной комиссии, в которую входят кинолог и ветеринар, после чего переводятся в приют или умерщвляются. Последнее происходит лишь в том случае, если собака неизлечимо больна, агрессивна или неадаптируема. По словам Юлия Мизинковой, всего в этом году из 70 отловленных собак было умерщвлено 8 особей — все они были неизлечимо больны.

Для содержания животных в специализированном приюте администрация Петрозаводска также заключила контракт. Однако денег хватило лишь на 40 мест. Кроме того, единственный городской приют переполнен, поэтому для животных стараются подыскать новых хозяев или отдать на «передержку».