01 апреля 2013, 23:39

«Мама,тебе этого мало?»

<p>Сына, из-за бутылки водки убившего собственную мать, отправили за решетку на 15 лет.</p>

Как известно, пьянство до добра не доводит. Жуткая история, которая на днях закончилась суровым приговором в суде, яркое тому подтверждение. Главные действующие герои в ней — родные люди: два брата и их мать. Место действия — микрорайон Зарека в Петрозаводске.  

«Вот до чего довел!» 

К своим сорока годам таксист Иван Квашин (фамилия изменена) не мог похвастаться безоблачным прошлым. В свое время он успел получить реальные сроки и за кражу, и за торговлю наркотиками. Стоит отметить, что к последним он пристрастия не имел, а вот от бутылки спиртного никогда не отказывался (во время следствия врачи установили у него синдром алкогольной зависимости средней стадии). В частности, Иван любил выпить с родным младшим братом и матерью. Соседи часто видели их летом вместе с собутыльниками у сарая, где они распивали спиртное. С холодами же компания перебиралась в квартиру в один из домов по улице Коммунистов. Именно там минувшей осенью и разыгралась трагедия. 

Очередные семейные «посиделки» начались утром 4 сентября 2012 года. Братья с матерью собрались на кухне и потихоньку распивали бутылку водки. Все шло как обычно, пока младший брат не отошел к открытому окну и не закурил (во всяком случае, такие показания на допросе он дал следователям). Внезапно за спиной раздался крик: «Ой!» Мужчина в растерянности обернулся и увидел жуткую картину: его мать стояла рядом с диваном, а из ее тела торчала рукоятка кухонного ножа. 

— Вот до чего довел! — выкрикнула раненая женщина. 

— Тебе этого мало? — тут же заявил порядком захмелевший старший брат. После этих слов он подошел к матери и без лишних слов ударил ладонью по рукоятке ножа, вогнав лезвие еще глубже. 

Младший бросился на изверга, оттолкнул его в сторону, вытащил орудие из раны и выбросил его в окно. После этого он стал прикладывать к животу потерпевшей кусочки ткани, чтобы остановить кровь, а затем позвонил в «скорую». 

«Она сама ударила себя ножом» 

Врач бригады «скорой», вскоре появившийся в комнате вместе с фельдшером и водителем, застал женщину еще живой. Увидев, что дело плохо, они решили срочно ее госпитализировать. Братья же в это время в пьяном угаре боролись рядом на полу. Узнать, что произошло, от них было невозможно. Только по пути в больницу несчастная пояснила, что ножом ее ударил старший сын. А в самом учреждении со знакомой дежурной медсестрой (пострадавшая, кстати, работала в БСМП) она смогла поделиться еще некоторыми подробностями: 

— Ванька... Это Ванька ткнул да еще и провернул... Он стал просить у меня деньги на бутылку, а я не дала... 

Это были одни из последних ее слов: проникающее ранение живота оказалось смертельным, на следующий день женщина скончалась в больнице. 

В день убийства оба брата были задержаны, и если младший практически сразу дал первоначальные показания и был отпущен, то Иван на протяжении всего следствия и дальнейшего судебного разбирательства от всего отказывался и настаивал на том, что мать зарезала себя сама. Тем не менее все собранные доказательства прямо указывали на то, что Квашин совершил умышленное убийство. В феврале этого года в петрозаводском городском суде 38-летнему Ивану был вынесен приговор по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Мужчине придется провести ближайшие 15 лет в исправительной колонии строгого режима... 

Благодарим за помощь Следственное управление Следственного комитета РФ по РК. 

 

Обсудить
8136