15 февраля 2012, 12:00

Людей подвинули

Что не так в новом законе о любительской рыбалке? Мнение эксперта.

Продолжаем обсуждать главную тему прошлого и нынешнего года – проект нового закона «О любительском рыболовстве». Предлагаем прочитать письмо председателя некоммерческой российской организации «Союз рыболовов» Алексея Цессарского, который также является главным редактором газеты «Рыбак рыбака». Это письмо касается нового предлагаемого Росрыболовством проекта и было направлено на днях президенту, премьеру, председателю Госдумы, руководителям всех фракций в Госдуме, в комитет по природным ресурсам Госдумы.



« О проекте федерального закона «О любительском рыболовстве »
11.01.2012 состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации с представителями рыболовной общественности и Росрыболовства по проблемам любительского рыболовства.
12.01.2012 руководитель Федерального агентства по рыболовству А. Крайний представил очередной проект закона «О любительском рыболовстве».
Данный проект не содержит в себе решений вопросов, предварительное соглашение по которым было достигнуто на указанной встрече. Проект закона посвящен вопросам предпринимательства в сфере оказания услуг и процедурам передачи водоемов общего пользования в частные руки, что не имеет отношения к лицам, осуществляющим любительское рыболовство, должно регулироваться Гражданским и Водным кодексами РФ, и не относится к компетенции Федерального агентства по рыболовству. Не учитывает он и требования рыболовной общественности, отраженные в резолюциях митингов, прошедших в марте и ноябре 2011 года, а также предложения, поступившие на указанной встрече от представителей МОО «Союз рыболовов».
Представленный Росрыболовством проект закона концептуально не соответствует правовой системе страны, задачам регулирования рыболовства в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, и направлен на законодательное закрепление созданного усилиями этого ведомства порядка, не отвечающего интересам страны и ее граждан. Согласно этому проекту сохраняется право владельцев так называемых "рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства" (РПУ), значительная часть которых оказалась в пользовании структурных подразделений Росрыболовства, распоряжаться федеральной собственностью – водоемами общего пользования и водными биоресурсами с взиманием платы с граждан под видом оказания услуг, в том числе «государственных». При этом Росрыболовством предложены поправки в Налоговый кодекс, повышающие только для рыболовов-любителей ставки сборов за право добычи водных биоресурсов до 1000 (тысячи) % и оплата ими сборов за выдачу каждого именного разрешения на вылов в сумме 200 рублей.
Проектом допускается установление владельцами РПУ дополнительной платы за именное разрешение. Все бремя небывалых, ничем не обоснованных предложений Росрыболовства в первую очередь обрушится на граждан, живущих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке – местах обитания тех видов, вылов которых, по мнению Росрыболовства, возможен только по именным разрешениям и только на рыбопромысловых участках с разрешения их владельцев. Ценность видов водных биоресурсов, вылов которых по предложению Росрыболовства может осуществляться за плату и только на РПУ, определена сразу для всей страны, без учета региональных особенностей, и не обусловлена их редкостью в природе, рыночной стоимостью или ставками сборов, установленных Налоговым кодексом.
Несмотря на поручение председателя правительства в течение 2-3 недель тщательно проработать закон с учетом предложений общественности, работа над проектом закона в рамках рабочей группы в Росрыболовстве не велась. Состоялось всего два совещания без обсуждения содержания законопроекта, а 30.01.2012 представитель Росрыболовства сообщил представителю МОО «Союз Рыболовов» о том, что обсуждение проекта закона в Федеральном агентстве по рыболовству проводиться не будет, и предложил обсуждать проект закона в Государственной Думе.
Таким образом, повлиять каким-либо образом на содержание проекта закона граждане и общественные организации не могут, чем нарушено их право, закрепленное пунктом 5 части 1 статьи 2 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ФЗ-166.
Заранее учитывая названные выше и предсказуемые по опыту прошлого года обстоятельства, Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов» самостоятельно разработала проект закона «О любительском рыболовстве» и направляет его в органы власти, имеющие право законодательной инициативы, минуя Федеральное агентство по рыболовству, исключившего наше участие в работе над важнейшим для любительского рыболовства правовым актом.
Предлагаемый нами проект закона имеет целью привести правовое регулирование любительского рыболовства в соответствие с российским законодательством, устранит существующий конфликт интересов и позволит избежать нарушения прав граждан в сфере любительской рыбалки в будущем.
С уважением,
А. Цессарский, председатель МОО «Союз рыболовов»


Варианты проектов закона от Росрыболоства и "Союза Рыболовов" ищите ниже.

Обсудить
45717