16 сентября 2015, 09:35

Житель Костомукши бросил все и пошел по миру (фото и видео)

<p>Две недели Родион Гагарин живет в португальской степи и счастлив</p>

Родиону Гагарину – 23 года. В начале сентября он уехал из родной Костомукши с минимумом вещей и денег, но с большими планами, зная лишь, что хочет путешествовать. Сколько времени он будет в пути, что его ждет, где он в итоге окажется, молодой человек не загадывает. За полмесяца он уже успел проснуться на берегу океана, стать фермером, увидеть Лондон с высоты птичьего полета и заблудиться в Португалии. «Петрозаводск говорит» не мог пропустить мимо такой жизненный вираж нашего земляка и взял у него интервью.

- Родион, что заставило вас купить билет в один конец и уехать из родного города?

- После службы в армии я работал на металлургическом заводе, на железнодорожной станции. Работа была непыльная: мы подготавливали вагоны под погрузку. При этом я всегда любил путешествовать и два раза в год обязательно брал отпуск и уезжал куда подальше. Но в последнее время меня стало все больше и больше тянуть в далекие страны, и я понял, что двухнедельным отпуском в этот раз я так просто не обойдусь. Решение было принято моментально: уволюсь, вот и все. Мне кажется, оно уже зрело где-то у меня в голове, но, чтобы озвучить его, потребовалось два месяца моральной подготовки.

- И как к нему отнеслись родители, друзья?

- Отец и мать меня поддержали. Мне кажется, они догадывались что в какой-то момент произойдет что-то подобное: я приду и скажу: "Мам, я уезжаю и, наверное, надолго. Присмотришь за моей собакой?". Хотя, узнав, мама очень сильно переживала. Ну это естественно. Друзьям понравилась идея, хотя некоторые сочли её безумной.

- Как выбирался маршрут? Сейчас вы в Португалии. Есть ли  понимание, куда отправитесь дальше, какие страны посетите?

- Я исходил из того, какой билет будет стоить дешевле всего. Всегда хотел вот так купить билет наугад. Так вышло, что самым дешевым на тот момент оказался билет до Лиссабона из Хельсинки. Его и взял. Цель я себе поставил такую: раз уж я в Португалии, то почему бы не посетить самую западную материковую точку Евразии? Это Мыс Рока, в 40 км от Лиссабона. А уже оттуда собираюсь двигаться по направлению к самой восточной точке, для меня ею станет побережье Китайского моря. Это конечная цель, а в каких странах я побываю, время покажет.

- Сколько времени и средств займет путешествие? Вы как-то рассчитывали свои расходы?

- Насчет времени трудно сказать. Я могу остановиться где-то на несколько недель, а могу за день и три границы пересечь. Но я всегда буду стараться изучить те страны, в которых буду. Хотя бы с людьми поговорить. Для меня это самое важное.

Я взял с собой около тысячи евро. Когда закончатся средства, придется как-то заработать. Пока экономлю как могу. За последнюю неделю всего 1 евро потратил на кофе и 5 евро на поезд. Кстати, меня тут научили кефир делать. Теперь я каждый день пью кефир собственного производства.

- Вы останавливаетесь у незнакомых людей, с которыми знакомитесь в Интернете, на специальном сайте для путешественников. Насколько это комфортно?

- Вполне комфортно. Всё равно лучше, чем в палатке в лесу одному. Рыбак рыбака видит из далека, всегда и везде есть единомышленники, которые любят путешествовать или пока только мечтают об этом.

Система фильтрации и туалет

- Расскажите про португальского знакомого, у которого живете.

- Педро Гонсалес живет со своей женой Сюзанной, у них пятеро детей. Раньше Педро работал в компьютерной компании, но понял, что это не его путь, уволился и купил землю. Все, что здесь есть, он сделал своими руками. У них большая плантация растений, которые он называет "тайм". Он продает растения во Францию, там из них делают косметику и пищевые добавки.

Сюзанна, Педро и Родион

Еще у него много своих овощей, фруктов и ягод, поэтому, конечно же, рук катастрофически не хватает. Он приветлив и общителен. У него куча разных интересных теорий обо всем: и мы много спорим о музыке, о разном другом. Еще купаться на речку ходим вместе. Предлагает мне остаться на подольше, но, боюсь, я его разочарую: дорога зовет дальше.

Педро за работой

- Общаетесь на английском? Вы свободно говорите?

- Я знаю английский на уровне голливудских фильмов. По ним я и учил язык. Но языкового барьера не чувствую.

- На ферме у Педро живете в палатке, без всякого комфорта. Стоило ли уезжать из родного города, чтобы попасть в такую обстановку?

Кухня

- Я уехал из своего города для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Мне не нужны мягкие постели с белоснежно чистыми простынями, не нужно кабельное телевидение с тысячей непонятных каналов, мне не нужна микроволновка, чтоб разогревать еду, и кофеварка, чтоб варить кофе. Мне хочется уйти от всего этого, почувствовать себя частью этого мира, почувствовать себя свободным.

- В своем паблике вы рассказываете, что выпалываете сорняки на ферме, работая по пять часов в день. В этом и состоит вся работа?

- Нет, сейчас я не только этим занимаюсь. Я засаживаю новые области, а также пересаживаю погибающие растения в более благоприятное место. Однажды, когда у нас сломался трактор, мы весь день провели, занимаясь ремонтом, это тоже входило в часть моей работы. В целом я волен делать что угодно, я могу час заниматься одним делом, два часа другим, главное уложиться в пять часов в день. Мне доверяют, так как видят, что я не отлыниваю от работы и стараюсь, а я, в свою очередь, пытаюсь оправдать их доверие.

- Педро предоставил вам жилье за работу?

- Не совсем жилье - место в тени под палатку, а также питание, за 5 часов моего времени, 5 дней в неделю.

- Также в своей группе вы говорите, что ваш напарник справляется с работой намного хуже. Это тяжелая работа?

- Джастин человек другого склада. Он путешествует для того, чтобы пообщаться, завести друзей, повеселиться. Он не из тех, кто готов пожертвовать своим комфортом. А работа для него - это формальность. Он часто играет с детьми, учит с ними португальский, угощает нас пивом, постоянно слушает музыку: Beatles и Rolling Stones. Он отличный парень, а работа на ферме - это просто не его.

Джастин с работой не справляется. Но не расстроен

- Педро и его семье комфорт тоже не интересен?

- У них свой дом, который Педро построил сам. Он, конечно, выглядит как обычная кирпичная коробка, без всяких дизайнерских решений, но функцию свою выполняет. Там есть комната для детей и комната для взрослых. Ну и, в общем, все для жизни там тоже есть: такие вещи как микроволновка и кофеварка, например.

- Какая страна будет следующей?

- Дальше будет Испания. Подумываю на юг съездить, в Севилью. Но точно еще не решил.

- Что на данный момент стало самым ярким впечатлением вашего путешествия? Что далось тяжелее всего?

- Самое яркое на данный момент - это ночевка на скамейке, на берегу океана, когда я прилетел в Лиссабон ночью и ждал первого утреннего поезда на набережной. Ну и вчерашняя поездка на велике. Впервые в жизни увидел настоящий средневековый замок, он называется Обидуш, но поездка в обратную сторону далась мне тяжелее всего: нужно было проехать 55 километров в полнейшей темноте, по бездорожью.

Еду я с собой не брал совсем, но по всей дороге, то справа, то слева росли фруктовые деревья, виноград, ягоды. Я просто срывал их и ел прямо в пути. А вот вода у меня кончилась где-то на половине пути.

Я остановился в какой-то деревеньке, попросил у местных воды. Пара пожилых мужчин пригласили меня в дом, дали напиться воды и угостили вином. Оно мне, кстати, не понравилось: слишком крепкое для меня.

Но вернулся я обессиленный, а все потому что палатку не взял с собой. Так бы там где-нибудь переночевал.

- А что вы вообще взяли с собой из дома, уезжая?

- Палатку, спальник, коврик, котелок, газовую горелку, ноутбук, камеру, кучу всяких проводов, переходников и насадок на камеру, несколько футболок, рубашку, один теплый свитер и куртку. Еще фонарик, изоленту, клей, ну и там по мелочи всякого.

- Что на данный момент пригодилось больше всего?

- Телефон. Без него было бы тяжко.

-  Ваш публичный дневник путешествий называется "дорога домой". Почему?

- Любое путешествие всегда заканчивается дома. Где бы ни было это место, которое я назову своим домом, я иду именно туда.

И вот то самое видео, где Родион рассказывает и показывает о своей жизни в Португалии. "Петрозаводск говорит" желает ему удачи и обязательно расскажет читателям о дальнейших приключениях смелого земляка.