12 декабря 2014, 16:07

«Космопоиск»: Руководитель Карелии должен взять метеорит под личный контроль

<p>«Космопоиск»: Руководитель Карелии должен взять метеорит под личный контроль</p>

Сегодня, 12 декабря, лидер поисковой организации «Космопоиск», которая занимается исследованием метеорита, упавшего в начале декабря в Выгозеро в Сегежском районе, рассказывал всем желающим о том, как велась работа по изучению объекта.

По мнению Вадима Черноброва, который привез в Петрозаводск образцы обломков метеорита и пробы донного грунта для наших ученых, метеорит является «государственным достоянием», к которому нужно отнестись внимательно и бережно. Сейчас, пока «небесный скиталец» покоится на дне озера, есть время для того, чтобы решить — как извлекать метеорит на поверхность.

Если ждать лета, то можно потерять ледяную скорлупу, в которую запечатлен камень. Причем скорлупа эта сама по себе имеет большую ценность, ведь ее состав, уже сейчас ясно, серьезно отличается от состава обычного земного льда. И тому есть масса подтверждений.

Однако сейчас, пока лед на озере еще не крепок, поднимать метеорит проблематично и опасно. Но извлечь «национальное достояние» все-таки нужно. Потому что падение такого метеорита в России — событие исключительной значимости.

По мнению Черноброва, «это дело должно попасть под личный контроль руководителя Карелии». Космопоисковик рассказал о том, что губернатор Чербакуля, где упал метеорит в феврале этого года, активно подключится к подъему и даже нашел возможность изыскать средства на все необходимые мероприятия, несмотря на то, что бюджет был уже сверстан.

«У вас метеорит упал 1 декабря. Бюджет еще не сверстан», - намекнул Вадим Чернобров. Кроме того, он заверил, что «Космопоиск» готов помогать в любом случае, и взять на себя ответственность, если «тело останется беспризорным», потому что место такого рода объекта — не на дне водоема, а в музее если не федерального, то уж республиканского уровня точно.

Действительно, появление метеорита в экспозиции какого-либо музея могло бы серьезно сказаться на благосостоянии и имидже Карелии. Охочие до необъяснимого и загадочного, а также — влюбленные в космос посетители могли бы серьезно пополнить бюджет. Кроме того, большое количество туристов традиционно желает посмотреть своими глазами на то место, где произошло такое удивительное событие.

Вообще же Вадим Чернобров рассказал очень много интересного во время двухчасовой встречи. О том, как собирали обломки метеорита и о том, что испытали водолазы, прикоснувшись к «небесному скитальцу», мы расскажем вам в ближайшее время в одном из наших материалов.

 

Обсудить
18795
Метки: