10 марта 2011, 15:36

Коррупциогенные факторы в законе

Прокуратура нашла нарушения в законе о детском омбудсмене.

Прокуратура республики установила, что в принятом недавно Законодательным Собранием РК законе «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» содержатся «отдельные положения, не соответствующие действующему законодательству, и коррупциогенные факторы».
- Используемые в законопроекте формулировки, - пояснили в прокуратуре, - позволяют произвольно и без ограничений толковать сферы деятельности органов и учреждений, подпадающих под проверочные мероприятия Уполномоченного. Отсутствует определение предмета проверки, оснований для проверки.
В надзорном ведомстве добавили, что в состав государственных органов и должностных лиц, деятельность которых, по этому закону, вправе проверять детский обмудсмен, входят и территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти (включая правоохранительные органы), полномочия и компетенция которых по проведению контрольно-надзорных мероприятий, основания и порядок их проведения регулируются федеральным законодательством. Но закон данных положений не учитывает.
Также не определены основания и порядок досрочного освобождения Уполномоченного от должности карельским парламентом по предложению главы РК, что определяется как коррупциогенные факторы.
Прокурор внес главе представление об устранении нарушений закона.

 

Обсудить
43862