09 декабря 2014, 11:57

Как это устроено: свиноферма

<p>Специальный репортаж</p>

Что происходит с мясом, пока оно идет до прилавка. На какие хитрости и уловки идут производители этой продукции. У кого лучше всего приобретать мясо. Как разобраться в его качестве. Об этом в специальном репортаже наших коллег из "ТВР-Life".

Мясо — важный продукт питания. Когда-то его просто покупали в магазине или на рынке, не особо задумываясь, откуда оно, чем кормили бычка или свинью и в каких условиях они росли. Однако в последние годы мы с опаской стали подходить к выбору этого товара. Уж слишком много обмана кругом. В передачах-страшилках по ТВ, которые часто близки к правде, нам рассказывают, как нерадивые производители кормят животных добавками и гормонами, чтобы они быстрее набирали вес. Как перекупщики накачивают мясо специальным химическим составом и расширителями, а продавцы «воскрешают» просроченный товар в марганцовке. Как тут покупателю разобраться, натуральный продукт перед ним или нет? Как понять, где можно покупать мясо без опаски за свое здоровье, на что обращать внимание при покупке?

Мы решили один раз увидеть, чем тысячу раз слышать, что же на самом деле происходит на мясоперерабатывающих предприятиях. И отправились на самую настоящую свиноферму полного цикла в Олонецкий район. Точка назначения – «Агрофирма Видлица».

Курортные условия

Редакционный автомобиль за три часа домчал нас до старинного карельского села. Поплутав немного между жилыми домами, мы узнали, что агрофирма находится в нескольких километрах от населенного пункта — прямо посреди соснового леса.

Отсюда рукой подать до берега Ладожского озера, где летом отдыхают москвичи и питерцы. Никаких промышленных производств в округе нет, воздух здесь чист и свеж. В таких почти курортных условиях и находится «Агрофирма Видлица».
Лет 15 назад по заказу Видлицкого зверосовхоза предприятие построили датчане. Иностранцы оснастили свиноферму системой пневмоподачи корма, удобными загонами для скота и хорошей вентиляцией, а по соседству возвели цех по переработке мяса. За эти годы многое изменилось. Зверосовхоз давно разорился, но ферма и цех удержались на плаву и по-прежнему находятся в республиканской собственности.

Сегодня в хозяйстве обитают 700 свиней — йоркширцы и ландрасы. У руководства есть планы увеличить поголовье еще на 300 хрюшек. Кроме них в агрофирме живет небольшое коровье стадо. Так что говядина здесь тоже производится, а молоко идет на переработку в Петрозаводск.

Никаких антибиотиков

На свиноферму мы приехали неожиданно и оттуда позвонили в контору гендиректору. Николай Денисенков лично провел экскурсию по своим владениям. В хлеву мы увидели огромных хряков, которые похрюкивали в своих стойлах. В соседнем отделении мирно спали увесистые свиноматки. Молочные поросята уже успели наесться и устроили кучу-малу под инфракрасными лампами.

Кормежка на ферме закончилась недавно, и некоторые хрюшки еще пережевывали свой комбикорм. Как оказалось, сюда его привозят из Ленинградской области. Никаких антибиотиков, гормонов и прочей химии здесь не добавляют. Предприятие не гонится за низкой ценой, да и собственник в лице карельского Минсельхоза такие вещи не поощряет.

Летом на свиноферме начинается другая жизнь. С комбикормов животных переводят на травяные смеси, которые заготавливаются на окрестных полях. И выпускают из душного хлева в специальный загон, где они пасутся весь день. Говорят, что такие условия идеальны для выращивания качественного и экологически чистого мяса. Позволить себе это может только небольшое фермерское производство.

Без страха и стресса

Осмотр свинофермы закончен. Через пять минут мы подъезжаем к «мясокомбинату» — так здесь называют модульный цех по переработке. Перед нами компактное строение с большими буквами над входом — «Karelian crown. Vidlitsa» («Карельская корона. Видлица»). Внутри — полная технологическая линия по разделке мяса с датским оборудованием.

Именно сюда привозят обитателей свинофермы, когда они набирают необходимый вес. Но животные не сразу идут под нож, как можно подумать. День-два они отдыхают и отходят от стресса. Их кормят и поят, а перед убоем даже включают музыку. Кто-то скажет — ерунда. Но если свинья напугана или агрессивна, в ее кровь выбрасывается большое количество гормонов. А это негативно сказывается на качестве и вкусе мяса.

После убоя с туш удаляют щетину. Для этого используют шпарчан — ошпаривательную машину. Тушу кладут в устройство — внутри него находится кипяток — и закрывают крышку. Остальную работу делают валы и скребки, которые оставляют после себя чистую и гладкую шкуру.

Следующий этап — разделка. В руках умелых рубщиков из свиной туши появляются шея, лопатка, грудинка, вырезка и другие части. После разделки мясо находится в камере охлаждения. Так оно «дозревает» — становится мягче, нежнее и ароматнее. И только после этого его доставляют покупателю или отправляют в заморозку.

Попробуй продать некачественное

...Весь технологический процесс мы увидели своими глазами. Но остались некоторые вопросы. За чашкой чая, без которого нас не хотели отпускать из Видлицы, мы разговорились с Николаем Деническим.

— Николай Николаевич, как отличить, натуральное мясо или нет? Наверное, есть какие-то признаки.

— Конечно. Цвет и запах о многом говорят. Свинина должна быть бело-розовая, без пятен и слизи. В отличие от баранины или говядины, у нее не столь характерный запах. Но он все равно есть. Жир должен быть белым. Если он кремового оттенка — свинина старая. Если розоватого, значит, мясо побывало в марганцовке. С куска ничего не должно капать и литься. Можно надавить на него, и если выступит немного жидкости, мясо скорее всего чем-то подкачено.

— А чем его могут накачать и вредно ли это?

— Это бизнес. Все работают кто во что горазд. Чтобы свинья набрала больше веса, ее кормят гормонами. После убоя в мясо делают инъекции. Попросту накачивают спецрастворами и влагоудерживающими добавками, которые растворяются в тканях. А это все химия. Она в конечном итоге способствует развитию рака у человека. Иногда накачки доходят до 70% — мышца чуть ли не рвется...

— Где же лучше всего покупать, чтобы оно было качественное и натуральное мясо? Может, на рынке или у частника?

— Лучше у тех, в ком ты уверен. Кто рядом и на виду. Вот в Олонецком районе все друг друга знают. Попробуй продать что-то некачественное. Раз купят, два купят, а потом придут и спросят — а что это ты нам продаешь?! Потом иди ищи новых покупателей.

— А куда вы сбываете свою продукцию — в торговые сети или местные магазины?

— Выходов на сети у нас нет — объемы не те. Мясо с нашей агрофирмы расходится здесь же, в районе. Работаем на заказ. Нам звонят, и мы развозим напрямую покупателям. Привозим и в Петрозаводск. Кому что надо — шею, вырезку, карбонат, фарш. Но лучше всего возить полутушки.

На этом наша экскурсия по «Агрофирме Видлица» подошла к концу. Николай Денисенков отправился хлопотать по своим делам в Олонец. Мы же сделали контрольную закупку — на пробу. Цены нас приятно порадовали: оказались ниже рыночных. А из купленного фарша получились отменные котлеты.

Заказать свежее мясо можно по телефону: 8  921-015-57-86.
Возможна доставка в организации и физическим лицам.

Обсудить
18668
Метки: